Директору телеканала ТНТ, управляющему директору развлекательного телевидения “Газпром-Медиа” Тине Канделаки запрещен въезд на территорию Казахстана, сообщает КазТАГ со ссылкой на заявление представителя МИД республики Айбека Смадиярова.

В середине января Канделаки опубликовал пост в своем Telegram-канале о вытеснении русского языка в Казахстане, в котором она сравнила решение властей республики переименовать несколько железнодорожных станций с запретом русского языка в странах Прибалтики.

Как показывает опыт стран Балтии, это очень опасная тенденция. Русские школы в России были закрыты, советские памятники демонтированы, русский язык был запрещен, в конце концов, пенсионеров уволили с работы. Очевидно, что под предлогом поддержки места в истории можно зайти очень далеко, особенно удобно прятаться за историей, чтобы продвигать такие сомнительные решения,

– отметила телеведущая.

Пост Канделаки вызвал резкую реакцию многих представителей Казахстана. Так, представитель Максат Толыкбай напомнил, что более 70% населения Казахстана составляют этнические казахи, а казахский язык объединяет большинство коренных жителей страны.

Это личное мнение человека. Имеет ли это какое-либо отношение к Казахстану? Был ли он здесь? На самом деле никто ничего не двигает,

– прокомментировала заявление Канделаки депутат Мажилиса Ирина Смирнова.

Согласно Конституции Казахстана, казахский является официальным языком Республики. Русский язык официально используется в государственных организациях и органах местного самоуправления. Но в стране периодически вспыхивают скандалы, поскольку националисты препятствуют использованию русского языка.

Изображение записи

От Дарья Андреева

Шеф-редактор Генерального представительства в городе Белгород Автор молодежного СМИ «Слово - за нами!»