8 января в столичном океанариуме погибла 17-летняя косатка Нарния. Это слишком юный возраст для морского млекопитающего. В дикой природе самцы могут дожить до 50 лет, а самки — до 80. Неволя забирает у косаток бесценные годы жизни.

Начало конца
Нарнию выловили в августе 2012 года в Сахалинском заливе в западной части Охотского моря. В течение года вместе с ней покинули естественную среду обитания ещё 3 косатки. Пленённых животных из сетей переместили в бассейны с проточной морской водой. В дальнейшем их транспортировали в плавучий морской вольер, расположенный на базе ООО “Белый кит” в посёлке Ливадия. Его размеры составляют 24 м × 12 м и глубиной 6 м. Достойная замена океану?
Следующим этапом была “раскормка”. Нарния больше остальных сопротивлялась этому обучению. Первые попытки кормления были предприняты ещё вблизи места поимки морского млекопитающего. В бассейн всегда бросали живую и мёртвую рыбу разных видов, даже насильно закладывали её косатке в рот. Но во время передержки Нарния ни разу не проявила интерес к предлагаемой еде. Всё дело в том, что она относится к плотоядным косаткам, и мёртвая рыба для неё была неестественным кормом.
Тренеры были обеспокоены здоровьем Нарнии. Они попытались наладить контакт с косаткой, в том числе тактильный, поглаживая и почёсывая её. Эти млекопитающие очень чувствительны к прикосновениям и во время дружелюбных взаимодействий трутся друг об друга. И это сработало с человеком — Нарния начала проявлять интерес к общению с тренером и наконец стала есть к третьей неделе неволи.
ВДНХ — действительно ли выставка достижений?
В феврале 2013 года стало известно, что косатка Нарния отправится в океанариум, строительство которого началось в столице на ВДНХ. Позже его назвали “Москвариум”.
Через год Нарнию и ещё одну косатку Норд перевезли на территорию ВДНХ. Океанариум ещё не был достроен, поэтому млекопитающих поместили в ржавые цистерны, накрытые надувным ангаром. Посетители обратили внимание на странные крики из павильона “Электрификация”. Позже выяснилось, что такую передержку организовал животным ООО “Сочинский Дельфинарий”.

«Администрация ВДНХ сначала отрицала какое бы то ни было присутствие косаток на своей территории и тем более в тех ёмкостях. Однако из полиции на тот же самый запрос пришёл совершенно другой ответ: в цистернах действительно косатки», — пишет Ольга Филатова, доктор биологических наук, научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, изучающий косаток с 2000 года, в книге “Облачно, возможны косатки”.
“Такие условия содержания чудовищны для крупных морских млекопитающих. При отлове, транспортировке и передержке животные часто травмируются, а в неволе они чаще болеют, меньше живут и больше страдают, в том числе психологически.”
— пишет российское отделение Гринпис в своём материале.
За время, проведённое в “Москвариуме” шестиметровая красавица Нарния успела стать всеобщей любимицей. Она неоднократно появлялась в развлекательных шоу и показывалась в смотровом окне бассейна косаток. Она была самой старшей и следила за другими сородичами. Теперь младшие косатки остались без “материнского плавника”.

Прощай, Нарния
8 января 2023 года пресс-служба “Москвариума” сообщила об утрате главы большой семьи и любимицы всего коллектива. Смерть настигла юною косатку внезапно: до последнего дня в поведении и медицинских показателях Нарнии не было никаких признаков болезни или недомогания. Позже выяснили, что косатка умерла от острого заворота кишечника. Заранее выявить симптомы заболевания у водоплавающих практически невозможно. Но вот причины лежат, вероятно, в рационе и образе жизни млекопитающего. Кормить и содержать косатку так же, как и в дикой природе, было экономически невыгодно. Такое безответственное отношение привело к утрате Нарнии.
“К завороту кишечника у животных приводят различные факторы. Это касается и рациона в данном случае млекопитающего, и чисто физические причины. Ну, например, травма живота, резкий поворот тела, длительное пребывание в непривычной позе, при которой кишечник сдавливается. Также к такой болезни может привести употребление незнакомой пищи или переедание после длительного голодания. Есть ещё ряд факторов, но они актуальны в основном для более взрослых особей. Здесь же речь идёт о совсем молодой косатке. Поэтому, на мой взгляд, причину стоит искать в особенностях содержания млекопитающего“
— ветеринар и основатель Фонда зоозащиты “Спаси меня” Карен Даллакян
К сожалению, это не первый случай гибели животных в “Москвариуме”. По данным научно-практического центра защиты морских млекопитающих «Орцинус», только с 2018 года в этом океанариуме погибли десять китообразных. И это количество без учёта других млекопитающих — морских котиков, моржей, нерп.
Бизнес-убийца
После общественного скандала вокруг «китовой тюрьмы», куда в 2018 году отловщики поместили 90 белух и 11 косаток, отловленных в Охотском море для продажи в океанариумы, вылов косаток и белух был приостановлен. Но законодательного запрета на вылов морских млекопитающих для индустрии развлечений до сих пор нет.
В 1982 году мораторий Международной китобойной комиссии официально запретил коммерческую добычу косаток. Однако благодаря формулировке “учебные и научно-просветительские цели” она продолжается. Продажа животных океанариумам для представителей Росрыболовства — наука и просвещение, и ничуть не коммерция.
Во время первой в России экспедиции по общественному контролю за отловом косаток и белух волонтёрам удалось зафиксировать ужасающие детали этого промысла. Она была организована группой помощи морским животным “Друзья океана”. Капитан экспедиции Вячеслав Козлов поделился подробностями китового бизнеса.

В заливе появляются косатки, и из маленькой бухты выходят катамараны, связанные так называемой кошельковой сетью. «В определенный момент суда расходятся, обметывая животных. Сколько косаток удается достать из сетей, сколько запуталось и погибло, никому не известно», — отмечает Вячеслав. — Мы видели, как взрослый самец запутался, а они могут достигать шести тонн и его физически невозможно отловить. Так происходит убийство животных. Отбирают тех, кто помещается в контейнер. Мы задавали эти вопросы отловщикам. И кроме фраз, «это просто бизнес», ответов не получали.
“Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили”
“Люди забыли эту истину”, — сказал Лис в известнейшем творении Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”. Хочется надеяться, что история косатки Нарнии и реальные подробности отлова китообразных, напомнят нам об этом. Неужели мгновения развлечения на шоу в океанариуме стоят безответственного отношения к морским млекопитающим?