косатка нордhttps://moskvarium.ru/about/news/moskvarium-skorbit-ob-utrate-kosatki-norda/

Косатка Норд ушла из жизни 23 июня 2023 года в “Москвариуме”. Причиной гибели самца морского млекопитающего стала острая язва желудка. Об этом сообщила пресс-служба центра океанографии.

косатка норд
Косатка Норд. Фото: Москвариум

Как известно, до последнего дня в поведении и медицинских показателях Норда не было никаких признаков болезни. Причиной смерти стала острая язвенная болезнь третьего отдела желудка. К сожалению, развитие некоторых заболеваний невозможно предупредить заранее, как отметили в пресс-службе.

В дикой природе самцы косаток, по статистике, могут дожить до 50 лет. Норду было всего 16. Неволя забирает у косаток бесценные годы жизни. Кроме того, очень сложно искусственно воссоздать ту среду, в которой обитают эти морские млекопитающие. То же отмечают и в сообщении “Москвариума”: “Несмотря на высокий уровень компетенции экспертов центра, наличие большого опыта в работе с морскими млекопитающими, постоянную разработку и внедрение новых элементов по обогащению среды обитания животных, ежегодные значительные инвестиции в ветеринарное оснащение и модернизацию всех систем комплекса, крайне сложно приблизить искусственные условия содержания крупных морских млекопитающих к естественным”.

Ранее «Москвариум» принял участие в разработке законопроекта, который предполагает внесение поправок в закон «О рыболовстве», запрещающих вылов морских млекопитающих в развлекательных целях.

Уход Норда еще раз подтверждает позицию «Москвариума» о необходимости полного запрета на вылов морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях, которую специалисты центра выразили, приняв участие в разработке законопроекта N40333-8 “О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»“,

— заявили в пресс-службе “Москвариума”

История косатки Норд

13 августа 2013 года Норда выловили в Сахалинском заливе, где год назад была поймана косатка Нарния. К сожалению, их вместе ждала непростая судьба. В декабре 2014 года Нарнию и Норда перевезли на территорию ВДНХ. Океанариум ещё не был достроен, поэтому косаток поместили в ржавые цистерны, накрытые надувным ангаром. При отлове, передержке и транспортировке косатки часто получают травмы, в неволе они чаще болеют, меньше живут и больше страдают, в том числе психологически. Потому такие условия, организованные Норду и Нарнии ООО “Сочинским дельфинарием”, неприемлемы. К сожалению, это не первый случай гибели животных в “Москвариуме”. По данным научно-практического центра защиты морских млекопитающих «Орцинус», только с 2018 года в этом океанариуме погибли тринадцать китообразных. И это количество без учёта других млекопитающих — морских котиков, моржей, нерп.

Нарния и Норд в бассейнах ВДНХ. 
Фото предоставлено Сочинским дельфинарием.

Косатке Нарнии ранее мы посвятили отдельную статью. В ней вы найдёте подробности отлова и содержания этих морских млекопитающих. Нарния, как и Норд, погибла очень рано для косаток — ей было всего 17 лет. Надеемся, что эти две истории в очередной раз убедят нашего читателя в том, что океанариумы — совсем не развлечение. Напротив, бассейны становятся тюрьмами для животных.

Обложка: источник

От Максим Алексеев

Корреспондент, автор, публицист издания “Слово – за нами!” Ведущий специалист раздела "Экология"