Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что 22 января внесет в Верховную Раду законопроект, который введет в стране институт множественного гражданства. Украинские паспорта можно получить в разных странах мира, за исключением Российской Федерации, – сообщает ТАСС.

Сегодня я внесу в Верховную Раду Украины ключевой законопроект, который позволит принять комплексные законодательные изменения и ввести институт множественного гражданства,

– сказал Зеленский в видеообращении в своем Telegram-канале.

Депутат Верховной рады Мария Мезенцева в 2022 году заявляла, украинские власти рассматривают возможность легализации двойного гражданства на Украине, парламентарии готовят соответствующий законопроект. По ее словам, невозможность иметь двойное гражданство на Украине стала “препятствием для членства страны в Евросоюзе”.

В октябре 2023 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что поддерживает введение множественного гражданства в Украине, исключая двойное гражданство с Российской Федерацией и “недружественными странами”.

Законопроект, в частности, позволит получить украинское гражданство иностранным добровольцам, которые воюют в Вооруженных силах Украины. 

Изображение записи

От Дарья Андреева

Шеф-редактор Генерального представительства в городе Белгород Автор молодежного СМИ «Слово - за нами!»