Фото: gas-kvas.com

Арт-терапия на сегодняшний день является интересным и загадочным  методом практической психологии, который благотворно влияет на состояние человека. Но с чем и как именно она помогает людям справляться? 

Что такое арт-терапия?

Термин «арт-терапия» впервые ввёл художник Эдриан Хилл в 1940 годах. Он утверждал, что рисование и творчество способно помочь людям справиться с депрессией, фобиями разного вида, и стрессом. Это бы намного облегчило психологическую нагрузку человека.  

Арт-терапия — это способ избавления от личных переживаний с помощью занятий изобразительным искусством. А главным объектом её внимания является сам человек, занимающийся творчеством.

Основной метод терапии заключается в пути к очищению и преодолению одиночества  с помощью созданного человеком визуального образа своими руками, то есть воплощение собственной фантазии в реальность с помощью креативного искусства. 

Виды арт-терапии

Арт-терапия разделена на несколько видов: фототерапия, музыкотерапия, коллажирование, терапия тканями и песочная терапия, танцевально-двигательная терапия, игровая терапия и кинотерапия. 

Все эти типы терапии учат человека раскрепощаться. Даже закрытые и зажатые люди начинают вести себя более свободно, когда берут в руки кисточки и краски. 

Арт-терапия помогает человеку понять свое предназначение, смысл жизни и цель в ней. Сегодня терапию с отличными результатами используют психологи, психотерапевты и педагоги для решения множества задач в области психологического состояния человека. И они получают отличные результаты.

Преодоление одиночества с помощью арт-терапии

В настоящее время, в мире происходят социальные изменения, связанные с технической и научной революцией. Они ведут к пересмотру  человеческих отношений, устоев и ценностей. Человечество ищет новый стиль взаимодействия между друг-другом. Но далеко не всем удается адаптироваться к быстро меняющимся условиям. 

Эти изменения объясняюется необходимостью изучения проблемы одиночества, а его преодоление для многих становится не только актуальной, но порой и неразрешимой задачей.

Находясь в состоянии одиночества, человек может испытывать проблемы с самореализацией в обществе с самооценкой. Он может ощущать  недостаток общения с другими людьми.

Основная задача арт-терапии заключается в  гармонизировании своего психического состояния. Для многих людей она является  хобби, позволяющеие с пользой провести личное время. 

Арт-терапия также влияет на подсознание человека, помогая ему добраться до скрытых ценностей, ресурсов. Творческая практика способствует развитию креативности,  позволяет отвлечься от повседневных забот и получать удовольствие от жизни и процесса творчества.

От Елизавета Власова

Автор издания "Слово - за нами!" Хожу по театрам, люблю литературу, культурно развиваюсь, поглощаю любую информацию.