Постновогодняя депрессия не приговор

Общество

Новый год- один из главных праздников. Он ассоциируется с чем-то волшебным, прекрасным и неизведанным. Уже в начале декабря люди украшают дом, покупают подарки, строят грандиозные планы и проникаются духом нового года. Ближе ко дню Х люди нервно режут салаты и убираются. Некоторые подводят итоги и пишут новые пожелания. Но вот бой курантов прогремел, январские каникулы закончились, друзья и родственники разъехались. Может появиться чувство апатии и пустоты, так называемая “постновогодняя депрессия”. Нет, это не тоже самое, что и клиническая депрессия, лишь ее маленькая разновидность. Она может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Но обо всем по порядку.

Причины появления и как избежать постновогоднюю депрессию.

  • Чрезмерные надежды и завышенные ожидания накладываются на конец календарного года. Мы надеемся, что все как по волшебству сбудется в один день. Вдобавок ко всему мы вспоминаем неудачи за весь год и верим, что все исправится за пару дней в Новом году.

Во избежание подобный сильных скачков настроения стоит понизить ожидания для нового года, как одного праздника. Его надо воспринимать, как день, когда можно отдохнуть повеселиться с друзьями и семьей. При построение целей на год писать не размытые желания, а четко выраженные с обязательной временной привязкой цели. Например: научиться играть 5 песен на пианино к лету

  • После насыщенно проведенных каникул сложно резко перестроится на привычный и монотонный лад жизни. Хочется адреналина или наоборот побольше поспать и полениться, а резкое возвращение в реальность может стать причиной плохого настроения.

Чтобы смягчить перепад с бурной жизни на повседневную, можно продолжать на выходных ходить на катки, встречаться с друзьями. Не стоит спешить убирать украшения дома, пусть ощущения праздника на не долгое время останется.

  • Январь может стать тяжелым месяцем в плане финансов. На новогоднюю подготовку уходит много средств. Для тех, кто неправильно рассчитал свои финансы, мысль об этом будет преследовать в фоновом режиме.

Предотвратить эту ситуацию можно, если заранее откладывать небольшие суммы к новому году и правильно планировать список покупок.

  • Сложнее всего приходится перфекционистам, работу по организации берут всю на себя и больше всех переживают за намеченные планы, следят за тем, чтобы всем было весело.

Постарайтесь не брать на себя лишнюю ответственность и наслаждайтесь праздниками.Специалисты рекомендуют не оставлять все дела на последний день и подходить к подготовке без фанатизма. Важно понимать, что новогодний праздник совсем не должен быть идеальным. Не стоит пытаться все доводить до совершенства и стараться держать все аспекты под контролем. Нужно организовать все так, чтобы можно было чувствовать себя максимально комфортно.

– Если собираетесь отмечать праздник в кругу домашних, они закроют глаза на грехи в интерьере, а если ждете гостей, помните, что после их ухода беспорядка будет еще больше, – пошутил терапевт Тимур Асанов

К стрессу от праздников накладывается и отсутствие достаточного количества света для выработки гормона счастья-серотонина. Постновогодняя депрессия в большинстве случаев не превращается в клиническую депрессию и человек может с ней справится самостоятельно. А главное,  упаковывая подарки, не забудьте и об одном для себя.

Корреспондент, автор, публицист издания “Слово – за нами!”

Слово - за нами!