Фото: cdn.lifehacker.ru

Кто из нас не прогуливал «физру» или не получал «тройбан»? Что тут говорить, не уметь найти «коннект» со своим «крашем» — это полный «кринж». В наши дни действительно трудно представить человека, не использующего сленг. Новые молодежные «фразеологизмы» появляются и сменяют друг друга настолько стремительно, что порой с трудом удается оставаться в курсе их всех.

Однако задумываемся ли мы о том, как сленг влияет на русский язык? Полезен ли он для него — великого и могучего?

То, что нужно знать об истории сленга

В нашем большом и необъятном мире ежедневно развивается всё — в том числе и язык. Сам же сленг также можно считать одним из примеров его развития. В теории лингвистики отсутствует единое мнение о происхождении сленга. Одни считают, что слово «сленг» произошло от английского слова sling (швырять) и относят его к выражению «to sling ones jaw» (оскорблять), другие — что слово «сленг» относится к понятию «slanguage» (устойчивому выражению «thieves language» (воровской язык).

В начале XX века молодежный сленг действительно вобрал в себя элементы воровского языка. Сленг существенно пополнился в конце 50-х годов прошлого века, во времена стиляг. Стиляги популяризировали не только узкие штаны и клетчатые пиджаки, но ещё и модные новые слова. Например, именно в эти времена популярными стали «чувак», «лажа», «хилять» и т.д.

https://clck.ru/34guVE

Как используют сленг сегодня?

В наши дни сленг совсем «не под запретом». Не только взрослые, но и дети охотно применяют сокращенные версии слов или образованный от иностранных языков сленг в повседневной жизни. Сленг активно используется не только в разговорной речи людей, но и в переписке в социальных сетях и мессенджерах. В современных музыке и литературе, фильмах и клипах мы нередко слышим сленг. Песни, главными словами в которых являются именно “сленговые”, становятся наиболее популярными в стране.

Однако не стоит забывать о том, что люди в обществе, несмотря на свою сплочённость, бывают разными. Кто-то из нас интересуется литературой, кто-то — строительством. Кто-то очень начитан, а кто-то не знает многих речевых оборотов, но зато очень хороший экономист. Все люди по-разному образованы и интеллектуальны: в одних кругах мы можем услышать только сленг, а в других — ни единого простого предложения.

Мы поинтересовалились мнением студентки Марии о сленге — и вот, что услышали в ответ:


«Я использую сленг, но не часто.
Мне не нравится, когда речь переполнена «кринжами», «крашами» и т.д.
Среди моих знакомых также нет людей, кто говорит, очень часто используя сленг. Я с такими не дружу (смеётся).
На мой взгляд, люди должны стараться сохранять всю красоту русского языка, реже использовать сокращения и сленг»

— Мария, 20 лет

И все же: сленг — хорошо или плохо?

Многие писатели и поэты 19 века в своих произведениях высказывались о русском языке. Одним из таких был Николай Васильевич Гоголь, который писал:

«…сам необыкновенный язык наш есть тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно…»

Н.В.Гоголь
https://clck.ru/34guY5

Язык так же важен, как и история. Но если история отражает события, поступки, ошибки людей, то язык — их душу, чувства и культуру. Сленг в определённом смысле — это тоже культура и предпочтения людей в настоящем.

В 21 веке быстроты и многофункциональности порой бывают очень нужны сокращения. Сленг помогает не только с ними, но и с задачей быстро обьяснить что-либо, сделать информацию доступнее, а речь проще. Сленг имеет свою историю, значение и даже последствия.

“Все хорошо, что в меру” — и вправду говорят! Сленг вовсе не опасен, если его применение оправданно и уместно. Он сможет причинить вред языку и обществу только в том случае, если люди, забывая об истинной красоте родного языка, будут бездумно и чрезмерно его использовать.

Нам никогда не стоит забывать о том, что русский язык — могучий и имеющий самый крепкий фундамент. Он действительно может развиваться, меняться, «..обогащаться ежеминутно..», но никогда он не сможет лишь одного — потерять своих величия и красоты, продолжающихся уже на протяжении многих веков!