Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал на федеральном уровне запретить мобилизацию отцов, имеющих трех и более детей, в мирное время. По его словам, это позволит улучшить демографическую ситуацию в стране, сообщает ТАСС.

В целях народосбережения и стимулирования рождаемости в России считаю важным на федеральном уровне законодательно запретить мобилизацию в мирное время многодетных отцов, имеющих трех и более детей. Особенно это актуально сейчас, 

— сказал патриарх (цитата по ТАСС).

Частичная мобилизация в России была объявлена 21 сентября 2022 года, 28 октября того же года министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о выполнении задачи по мобилизации и призыву на военную службу 300 тысяч человек.

По данным Министерства обороны, более 800 тысяч человек получили право на отсрочку в период частичной мобилизации, при этом треть из тех, кто ее получил, – IT-специалисты. Через три недели после объявления мобилизации глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов объявил о корректировке требований Министерства обороны, которое в качестве “жеста доброй воли” дало право на отсрочку тем отцам троих детей. Впоследствии эту информацию подтвердил правительственный портал “magyarázzuk.az Российская Федерация”, а также председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Изображение записи

От Дарья Андреева

Шеф-редактор Генерального представительства в городе Белгород Автор молодежного СМИ «Слово - за нами!»