Источник: resbash.ru

Описать культуру отмены можно как агрессивность, импульсивность, бесповоротность, так и спасение, правосудие, помощь. Выбрать что-то одно тяжело, но возможно, если понять, о чем речь. В этой статье разберемся, что такое культура отмены, как она влияет на мир и, в частности, на культуру, и поговорим о самых ярких примерах.

*культура отмены Источник: horrozone.ru

Каждый хотя бы раз в жизни играл в мобильные игры. Их прелесть в том, что неверный шаг можно отмотать назад или, вернее сказать, отменить действие и начать заново. Отменяя действия, игрок полностью стирает событие, как будто его никогда не было. У культуры отмены принцип такой же – за неверное действие человека считают «ошибкой» и стараются отгородить от социума и максимально усложнить жизнь, только быстрый клик на кнопку «назад» заменяется на длительное общественное негодование.

Что такое культура отмены

Культура отмены или кэнселинг (cancel culture от англ. to cancel – отменять) — это широкомасштабный социальный бойкот, который проявляется в жёстком ограничении возможностей для «отменённых» людей, гибели их репутации или бренда, бизнеса. В некоторых случаях кенселинг приводит к судебным разбирательствам и лишению свободы. Неаккуратно сказанная фраза или всплывшая скандальная история, станет началом масштабной борьбы авторитетов за репутацию «провинившегося». Одна сторона будет пытаться оправдаться, другая же поставит своей главной целью истребить оппонента.  

Источник: igromania.ru

Кэнселинг проявляется в виде обычных и привычных бойкотов, но видоизменяется – переходом в онлайн формат. В основе культуры отмены лежит благородное желание – побороть несправедливость путем привлечения внимания общественности к непристойным ситуациям. Но даже техника не может работать без ошибок, так и такая крупная машина бойкотирования не всегда работает безупречно, поэтому место клевете тоже есть. Интернет-конфликты известны своей поспешностью и могут основываться на недостоверной информации, поэтому риск просчета намного выше, чем у бойкотов.

Ошибки в принципе никогда не были приятными, но ведь в кэнселенге на кону стоит личная репутация, поэтому частые случаи «ложной тревоги» клеймят знаменитость не за что. Так получилось с Джонни Дэппом, которого бывшая жена Эмбер Херд обвинила в домашнем насилии. И пока шел суд между бывшими супругами, Джонни потерял 22,5 миллиона долларов, лишился роли в шестой части «Пиратов Карибского моря» и потерял несколько контрактов с крупными компаниями. После же официальным постановлением суда была доказана невиновность актера и Эмбер пришлось выплачивать 15 миллионов долларов как компенсацию, но восстановить репутацию Дэппа уже не получится никогда.

Источник: welcomevolounteer.ru

Все хорошо, но

Однозначно сказать полезна или нет культура отмены невозможно, у каждого случая свои последствия. Но ярко видна противоречивость, которая заключается в двойных стандартах. Пока одни говорят о важности свободы слова, эти же люди будут осуждать знаменитость за высказывание личного мнения или непопулярного взгляда на ситуацию. 

Роуэн Эткинсон, известный по роли мистера Бина высказал опасения о свободе слова в будущем: «Важно, чтобы мы были представлены широкому спектру мнений, но то, что мы имеем сейчас, является цифровым эквивалентом средневековой толпы, которая бродит по улицам и ищет, кого бы сжечь. И это пугает любого, кто стал жертвой этой толпы, и наполняет меня страхом за будущее».

Плюсы культуры отмены:

  • Даёт право голоса любому человеку, независимо от уровня его влияния. Придать огласке вопиющий случай и получить поддержку со стороны большинства теперь может абсолютно каждый, вне зависимости от статуса в обществе
  • Может привлечь внимание властей.  Чтобы человека отдали под суд, кто-то должен заговорить первым. Ярким примером является дело Харви Вайнштейна. Американская актриса Эшли Джадд 2017 года в интервью The New York Times рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна. Позже еще около десятка других женщин поделились своей историей, и спустя девять месяцев началось судебное разбирательство. Режиссера приговорили к 23 годам заключения. Был бы он наказан, не будь культуры отмены, неизвестно, но свою положительную роль это точно тут сыграло.

Минусы:

  • Может усугубить состояние ненависти к объекту и усилить противозаконные настроение. Порой культура отмены перерастает в нападение толпы на одиночку. Это может сопровождаться серьёзными оскорблениями, реальными угрозами, массовыми протестами. В такую ситуацию попала Хейли Бибер, когда начала встречаться (а в последствии вышла замуж) с Джастином Бибером – бывшим Селены Гомез. Фанаты Селены винили Хэйли в расставании пары и писали нескончаемые оскорбительные комментарии, кричали оскорбления на улице. Хотя сама Селена просила своих фанатов остановиться, но попытки заклеймить Хейли продолжаются до сих пор.
  • Теперь любая незначительная искра может стать поводом для пожара.Мир не идеален и никогда не станет таковым, но культура отмены требует права порядочности во всем. Сейчас незначительный проступок может вызвать несоизмеримое негодование публики и не сыскать никакого человеческого сочувствия и понимания. Под эту категорию также попадают случаи, когда знаменитостям припоминаются события пяти- или десятилетней давности, и за них начинают отменять.

А мы говорили

В ком же культура отмены не ошиблась и смогла вывести на чистую воду.

  • Луи Си Кей. В 2017 году сразу пять женщин заявили, что известный американский стендап-комик, обладатель премий «Эмми» и «Грэмми» Луи Си Кей мастурбировал перед ними без их согласия, и обвинили его в сексуальных домогательствах. Луи признал свою вину и сказал, что сожалеет об этом. Реакция на обвинения последовала незамедлительно: Си Кея лишили контракта с FX Networks, сняли с нескольких проектов, а от его фильма «Я люблю тебя, папочка» отказался прокатчик. Кроме того, сам комик прекратил выступать на полгода. Как потом говорил в своих выступлениях Луи, в тот момент он потерял 35 миллионов долларов.
  • R. Kelly. Попытки привлечь рэпера к ответственности в сексуальном насилии начались с публичных заявлений в 1996 году. В 2008 году суд вынес оправдательный приговор и в дальнейшем все обвинения замалчивались.  Но это не остановило активистов, в 2017 году они добились отмены концертов R. Kelly и отказа нескольких радиостанций от ротации его песен. Скандал перерос в уголовное преследование, и в сентябре 2021 года суд признал R. Kelly виновным в вымогательстве, организации торговли людьми в сексуальных целях и в сексуальном насилии в отношении ребенка. Его приговорили к 30 годам лишения свободы.
  • Вуди Аллен. Аллен оказался в центре скандала в 2018 году, когда на волне отмены постановщику припомнили обвинения в растлении дочери, впервые прозвучавшие в его адрес в 1992-м. Вскоре многие актеры заявили, что сожалеют о работе с режиссером, а Amazon отказался выпускать его фильм «Дождливый день в Нью-Йорке».

Упс, оплошали

А как потом оправдать человека, если кэнселинг ошибся в выборе жертвы? Ответ прост – никак. Так как культуры возврата нет, то и процесс реабилитации после ложных обвинений проблематичен.

  • Кевин Спейси. Кевин Спейси – один из лучших актёров в новейшей истории. Его резюме впечатляет: он лауреат премий «Оскар» (1996, 2000), BAFTA (2000), «Золотой глобус» (2015), «Тони» (1991), номинант на награды «Эмми» (2008, 2013, 2014) и «Грэмми» (2006). В 2017 году несколько мужчин обвинили актера в сексуальных домогательствах, и это полностью разрушило его карьеру. После 5 лет судебных разбирательств все обвинения были сняты. Правда, возвращать актера на прежние позиции никто не хотел. С ним разорвали контракты все, кто только мог. Спейси потерял роль в сериале «Карточный домик», в фильме «Все деньги мира» его сцены пересняли с другим артистом, а еще его лишили номинации на «Эмми». Негласная «отмена» Спейси продолжает действовать практически на 100%. Спейси сейчас 64 года, но тем не менее в таком возрасте актёр ещё мог воплотить множество ярких образов на экране.
  • Майкл Джексон. Когда говорят, что у культуры отмены не бывает срока длительности, то именно этот случай идеально это иллюстрирует. В 2019 году, спустя 10 лет после смерти певца, состоялась премьера документальной картины “Покидая Неверлэнд”, в которой взрослые Уэйд Робсон и Джеймс Сейфчак рассказали о сексуальном насилии при участии Джексона, жертвами которого они стали в детстве. Репутация звезды была моментально уничтожена. Клипы и песни музыканта стали убирать из эфиров телеканалов и радиостанций, монумент певца у музея Манчестера поместили в хранилище, а вещи артиста изъяли из экспозиции детского музея в Индианаполисе. Однако в конце апреля 2021 года Джексона оправдали по делу о сексуальном насилии над ребенком.

На подумать

Однозначность никогда не была коньком жизни. Как невозможно весь мир поделить на белый и черный, так и определенно плохих личностей в истории культуры отмены можно пересчитать по пальцам.

  • Джоан Роулинг. В конце 2019 года известная писательница, автор книг о Гарри Поттере, опубликовала в Х (бывший Твиттер) пост, в котором подшутила над словосочетанием «люди, которые менструируют». Слова Джоан вызвали волну возмущения и стали самой обсуждаемой темой соцсетей. Многие СМИ, общественные организации, медийные персоны и обычные люди сразу же обвинили Роулинг в трансфобии. Одни пользователи ее прямо оскорбляли и даже угрожали физической расправой, другие спорили и пытались объяснить, что она не права. Писательница активно отвечала на комментарии и опубликовала серию твитов, объясняющих ее позицию. Роулинг заявила, что поддерживает право любого человека на самоопределение, но видит в отказе от биологического понятия пола угрозу правам женщин: «Если пола не существует, то не существует и мира, где живут женщины». Постепенно скандал перешел в плоскость политики и идеологи. Отношение к Роулинг стало для людей по всему миру средством выражения своих политических взглядов и приверженности различным ценностям. Люди заклеивали имя автора на книгах, а в социальных сетях запустили хэштег #RIPJKRowling («Спи спокойно, Роулинг») с призывами не покупать роман.  Писательницу даже не пригласили участвовать в спецвыпуске к 20-летнему юбилею выхода первого фильма о Гарри Поттере.
  • Лана Дель Рей.  Девушку назвали «анти-феминисткой». А дело всё в песнях Ланы, где встречаются не всегда «правильные» выражения. «Он ударил меня, и это было словно поцелуй» — строчка, которая вызвала много шуму вместе с композицией «Ультранасилие».  Одна из журналисток заявила, что музыка Ланы полна «старомодных и анти-феминистских» идей. Лане Дель Рей пришлось заменить некоторые строчки в своих песнях, но это не помогло избавиться от клейма «девушки, романтизирующей насилие».

В России:

В России пока что не принято отменять людей, но публичные «социальные» казни тоже набирают обороты. Вот лишь некоторые примеры тех, кто столкнулся с культурой отмены.

  • Одной из первых «отмененных» стала Регина Тодоренко. В интервью на YouTube-канале Fametime TV телеведущая призналась, что не понимает женщин, которые публично рассказывают о пережитом домашнем насилии. Спустя день после своего вопроса «А что ты сделала, чтобы тебя не били?» блогер и телеведущая лишилась статуса «Женщина года», рекламных контрактов и армии поклонников. В течение недели от Тодоренко последовали публичные извинения и документальный фильм «А что я сделала, чтобы помочь?», что сгладило ситуацию.
  • Инстасамка. Реперша воспользовалась услугами визажистов, после чего выгнала их из квартиры и выбросила в подъезд вещи, включая профессиональную косметику. Причина — опоздание из-за пробок. После макияжа она сняла сторис, где назвала девушек «обслуживающим персоналом», на который «мерзко смотреть», плюнула в камеру и сожгла оплату за услуги, 10 тыс. руб. Профессиональные интересы Инстасамки пострадали: кинопрокатная компания TenLetters удалила голос блогерки из озвучки мультфильма «100% волк», а Клава Кока отказалась от фита с ней.

Кого еще могут отменить

Чащу всего под культуру отмены попадают знаменитости, но не исключается и кэнселинг брендов.

  • Dolce & Gabbana «отменили» в Китае. Накануне показа в Шанхае бренд выпустил рекламную кампанию, в которой модель-китаянка неловко пыталась есть итальянскую еду палочками. То, что итальянцы сочли за безобидную шутку, китайцы посчитали проявлением расизма. Китайские соцсети моментально охватили призывы отказаться от бренда, местные звезды и инфлюенсеры рвали и жгли его вещи, а Стефано Габбано добавил масла в огонь своими расистскими комментариями. Когда пресс-служба марки все-таки вышла к публике с извинениями, было уже поздно: показ пришлось отменить буквально за несколько часов до начала, все бутики Dolce & Gabbana в Китае были закрыты. Восстановить позиции на некогда ключевом для себя рынке им не удалось до сих пор.
  •  Balenciaga публиковали рекламную кампанию с детьми, держащими в руках плюшевых медведей в БДСМ-атрибутике. Далее уже на других снимках находят некие документы, связанные с детской порнографией. Соцсети моментально взрываются обвинениями в пропаганде педофилии. Скандал приобрел такие масштабы, что в какой-то момент даже начали циркулировать упорные слухи о скорой отставке креативного директора Дома Демны Гвасалии. Этого все-таки не случилось, но расслабляться руководству бренда явно рано.
Источник: meredian.ru

Влияние кэнселинга на культуру

Кэнселинг сопровождается достаточно мощными волнениями в обществе, которые не могут незаметно закончится. Больше всего страдает сфера культуры. Все легко: большинство знаменитых личностей – творцы. Это либо актеры, либо певцы и так далее, но большинство из них связано с искусством. Получается, что, ограничивая их, общество ограничивает развитие культуры.

Писатели перестают писать. Актеры, получившие высшие награды, заканчивают свои карьеры на пике личных возможностей. Так можно продолжать до бесконечности, но главный посыл такой, что ущерб, причинённый культурой отмены за последние несколько лет, никогда не сможет быть описан. Остается только гадать, сколько великолепных фильмов могли бы посмотреть и сколько новых песен услышать.

Тем не менее остается жалеть не только о том, чего уже не будет, но и о том, каким становится общество. С каждым годом жестокость и меры, которые применяются к отмененным, становятся все строже и агрессивнее. Теперь культура отмены все меньше помогает поднять серьезные темы на рассмотрение общественности, но больше прославить обвинителя знаменитости.

Можно ли остановить эту машину байкотирования? Скорее всего нет, но нужно научиться правильно ее управлять.

Фильмы/сериалы о культуре отмены

«Скандал» — после внезапного увольнения телеведущая Гретхен Карлсон решает засудить своего бывшего босса, генерального директора Fox News Роджера Айлза, за сексуальные домогательства. В главных ролях Шарлиз Терон, Николь Кидман и Марго Робби.

 «Доброе утро» — популярная телеведущая Алекс Леви теряет многолетнего партнера по эфиру и близкого друга Митча Кесслера. Его увольняют после обвинений в неподобающем поведении. В это же время на канале появляется новый человек — журналистка Брэдли Джексон, которая ставит правду выше корпоративных связей. В главных ролях Дженнифер Энистон, Стив Карелл и Риз Уизерспус.

«Карточный домик» — амбициозный конгрессмен от Демократической партии Фрэнк Андервуд в обмен на обещание сделать его госсекретарём помогает Гаррету Уокеру стать президентом США. Однако после выборов глава администрации президента Линда Васкес сообщает Андервуду, что он не получит должность. Взбешенные предательством Фрэнк и его жена готовы пойти на всё, чтобы отомстить новоиспечённому президенту. В главных ролях Робин Райт, Кевин Спейси и Майкл Келли.

«Правило Коми» – сериал, основанный на книге бывшего директора ФБР Джеймса Коми «Высшая степень преданности». Режиссёр Билли Рэй в двух сериях рассказывает о событиях, произошедших в 2016 году в Белом доме накануне выборов. В первой серии изучается расследование ФБР в отношении бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, а во второй – о взаимоотношениях самого Коми с новым президентом – Дональдом Трампом. В главных ролях Джефф Дэниелс и Брендан Глисон.

От Полина Колотушкина

Корреспондент, автор, публицист издания “Слово – за нами!” Ведущий специалист раздела "Общество"