2 февраля во всём мире ежегодно празднуется день водно-болотных угодий. Болота и другие полуводные экосистемы определяют биоразнообразие и климат на нашей планете.

Болота
Фото: Jp Valery на Unsplash

Только болота — водно-болотные угодья?

Это и морские побережья, и дельты рек, и заболоченные местности. Экосистемы, почва которых постоянно или временно находится в воде называют водно-болотными угодьями. Это переходная часть между сушей и водой. К водно-болотным угодьям относят и подводные морские луга, и коралловые рифы. Несмотря на то, что они занимают около 6% поферхности суши, на их территории обитает примерно 40% всех видов флоры и фауны.

В чём заключается их роль?

Фото: Richard Sagredo на Unsplash

В первую очередь, водно-болотные угодья — одни из самых продуктивных экосистем на планете. Их можно сравнить с тропическими лесами и коралловыми рифами. Продуктивность экосистемы зависит от скорости образования биомассы в процессе усвоения солнечной энергии и образования органических веществ. Если мы проведём параллель с нашим организмом, то продуктивным его можно назвать в зависимости от скорости усвоения им пищи. Так и у экосистем есть свой собственный метаболизм. При этом слишком высокая скорость такого обмена веществ может привести к негативным последствием. Например, зацветание водоёмов обусловлено как раз большим содержанием в среде обитания органических веществ и вследствие этого быстрым размножением одноклеточных водорослей.

Фото:  Julia Craice на Unsplash

Водно-болотные угодья — настоящее раздолье для животных. Листовой опад и мёртвые стебли растений разлагаются в воде и распадаются на мелкие частицы органического вещества, называемые детритом. Им питаются водные насекомые, рачки, моллюски и мелкие рыбы. А они являются кормом для более крупных хищных рыб, земноводных и рептилий, птиц и млекопитающих.

Для климата

Во-вторых, водно-болотные угодья накапливают углекислый газ. Американский Фонд охраны природы установил, что эти экосистемы забирают из атмосферы больше CO2, чем леса. Они способны накапливать от 81 до 216 тонн углерода на акр. Это примерно половина футбольного поля. Торфяные болота хранят в два раза больше углекислого газа, чем все леса мира вместе. Но если нарушается целостность водно-болотных угодий, то, как любое хранилище, оно “вскрывается” и выпускает весь накопленных запас CO2. Осушение и уничтожение человеком таких территорий усугубляет климатический кризис.

Что я могу сделать?

Чтобы остановить утрату водно-болотных угодий и стимулировать их восстановление и охрану, необходимо повысить осведомленность об этих экосистемах. Природные проблемы глобальны и требуют не только действий со стороны власти, но и значительных изменений в образе жизни каждого жителя планеты!

Болота
Фото: ben ali на Unsplash

Помимо дня водно-болотных угодий 2 февраля всемирно отмечается День сурка. Подробнее о нём вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.

Обложка: источник