Источник: psychologyman.ruИсточник: psychologyman.ru

Фото: wordpress.com

Эмоциональное насилие, хотя и не оставляет физических следов, наносит серьезный ущерб психологическому здоровью, и его влияние может быть разрушительным. В некоторых странах с этой проблемой борются на законодательном уровне.

В этой статье рассказываем о подобных инициативах.

Психологическое насилие в отношениях

Во многих странах мира уже существуют законы, по которым эмоциональное насилие считается уголовным преступлением. Во Франции подобный закон был принят еще в 2010 году. Он предусматривает ответственность за «действия или неоднократно произнесенные слова, которые могут ухудшить условия жизни жертвы, ущемить ее права или причинить вред физическому или психологическому здоровью». Закон защищает как женщин, так и мужчин, а доказать психологическое давление можно с помощью свидетельств близких людей.

В опросе Европейского союза о насилии в отношении женщин 31% жительниц Ирландии сообщили, что подвергались психологическому насилию, еще 23% указали, что находились под тотальным контролем партнера, а 12% пережили преследование.

В 2019 году в Ирландии вступил в силу закон, криминализирующий контроль и манипуляции в личных отношениях. В Англии и Уэльсе соответствующий закон был принят в 2015 году.

Уличные домогательства

Одна из форм агрессии в отношении женщин – кэтколлинг (от англ. catcalling – «подзывание кошки»). Он представляет собой уличное домогательство, при котором девушку освистывают или делают ей недвусмысленные намеки. Исследование Корнельского университета, проведенное в 2014 году, показало, что свист в большинстве случаев ориентирован на женщин и осуществляется мужчинами. Около 84 % женщин со всего мира сталкиваются с уличным домогательством до 17 лет и 82 % из них изменили свой маршрут передвижения после случившегося.

Во Франции действует закон, известный как Loi Schiappa, который назван в честь бывшего министра Франции по вопросам гендерного равенства — Марлен Шьяппа. Закон предусматривает штрафы за уличные домогательства до €750 евро.

В 2015 году подобный закон был принят и в Португалии. По нему за кэтколлинг предусматривается наказание в виде штрафа или тюремного заключения до одного года.

Дискриминирующий контент

Помимо законов, касающихся личных отношений, некоторые страны также принимают меры в области в СМИ и рекламы.

В Великобритании запрещено использование негативных гендерных стереотипов в рекламе с целью борьбы с неравенством в обществе. Например, нельзя распространять стереотип, что женщина не может быть хорошим руководителем, а мужчина – заниматься воспитанием ребенка.

В Италии действует Меморандум о взаимопонимании, согласно которому реклама не должна содержать изображения насилия и гендерных стереотипов.

Однако проблема оскорбительного контента все еще существует. В мексиканском городе Чиуауа в июле этого года был принят закон, запрещающий исполнение песен, которые пропагандируют насилие в отношении женщин или поощряют дискриминацию. Мэр Чиуауа отметил, что насилие в отношении женщин достигло уровня пандемии, поэтому действия правительства должны быть более решительными.

Во многих странах мира предпринимаются различные юридические и социальные меры для борьбы с эмоциональным насилием. Кроме того, некоторые государства фокусируются на контроле дискриминирующего контента в рекламе и СМИ. Однако, несмотря на принятые меры, психологическое насилие по-прежнему остается актуальной и серьезной проблемой в обществе.