Источник фото: Bonjour.baИсточник фото: Bonjour.ba

В последние годы участницы мира моды все чаще делят себя на определенные группы, следуя так называемым «корам». По сути, «кор» (с англ. Core – основной, ядро) – это единый стиль, базирующийся на каком-либо занятии, фильме и т.д. Например, ballet core подразумевает под собой эстетику балета. Соответственно, последователи этого стиля носят женственные и изящные наряды, которым присущи преимущественно пастельные тона: розовый, бежевый, белый, молочный. Интересно, что «коры» задают не только тренды в одежде, но и в макияже, и будто бы даже стиле жизни! Давайте разберемся, почему это происходит. 

Core – это микротренд, за которым достаточно легко следовать. Вероятно, людям нравится, что, благодаря большому количеству «коров», каждый может выбрать для себя новый, наиболее понравившийся, но не менее модный стиль для подражания. Это отличная возможность увидеть себя в одежде непривычного цвета, надеть необычные фасоны и купить то, что давно боялись. Так было с барбикором, который летом вызвал небывалый ажиотаж на розовые и женственные вещи. Тренд держался так крепко и так долго (не меньше двух месяцев, что для «коров» – много), что, пожалуй, даже самая сильная ненавистница такой эстетики так или иначе посетила тематическую вечеринку или хотя бы примерила розовое платье! Сейчас же мы поговорим о том, какие «коры» можно назвать наиболее актуальными.

«Office siren»

Это стиль, подчеркивающий утонченность и шик работающей женщины. До появления эстетики «Office siren» была так называемая «Librarian core», название которой по той или иной причине не прижилось в медиа. Тем не менее, концепция у них единая. Основные цвета этого модного направления – серый, черный, коричневый и винный. Главными элементами гардероба являются приталенные блузки, юбки-карандаши, белые классические рубашки, туфли на высоком каблуке, водолазки, кардиганы, зауженные к низу брюки, а также очки в узкой оправе.

Источник фото: Instagram* @bellahadid (* – запрещенная в РФ соцсеть)

Главным референсом стали образы Беллы Хадид. Модель возродила стиль офисной одежды 1990-х годов. Сейчас эстетика «Office siren» позволяет уравновесить мягкость и уверенность в женщине. 

Источник фото: показ бренда Markgong SS24

В похожем стиле вышла коллекция Markgong SS24. Бренд вдохновился ролью героини сериала «Секс в большом городе» – Самантой Джонс. Она – уверенная в себе карьеристка, которая излучает уверенность и сексуальность. А ведь именно эти качества описывают девушку, которая следует эстетике «Office siren».

«Mob wife core» 

Источник фото: Instagram* @ootdmagazine (* – запрещенная в РФ соцсеть)

Интересно, что стиль берет начало от эстетики «slavic bimbo», так полюбившейся инфлюенсерам в этом сезоне. «Mob wife core» дословно переводится, как «жена мафии». И это все как раз-таки тот случай, когда стиль оказывается вдохновлен кино. Дело в том, что в честь 25-летней годовщины существования сериала «Клан Сопрано» создатели завели аккаунт в TikTok и показали там множество коротких видео по всем эпизодам. Тогда произошел «бум», и многие люди – не только новые, но и старые зрители погрузились в криминальную атмосферу этой картины и решили перенять манеру героинь роскошно одеваться. Шубы, леопардовый принт, кожа, латекс, золотые украшения – всё это появилось везде: от кутюрных показов до полок массмаркета. Тем самым мы отходим все дальше от «Clean girl aesthetics» в пользу чего-то более яркого и вызывающего. Опознать последовательниц эстетики «Mob wife» можно не только по одежде, но и по деталям. Например, по красному маникюру, ярким губам, дымчатому макияжу глаз или же по объемной укладке.

«Eclectic grandpa» (или «grandpa core»)

Источник фото: Instagram* @lara_bsmnn (* – запрещенная в РФ соцсеть)

Судя по названию, многие уже догадались, с опорой на что появился этот стиль. Такая эстетика отражает базовое представление о том, как выглядит пожилой мужчина. Большие рубашки и пиджаки в клетку, вельветовые брюки, тканевые сумки, кепки, различные галстуки – основные элементы гардероба вашего деда, а также последователей Eclectic grandpa. Основные цвета этого стиля – коричневый, серый, бежевый и черный – все они базовые и универсальные. Главное отличие модников от настоящих стариков в том, что любители наряжаться делают это ловко и смело, сочетая одежду таким образом, как ни один пожилой мужчина не рискнул бы сделать. Например, добавить в образ яркую сумку-акцент в цвет клетки на пиджаке или надеть балетки вместе с широкими брюками. 

Собственно, пожалуй, потому стиль и популярен, раз дает возможность буквально посмотреть на старые вещи по-новому. Модницы добавляют в свои образы актуальные аксессуары: массивные браслеты, ожерелья, разнообразные шапочки и береты, акцентные сумки. И вот, оказывается, даже из вещей старого деда можно сделать классный и модный образ!

Заключение

Выходит, «коры» уже прочно закрепились в сердце модного сообщества и совсем не собираются останавливаться на достигнутом. Кажется, с каждым разом они дают больше вдохновения, свободы и креатива, а значит – всё больше людей присоединяется к трендам. На наш взгляд, «коры» не просто краткосрочные «модные» вспышки, а отличная возможность для каждого человека перестать привычно одеваться, попробовать себя в чем-то новом и в конечном итоге найти свой стиль!