День Суркаhttps://news.astr.ru/news/society/93837/?nomobile

Канадский сурок-предсказатель Фред не дожил до Дня Сурка, и жители Северного Квебека так и не узнали, будет ли весна ранней или поздней.

День Сурка. Сурок Фред
Фото: CBC

День Сурка в Северном Квебеке

2 февраля в Канаде и США традиционно празднуется День сурка. По поведению животного предсказывается погода на ближайшие недели. Грызун в это время выходит из зимней спячки и вылезает из своей норы. Если день будет пасмурный, то сурок не увидит своей тени. Это означает скорый приход весны. В ясный же день животное испугается своей тени и спрячется к себе в нору. Такое поведение предвещает ещё шесть недель зимы.

Эта традиция имеет научное объяснение. О том, почему солнечные дни предрекают мороз, читайте в нашей статье о законах зимней погоды.

Канадский сурок Фред ла Мармотт оставил трагичную тень на Дне сурка. За несколько часов до того, как он должен был предсказать приход весны, его нашли мёртвым в своей норе. Он не подавал “никаких признаков жизни”, когда организатор ежегодного традиционного фестиваля пытался пробудить его от зимней спячки.

Пение и танцы Робертo Блондину пришлось прервать трагичным известием. По прошествии 40 минут фестиваля организатор сообщил ожидающим зрителям о смерти сурка. По его мнению, Фред скончался ещё осенью или в начале декабря в возрасте 9 лет.

«В жизни единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что нет ничего определенного»

— сказал Роберто Блондин перед публикой на фестивале

Печальное событие не стало поводом для отмены праздника. Организатор мероприятия сменил тон и заявил, что Фред любил детей и хотел бы, чтобы его сегодня заменил именно ребёнок. Мальчика в шляпе сурка вызвали на сцену и вручили ему плюшевую игрушку грызуна. Он предсказал канадцам позднюю весну. Можно ли верить этому вердикту? Вопрос остаётся открытым.

В следующем году предсказание в Северном Квебеке сделает Фред младший, один из сыновей умершего сурка.

День Сурка
Фото: Radio-Canada

История и развитие праздника

Такая традиция определять погоду по поведению сурков берёт своё начало ещё в древности. Германские поселенцы принесли её в Новый свет. Сегодня во многих городах США и Канады проводятся тематические фестивали. Самый известный и крупный из них — праздник в Панксатони, Пенсильвания. Официально мероприятие проводится в городе с 1886 года и по сей день. Здесь пушистый синоптик так же предсказал ещё шесть холодных недель, как и пророчил оракул в Северном Квебеке.

Сам праздник получил ещё большую популярность благодаря известному фильму Гарольда Рэмиса “День сурка”, вышедшему в 1993 году. По сюжету, журналист Фил Коннорс в очередной раз 2 февраля приезжает в Панксатони для освещения традиционного фестиваля. Его он ненавидит так же, как и свою работу. Из-за снежной бури он остаётся в городе на ночь, но 3 февраля не наступает. Только поменявшись внутренне, совершив бескорыстные поступки, Фил смог перевернуть календарь и увидеть 3 февраля.

2 февраля в мире празднуют не только день сурка, но и день водно-болотных угодий. Узнать, почему болота спасут мир, можно в нашей статье.

Обложка: источник

От Максим Алексеев

Корреспондент, автор, публицист издания “Слово – за нами!” Ведущий специалист раздела "Экология"