По указу президента России в 1992 году 13 января стало профессиональным праздником для журналистов печатных изданий, радио- и телекомпаний. Какую историю имеет этот праздник, и как празднуется этот день? Ответы на эти вопросы, вы найдете в этой статье.
История праздника
День Российской печати
Петр I был первооткрывателем во многом, сфера СМИ – не исключение. В 1702 году была создана первая печатная газета «Ведомости» по личному указанию императора. До этого существовал лишь рукописный предшественник «Куранты», в котором освещались политические новости, однако он выпускался только для царя.

Первый экземпляр «Ведомостей» вышел 13 января 1703, он был посвящен Северной войне. Так Петр I хотел поддержать бойцов, воинский дух которых падал из-за неудач на фронте. Прежде всего, газета рассказывала о нововведениях Петра и его реформах. А её тираж составлял от 500 до 4000 экземпляров, что для того времени считалось успехом.
День советской печати 5 мая
С 1922 года по 1992 год день советской печати праздновали 5 мая. Эту дату выбрали не просто так. Основателем газеты «Правда» является В.И. Ленин, а первый номер «коллективного пропагандиста», как называл газету Ленин, увидел свет 5 мая. Поэтому в 1922 г. к десятилетнему юбилею выхода «Правды» в СССР был учрежден государственный праздник – День советской печати. В результате распада СССР, праздник был отменен.
Значимые люди в журналистике России
Петр I

По личному указу императора была создана первая печатная газета, которая стала первым шагом к созданию культуры журналистики. Параллельно развитию редакции «Ведомостей» открывались рестораны, в которых собирались люди для чтения газет. Им бесплатно предоставлялся чай и сладости. Целью этого было завлечь и приобщить людей к чтению газет.
Более того, сам Петр I иногда писал статьи для «Ведомостей», что сделало его одним из первых отечественных журналистов.
У истоков российской журналистики стоит именно государство, а не граждане. По мнению некоторых исследователей, это сильно повлияло и до сих пор влияет на ее дальнейшее развитие.
Николай Новиков

В 1779 году «Ведомости» перешли в руки Новикова, и он стал просветителем. Новиков расширил и освежил газету, а также добавил первый детский журнал к основной газете.
В дальнейшем Новиков выпустил журнал «Трутень», в котором говорилось о зле крепостнического права, взяточничестве, беззаконие, злоупотребление властью среди помещиков и других проблемах Российской Империи.
Николай Полевой

Отсутствие систематического образования не помешало Николаю Полевому стать отличным журналистом. Он писал статьи на разные темы, начиная от литературы и истории, заканчивая медициной и юриспруденцией.
Более того, он основал собственный журнал ” Московский телеграф”, где писал едкие комментарии о людях высшего общества, без каких либо последствий. Даже во время жесткой цензуры из-за декабристского восстания.
Наиболее важными из его литературно-критических выступлений были: рецензия на книгу А. Галича «Опыт науки изящного», а также статьи «Нынешнее состояние драматического искусства во Франции» и о романах Виктора Гюго.
«Никто не оспорит у меня чести, что первый я сделал из критики постоянную часть журнала русского, первый собрал критику на все важнейшие современные предметы»
Николай Полевой
Виссарион Белинский

Иван Тургенев говорил, что главной чертой характера Белинского было «стремительное домогательство истины».
В 1839 году Белинский возглавил критический отдел в журнале «Отечественные записки». Он писал для журнала статьи о театре и молодых литераторах, обзоры новых литературных произведений и политические заметки. В результате эти публикации объединили историю русской литературы от Лермонтова до Пушкина.
Как критик, он разработал теорию реализма, ввел новые понятия для оценки литературного произведения: «верность характеру героя», «современность». А в своих статьях он, прежде всего, пропагандировал принципы народности, изображения действительной жизни и протестовал против фальши.
Александр Герцен

Александр Герцен – основатель русского бесцензурного книгопечатания. Он был одним из самых ярых критиков крепостного права, а в начале XX века был едва ли не символом революционной борьбы. Герцен боролся с самодержавием с помощью публицистики, разоблачений чиновников и публикации обличающих исторических документов о царской семье.
Первые статьи, которые Герцен отправил в Россию были «Письма из авеню Мариньи». В них Александр Иванович открыто поддержал социалистические идеи. А также он выразил поддержку Февральской революции во Франции.
Алексей Аджубей

Долгие годы Алексей Аджубей возглавлял редакцию ежедневника «Известия». В годы его работы издание стало символом «хрущевской оттепели». Он сместил акценты. И теперь на повестке дня стояли не только дела партии, но и проблемы повседневности, которые были близки обычным гражданам Союза. На страницах газет Аджубея появились авторские колонки и ответы на письма читателей. О человеке стали писать как о личности, а не просто части рабочего коллектива
Празднование
13 января по всей стране устраиваются концерты, торжественные мероприятия, конференции и семинары с выступлениями приглашенных гостей и спикеров. Награждаются почётными грамотами заслуженные работники сферы печати. Кроме того, выдаются гранты, стипендии и журналистские премии – в частности, премии президента РФ в области СМИ. Чествуют ветеранов прессы, которые спешат поведать «рассказы с полей»
Интересные факты о журналистике
- В 1990 году издание «Аргументы и факты» попало в Книгу рекордов Гиннеса, выпустив тираж более 22 млн. экземпляров
- Российские издания печатаются на 102 языках мира.
- В Америке существовало газетное издание, которое выходило каждый час, передавая самые свежие новости. Ее основными читателями были пассажиры авиакомпаний, регулярно летавшие между Вашингтоном и Нью-Йорком
- Размер самой маленькой газеты был не более спичечного коробка. Выпустили ее в Бразилии. Она состояла из 16 полос, на которых размещали не только текст, но и фотографии с рекламой
- В 1905 году газету “Северный край”, которая выпускалась ярославским изданием, закрыли из-за публикации в ней оппозиционных статей. Однако издание продолжило выпуск газеты, при этом регулярно меняя названия. За четыре года название газеты поменялось 42 раза.