Фото: solovki-monastyr.ru

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь — мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в Белом море Архангельской области на Соловецком острове.

Место силы и очищение души человека

Соловецкий монастырь был основан в XV веке святителем Филиппом. Монастырь всегда занимал в истории нашей огромной страны России особое, душевное место. Соловки считались не только местом молитвы, но и крепостью, в которой проводились ссылки и изгнания. Эта крепость как-будто стоит на самом краю земли. Она выдержала на своём веку немало осад.

Сюда люди сами уходили от жизненных невзгод с мечтой исповедаться и очиститься, сюда бежали в поисках спасения, ведь не было в России и не будет края более далёкого, чем суровый и мистический Соловецкий остров.

Бежать отсюда было некуда. Со временем Соловки стали символом России и настоящим местом силы. Это очень далёкий мёрзлый и стылый край, меняющий душу и жизнь, приближающий людей к Богу.

Закат с видом на Соловецкий монастырь
источник: https://solovki-monastyr.ru/

Соловецкий монастырь с высоты птичьего полёта выглядит как маленький город, окруженный водой вокруг. 

Главный храм находится за высокой каменной крепостной стеной. С одной её стороны расположено Святое озеро, по другую сторону протекает Соловецкий залив. В этом месте летом стоят белые ночи, а берега озёр и водоёмов покрыты густой зелёной травой.

За долгие годы он много раз перестраивался, и до сих пор на территории часть здания реставрируется. Очень много волонтёров и просто неравнодушных людей приезжают в монастырь и помогают поддерживать чистоту территории.

С Соловецким мужском монастырём связана целая вековая история, в которой отразились крайне сложные времена. Здесь находились монастырская тюрьма, лагерь особого назначения.

Тюрьма в Соловках

Со времён Ивана Грозного и до 1883 года в холодных и узких камерах монастыря практически непрегодных для жизни находились узники. Самыми известными узниками стали сподвижник Петра I граф Пётр Толстой. Здесь же до казни за заговор содержался князь Василий Долгоруков.

Соловецкая тюрьма
источник: https://solovki-monastyr.ru/

В 1827 году в соловецкую тюрьму попал двоюродный дядя Александра Пушкина полковник Абрам Ганнибал за поддержку декабристов. Его освободили через 6 лет.

Позже в тюрьме содержались мятежники и заговорщики.

Секирная гора

Самым страшным и ужасающим местом на Соловках являлась Секирная гора. Её боялись все заключённые. На ней умирали через два-три месяца. На самой высокой части горы стояла церковь. Её использовали как штрафной изолятор: там заключённых пытали и давили до смерти.

Секирная гора
источник: https://solovki-monastyr.ru/

За первые 10 лет на Соловках было загублено почти 8000 жизней. Здесь же оказывались иерархи, епископы, а вместе с ними и учёные. Невозможно поверить, что за всю историю существования лагеря в монастыре продолжалась церковная жизнь. Там жили монахи: они заведовали производством и молились.

СЛОН

Ровно 100 лет назад в Советской России был создан первый Соловецкий концлагерь, сокращённо СЛОН. 6 июня 1923 года колесный пароход «Печора» доставил на Соловки первую партию заключенных.

Каторжное население Соловков в первые годы колебалось от 15 до 25 тысяч. За зиму многие умирали от цинги, туберкулеза и истощения. Во время сыпнотифозной эпидемии 1926–1927 годов умерло больше половины заключённых.

Источник: https://solovki-monastyr.ru/

Среди соловецких мучеников уже к 1926 году было 29 архиереев. В лагерных условиях они образовали церковный орган – Собор соловецких епископов, во главе которого стоял правящий епископ Соловецкий. Благодаря этому, Соловецкие новомученики стали голосом совести Русской Церкви.

За 16 лет существования лагеря и тюрьмы на Соловках через острова прошли десятки тысяч заключенных, среди которых были представители дворянских фамилий, крупные учёные, военные, простые крестьяне, писатели и художники.

Соловки стали местом ссылки многих священнослужителей, иерархов Русской Православной Церкви. В лагере они стали примером настоящего христианской доброты, спокойствия души и милосердия. Важно отметить, что в самых тяжелейших условиях священники старались исполнить свой долг до конца. Они оказывали материальную и духовную помощь всем тем, кто находился рядом.

Соловецкий монастырь сейчас

Для тысяч людей это место стало настоящим краем жизни — местом окончания страданий, где они увидели последний луч света. Сюда ссылали, сбегали и уходили от мирской суеты, чтобы вновь обрести покой души и сердца, начать жизнь сначала.

Соловки называют краем света. Здесь живописно, словно с картины художника разбросаны сотни маленьких островков, которые поросли соснами, кустарниками.

Многообразие этого ландшафта создавалась необычными формами бухт и многочисленых заводей, каменистых берегов. Единство земли, неба, леса и воды казались неизменными, торжественными и великими — нетронутым рукой человека кусочком природы огромной России.

Источник: https://solovki-monastyr.ru/

Волонтёрские акции на Соловках

Сегодня в продолжение доброй традиции в Соловецком музее-заповеднике действует программа «Волонтёрское агентство». Это организационная работа по приему волонтёров.

Летом на острова приезжают желающие из разных уголков страны и даже из-за рубежа, чтобы внести свой посильный вклад в общее достойное дело по сохранению природного и культурного наследия архипелага.

И сейчас открыт набор волонтеров экологической смены на Соловки.

Волонтёры на Соловках
источник: https://narfu.ru/life/news/university/379935/

Обложка: https://paleontol.ru/soloveckij-monastyr/