По указу президента России в 1992 году 13 января стало профессиональным праздником для журналистов печатных изданий, радио- и телекомпаний. Какую историю имеет этот праздник, и как празднуется этот день? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

История праздника

День Российской печати

Петр I был первооткрывателем во многом, сфера СМИ – не исключение. В 1702 году была создана первая печатная газета «Ведомости» по личному указанию императора. До этого существовал лишь рукописный предшественник «Куранты», в котором освещались политические новости, однако он выпускался только для царя.

источник: federalcity.ru

Первый экземпляр «Ведомостей» вышел 13 января 1703, он был посвящен Северной войне. Так Петр I хотел поддержать бойцов, воинский дух которых падал из-за неудач на фронте. Прежде всего, газета рассказывала о нововведениях Петра и его реформах. А её тираж составлял от 500 до 4000 экземпляров, что для того времени считалось успехом.

День советской печати 5 мая

С 1922 года по 1992 год день советской печати праздновали 5 мая. Эту дату выбрали не просто так. Основателем газеты «Правда» является В.И. Ленин, а первый номер «коллективного пропагандиста», как называл газету Ленин, увидел свет 5 мая. Поэтому в 1922 г. к десятилетнему юбилею выхода «Правды» в СССР был учрежден государственный праздник – День советской печати. В результате распада СССР, праздник был отменен.

Значимые люди в журналистике России

Петр I

источник: fb.ru

По личному указу императора была создана первая печатная газета, которая стала первым шагом к созданию культуры журналистики. Параллельно развитию редакции «Ведомостей» открывались рестораны, в которых собирались люди для чтения газет. Им бесплатно предоставлялся чай и сладости. Целью этого было завлечь и приобщить людей к чтению газет.

Более того, сам Петр I иногда писал статьи для «Ведомостей», что сделало его одним из первых отечественных журналистов.

У истоков российской журналистики стоит именно государство, а не граждане. По мнению некоторых исследователей, это сильно повлияло и до сих пор влияет на ее дальнейшее развитие.

Николай Новиков

источник: piterbook.com

В 1779 году «Ведомости» перешли в руки Новикова, и он стал просветителем. Новиков расширил и освежил газету, а также добавил первый детский журнал к основной газете.

В дальнейшем Новиков выпустил журнал «Трутень», в котором говорилось о зле крепостнического права, взяточничестве, беззаконие, злоупотребление властью среди помещиков и других проблемах Российской Империи. 

Николай Полевой

источник : bakunina-fond.ru

Отсутствие систематического образования не помешало Николаю Полевому стать отличным журналистом. Он писал статьи на разные темы, начиная от литературы и истории, заканчивая медициной и юриспруденцией.

Более того, он основал собственный журнал ” Московский телеграф”, где писал едкие комментарии о людях высшего общества, без каких либо последствий. Даже во время жесткой цензуры из-за декабристского восстания.

Наиболее важными из его литературно-критических выступлений были: рецензия на книгу А. Галича «Опыт науки изящного», а также статьи «Нынешнее состояние драматического искусства во Франции» и о ро­манах Виктора Гюго.

 «Никто не оспорит у меня чести, что первый я сделал из критики постоянную часть журнала русского, первый собрал критику на все важнейшие современные предметы»

Николай Полевой

Виссарион Белинский

источник: talantforum.ru

Иван Тургенев говорил, что главной чертой характера Белинского было «стремительное домогательство истины».

В 1839 году Белинский возглавил критический отдел в журнале «Отечественные записки». Он писал для журнала статьи о театре и молодых литераторах, обзоры новых литературных произведений и политические заметки. В результате эти публикации объединили историю русской литературы от Лермонтова до Пушкина.

Как критик, он разработал теорию реализма, ввел новые понятия для оценки литературного произведения: «верность характеру героя», «современность». А в своих статьях он, прежде всего, пропагандировал принципы народности, изображения действительной жизни и протестовал против фальши.

Александр Герцен

источник: sensusnovus.ru

Александр Герцен – основатель русского бесцензурного книгопечатания. Он был одним из самых ярых критиков крепостного права, а в начале XX века был едва ли не символом революционной борьбы. Герцен боролся с самодержавием с помощью публицистики, разоблачений чиновников и публикации обличающих исторических документов о царской семье.

Первые статьи, которые Герцен отправил в Россию были «Письма из авеню Мариньи». В них Александр Иванович открыто поддержал социалистические идеи. А также он выразил поддержку Февральской революции во Франции.

Алексей Аджубей

источник: ru.m.wikipedia.org

Долгие годы Алексей Аджубей возглавлял редакцию ежедневника «Известия». В годы его работы издание стало символом «хрущевской оттепели». Он сместил акценты. И теперь на повестке дня стояли не только дела партии, но и проблемы повседневности, которые были близки обычным гражданам Союза. На страницах газет Аджубея появились авторские колонки и ответы на письма читателей. О человеке стали писать как о личности, а не просто части рабочего коллектива

Празднование

13 января по всей стране устраиваются концерты, торжественные мероприятия, конференции и семинары с выступлениями приглашенных гостей и спикеров. Награждаются почётными грамотами заслуженные работники сферы печати. Кроме того, выдаются гранты, стипендии и журналистские премии – в частности, премии президента РФ в области СМИ. Чествуют ветеранов прессы, которые спешат поведать «рассказы с полей»

Интересные факты о журналистике

  • В 1990 году издание «Аргументы и факты» попало в Книгу рекордов Гиннеса, выпустив тираж более 22 млн. экземпляров
  • Российские издания печатаются на 102 языках мира.
  • В Америке существовало газетное издание, которое выходило каждый час, передавая самые свежие новости. Ее основными читателями были пассажиры авиакомпаний, регулярно летавшие между Вашингтоном и Нью-Йорком
  •  Размер самой маленькой газеты был не более спичечного коробка. Выпустили ее в Бразилии. Она состояла из 16 полос, на которых размещали не только текст, но и фотографии с рекламой
  • В 1905 году газету “Северный край”, которая выпускалась ярославским изданием, закрыли из-за публикации в ней оппозиционных статей. Однако издание продолжило выпуск газеты, при этом регулярно меняя названия. За четыре года название газеты поменялось 42 раза.

Фото на обложке: pixy.org/src/16/165601.jpg