Облачный гейминг — способ запуска компьютерных игр, при котором они открываются на удаленном сервере, а не на устройстве пользователя. Далее сервер передает аудио и видео на устройство ввода. При этом пользователь управляет персонажем собственноручно.
Облачный гейминг получил широкую известность после начала эпидемии коронавируса. Теперь на сайтах, предоставляющих данную услугу, купив подписку вы можете поиграть в такие шедевры игровой индустрии как: Cyberpunk 2077, Metro: Exodus, Dark Souls III и многие другие. Так же на сайтах присутствует система привязки ваших аккаунтов от таких игровых магазинов как Steam, Epic Games и т.п. Начать играть можно на любом устройстве, начиная от вашего телефона или старенького ноутбука, заканчивая 4К телевизорами.
Правда есть и минус. Если у вас дома 2.4 ГГц роутер, то вы получите не удовольствие от процесса игры, а только раздражение от постоянных зависаний. Для комфортного облачного геймплея вам потребуется хороший интернет и роутер 5 ГГц. Даже при хорошем интернет-соединении могут происходить зависания, но не слишком часто. Скорость — это не всё, что нужно от интернета. Ещё важно время задержки и количество потерянных пакетов.
- Популярные сервисы облачного гейминга:
- Как работает облачный гейминг?
- Как управляют игрой через облако
- Попытки Российских компаний создать сервис облачного гейминга
- DROVA
- Плюсы
- Минусы
- PlayKey
- Плюсы
- Минусы
- Beeline Gaming
- Плюсы
- Минусы
- NVIDIA GeForce NOW (GFN.ru)
- Плюсы
- Минусы
- Поиск самого выгодного сервиса
- Облачный гейминг в мире
- Тенденция перехода на использование сервисов облачной структуры
- Облачный гейминг — стимул к развитию интернета
Популярные сервисы облачного гейминга:
- Xbox Cloud Gaming;
- Amazon Luna;
- Google Stadia;
- PlayStation Now;
- GeForce Now.
Как работает облачный гейминг?
Когда пользователь подключается, ему выделяется сервер, внутри которого стоит полноценная видеокарта. Виртуальная машина запускает игру и рендерит кадры, получая команды от пользователя. Можно скачать приложение облачного гейминга и поиграть, не думая о железе, операционной системе и драйверах. Также это очень полезно, если ваш компьютер слабый, а вы очень хотите поиграть на ультра графике. Доступ вам дают только к железу, а игры вы приносите с собой. При коннекте с удалённой машиной открывается Steam, Origin, EGS или GOG, вы заходите туда с личного аккаунта и запускаете то, что купили.

Как управляют игрой через облако
Сервер следит за нажатыми клавишами и движениями мыши, игра их обрабатывает, картинка меняется и отправляется снова на компьютер. И так раз за разом. Задержка при облачном управлении игрой, безусловно, есть, но при хорошем интернете она не будет мешать игре.
Попытки Российских компаний создать сервис облачного гейминга
DROVA
Плюсы
- Компания не обладает собственными ПК, а берет их в аренду у обычных людей. Мерчант получает 80% от суммы, которую приносит его сервер
- Поддерживается на компьютерах выпущенных менее чем 8 лет назад
- Для абонентов МТС действует скидка
- Стабильный софт
Минусы
- Компания не несет ответственность за качество соединение, работоспособность, онлайн и обновления
- Скорость интернета была выше 30 Мб/с
- Плохая синхронизация сохранений
- Время для теста 20 минyт

PlayKey
Работает с 2014 года. Один из наиболее узнаваемых сервисов облачного гейминга в России
Плюсы
- Играть можно на системах выпущенных 5-7 лет назад
- Количество игр неограниченно, добавляется вся библиотека пользователя из Steam, EGS, Uplay и других совместимых сервисов
- Сервера доступны практически всегда, и поиграть можно в любой момент
- Сдавая в аренду ПК, можно заработать
Минусы
- Пропускная способность сети должна быть не менее 10 Мбит/с
- Неудобная тарификация. Если вы играете по 2-3 часа в день, то цена действительно приемлема. Если вы тратите на игры гораздо больше времени, рекомендуем поискать другие варианты

Beeline Gaming
Работа сервиса началась в 2019 году
Плюсы
- Бесплатная пробная игра доступна 1 час
- Имеет обширный, удобно рассортированный каталог игр и хорошее качество передачи картинки, благодаря привязке к PlayKey
- Невысокая цена
Минусы
- Работает только с Windows, никакие другие системы не поддерживаются

NVIDIA GeForce NOW (GFN.ru)
Плюсы
- GeForce Now использует исключительно свои игровые мощности
- Игра через браузер
- Функция Freestyle позволяет игроку корректировать яркость, контрастность, насыщенность и множество других параметров, влияющих на итоговую картинку
- Преимущество с подпиской у МТС или у Билайна
- Существует бесплатный тариф
Минусы
- Отсутствие клиента для ios

Поиск самого выгодного сервиса
Проведя подсчёты, взяв за время в игре 2 часа, выяснилась стоимость предложенных выше облачных сервисов:
- DROVA — 21,900 руб/год
- PlayKey — 26,280 руб/год (самая дешёвая подписка)
- Beeline Gaming — не существует на данный момент
- GeForce Now — 18,000 руб/год (Premium подписка)
Если взять ПК, который примерно сопоставим по железу с серверами облачных сервисов (RTX 2060, Intel Core i5 10700 F), стоимостью около 70 тысяч российских рублей, то выйдет, что за 4 года, не используя сервис GeForce Now, вы бы купили бы себе такой компьютер без монитора и периферии.
Поэтому, хоть через время это и окупится, но если вы не самый заядлый игрок в компьютерные игры, то облачный гейминг все-таки выгоднее, а если учитывать замену комплектующих в ПК, выходит совсем большая разница.
Облачный гейминг в мире
Начало облачному геймингу положила в 2009 году компания Onlive. Но на тот момент индустрия была не готова к таким открытиям и про проект забыли. Новое рождение эта идея получила в “карантинные времена”. Спрос на компьютерные игры поднялся, а возможности покупать дорогостоящие компьютеры не было. Облачный гейминг был легким в использовании, не требующий больших знаний в железе.
Sonic, Microsoft и Nvidia стали одними из самых крупных компаний, предоставляющие услуги облачного гейминга. В 2020 году начались активные действия этих компаний в освоение облачного гейминга. В феврале этого года Nvidia впервые за последние 8 лет предложила доступ к облачным играм. Уже в сентябре того же года компания Microsoft объявила о доступе на Xbox к 150 играм в высоком качестве.
Следует остановиться на Microsoft, ведь это претендент на звание монополиста на игровом рынке. 18 октября 2022 была объявлена покупка разработчика Warcraft и Call of Duty. Сделка будет закрыта в 2023 году. После ее закрытия, Microsoft станет третьей по величине игровой компанией в мире по выручке после Tencent и Sony. Покупка Blizzard прежде всего усиливает позиции корпорации в противостоянии с Sony на рынке консолей.
«Microsoft явно видит большую перспективу в игровом направлении, монетизации геймерской аудитории и синергии с другими своими решениями, например облачными сервисами»
— заявил в разговоре с РБК директор по стратегическим коммуникациям киберспортивного холдинга ESforce Ярослав Мешалкин
Компании Sony будет сложнее будет удивлять эксклюзивами.
Перспективное использование облачного гейминга для себя увидели различные социальные сети: Вконтакте, Facebook (признан экстремистской организацией на территории РФ), Mail.ru и другие. Их главная мотивация — это дополнительный заработок.
А такие компании, как Huawei, МТС, Билайн, Мегафон и другие, видят плюс использования облачного гейминга в улучшении девайса телефона и, следовательно, повышенного спроса к продаже.
Тенденция перехода на использование сервисов облачной структуры
Сервисы облачной инфраструктуры — самые быстрорастущие облачные сервисы, рост которых составляет более 40%. Глобальные расходы на публичные облачные сервисы к 2023 году увеличатся более чем вдвое. Публичное облако — это облако, используемое несколькими компаниями или организациями. Публичные облака используют Microsoft, Amazon, Google. Переход на облачные структуры объясняется их безопасностью, доступность в денежном плане и стремительным развитием.
Облачный гейминг — стимул к развитию интернета
Для улучшения работы сервисных геймингов необходим быстрый интернет. А так как всё больше организаций и людей пользуются этим видом сервисов, то встаёт острый вопрос улучшения сети. В России технологию 5G тестируют в преимущественно крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Томске, в техноградах Иннополис (рядом с Казанью) и Сколково.
Повсеместно 5G планируют запустить в 2024 году.
Авторы: Полина Колотушкина, Алексей Щербинин