Петербургский международный экономический форум — одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире. За 25 лет Форум завоевал статус ведущей мировой площадки для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями в целях обеспечения устойчивого развития. ПМЭФ проходит ежегодно, начиная с 1997 года.

В мероприятиях ПМЭФ-2022 приняли участие более 14 000 человек из 130 стран мира. Среди них главы государств и правительств, а также руководители крупнейших компаний. 81 страна направила своих официальных представителей.

«ПМЭФ — это смысловой, информационный центр, отражающий срез развития российской экономики и наше стремление к продвижению ее технологической составляющей. ПМЭФ – это — дискуссионная площадка, где происходит свободный, «без купюр» обмен мнениями по всем вопросам международной повестки, без диктата и цензуры»

— оценивает значение мероприятия советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков

«Зелёный фургон»

На площадке делового форума припаркована мастерская переработки отходов “Зеленый фургон”. Участники форума в режиме реального времени перерабатывают отходы пластика и из вторсырья создают новые продукты. 

"Зеленый фургон" на ПМЭФ-23
“Зеленый фургон” на ПМЭФ-23. Фото:
reo.ru

Чтобы сделать сувенир с ПМЭФ-23, нужно прокрутить педали на велосипеде, использовать ПЭТ-лодку. Все станки установлены в кузове и рядом с фургоном и доступны для теста.

Велошредеры для создания сувенира на ПМЭФ-23
Велосипеды для создания сувенира на ПМЭФ-23. Фото:
reo.ru

Глава РЭО Денис Буцаев лично посетил площадку. По словам главного по ТКО в России, такой формат демонстрации процесса утилизации отходов — самый доступный для понимания широкой аудиторией. Опробовав каждый инструмент, не только узнаешь, как это работает, но и, что важнее, понимаешь — зачем.

ESG-индекс

Презентация ESG-индекса на ПМЭФ-23
Презентация ESG-индекса на ПМЭФ-23. Фото: dnr-news.ru

Сбер и ВЭБ.РФ совместно презентовали на ПМЭФ-23 ESG-индекс городов и регионов. С его помощью федеральные органы власти смогут отслеживать системные изменения и достижения в области ESG в разрезе территорий. Региональные власти и муниципалитеты получат возможность выявлять конкурентные преимущества и зоны развития, а бизнес — синхронизироваться с региональными целями в регионах и городах присутствия.

ESG-индекс включает в себя городскую и региональную составляющую. Модель охватывает все регионы и 218 городов РФ. Это общая система координат и инструментов, с помощью которых регионы смогут оценить своё положение и прогресс на пути устойчивого развития. При этом индекс дает возможность оценивать субъект как в целом по ESG-принципам, так и по отдельным его направлениям. 

«Сбер уже два года реализует масштабные инициативы по ESG-трансформации регионов. Наличие и прозрачность ESG-рейтингов — один из значимых факторов, которые позволят региону привлекать дополнительное финансирование под конкретные проекты»

— подчеркнула старший вице-президент по ESG Сбера Татьяна Завьялова

Сохранение и мониторинг арктического биоразнообразия

Участники сессии «Сохранение и мониторинг арктического биоразнообразия»
Участники сессии «Сохранение и мониторинг арктического биоразнообразия». Фото:
iacgov.ru

Участники сессии обсудили влияние климатических изменений на экосистемы Крайнего Севера. Мероприятие прошло в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Оператор мероприятий — Фонд Росконгресс. 

«Природно-климатическая особенность арктической зоны, ее уязвимость, уникальность биоразнообразия, значение для проживания коренных малочисленных народов также диктует необходимость дальнейшего укрепления специальной нормативной базы в данном природном регионе. Сегодня особого внимания в АЗРФ требуют вопросы сохранения биоразнообразия в условиях изменения климата и таяния вечной мерзлоты. Решить ее на правовом уровне можно посредством включения в отдельные отрасли законодательства специальных климатических норм. Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находятся два соответствующих нормативных правовых акта. Особое значение также имеет дальнейшее развитие комплексной системы мониторинга»

— рассказала координатор Подкомитета по охране озера Байкал Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Елена Матвеева

Участниками сессии также стали эксперты из профильных организаций и представители региональных ведомств и компаний, которые осуществляют деятельность в высоких широтах. Среди них: начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды АО «Зарубежнефть» Елена Компасенко, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), заместитель генерального директора — статс-секретарь АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков,  вице-президент по экологии и промышленной безопасности ПАО «ГМК «Норильский никель» Станислав Селезнев, почетный президент Морской биржи Аляски Пол Фус, а также Исполнительный директор Центра морских исследований Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Николай Шабалин. 

Организатор сессии – Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Следить за новостями форума можно на специальной странице.

Обложка: https://forumspb.com/?lang=ru