изображение записи

6 февраля состоялся предпремьерный пресс-показ французского фильма «Рецепт Любви». Кинокомпания «Global film» выпустит его в прокат в России 14 февраля.

Сюжет фильма – приквел (предыстория) швейцарского романа «La vie et la passion de Doudin Bouffant» («Жизнь и страсть Додена Буффана»), написанного 100 лет назад. События разворачиваются во Французской провинции в конце 19 века. В центре повествования представлен чуткий гурман и опытный кулинар месье Доден, который по-настоящему влюблен в свое дело.

Но оригинальное название фильма — «La passion de Doudin Bouffant» (фр. «Страсть Додена Буффана») имеет двойной смысл и дает возможность неоднозначных интерпретаций. Дело в том, что, помимо страстной любви к кулинарии, Доден уже давно увлечен своей кухаркой Эжени и пытается на протяжении многих лет получить ее руку и сердце официально, обвенчавшись. Здесь также важно понимать, что их отношения не строятся по принципу слуга-хозяин — они общаются друг с другом с уважением, живут на равных: вместе занимаются хозяйством, изучают рецепты и готовят кулинарные шедевры.

Так, эта пара, уже «вступившая в осень своей жизни», чувствует взаимную симпатию, притяжение и живет в ладу. Все хорошо за единственным исключением: Эжени не считает нужным вступление в брак и тактично уходит от ответа на предложения Додена. Причиной тому может быть ее неприятный секрет, который Эжени удавалось сохранить до некоторого времени…

фото: кадры из фильма; источник: пресс-релиз Global Film

Французская еда многими считается лучшей в мире — и, наконец, про знаменитую кухню страны сняли кино. Но особого акцента исключительно на национальные особенности здесь нет: этот фильм – признание в любви к кулинарии в целом.

Для погружения зрителя в процесс готовки на фоне даже нету никаких саундтреков — только шипение масла, бурление супов и звон посуды. Умение готовить – это талант и способность творить. А кулинария – это искусство, требующее отдачи себя и искренней любви ко всему процессу создания, который включает в себя и очищение урожая от земли, и потрошение цыплят. Безусловно, гастрономия также тесно связана с разумным гедонизмом, и Доден, вызывая улыбку, вполне справедливо замечает в одном из эпизодов: «открытие нового блюда способно осчастливить человечество больше, чем открытие новой звезды».

Конечно, фильм не только рассказывает о любви к кулинарии, но и рассуждает о романтических отношениях взрослых людей. Эта любовь осознанна, размеренна и даже осторожна, но точно не лишена страсти, и сердце у них колотится также сильно. Гармоничную пару Додена и Эжени на экране сыграли Бенуа Мажимель и Жюльет Бинош, которые больше 20 лет назад (с 1999 по 2003 год) были парой в реальной жизни. 

на фото: Бенуа Мажимель и Жюльет Бинош в период отношений; источник

Бенуа Мажимель и Жюльет Бинош на момент съемок; фото: кадр из фильма

«Рецепт Любви» победил в номинации «Лучшая режиссура» на Каннском кинофестивале в 2023 году и был выдвинут на «Оскар 2024» от Франции. Фильм создавал Чан Ань Хунг – французский режиссер этнически вьетнамского происхождения (известен по фильму «Аромат зеленой папайи» и экранизации «Норвежский лес» Харуки Мураками).

Также в картине снялся, и, конечно, выступил консультантом, Пьер Ганьер – гастроном, обладатель 14 звезд Мишлена, и основатель «современной французской кухни», признанный одним из лучших поваров в мире (еще в 2015 году), который сейчас также является управляющим ресторанами по всему миру. Под его профессиональным и очень чутким руководством создавались блюда для фильма.


«Обычно на съемках используют фальшивую еду, переработанную по мере необходимости, но у нас все было по-настоящему. Есть, конечно, и негативный аспект такого подхода: когда я кричал «Снято!», актеры все равно продолжали есть», – вспоминает режиссер фильма, Чан Ань Хунг.