Фото: img.freepik.com

Почти каждый второй россиянин, что составляет около 45% населения, хотя бы один раз в жизни сталкивался с эмоциональным выгоранием. Среди основных причин выделяют нервную обстановку и стресс, испытываемый на работе. Напряжённая атмосфера, перегруженность задачами влияют на наше состояние. 

Но это  далеко не единственные факторы, приводящие к психологическому истощению. Важным аспектом являются неудачи. Мы регулярно с ними сталкиваемся как в быту, так и в поле своей профессиональной деятельности. Они могут преследовать нас даже в творчестве. 

Так вышло, что не все переносят их без последствий. Многие бросают дело на полпути или приостанавливают работу на неопределённый срок, а кто-то и вовсе не начинает. 

Я не могу это больше терпеть

Фото: avatars.mds.yandex.net

За последние 2 года Интернет заполонили видеоролики, курсы и лайфхаки про то, как добиться «успешного успеха». Казалось бы, эти формы контента призваны мотивировать нас и побуждать к действию, но среди пользователей наблюдается совершенно противоположная тенденция.

Поначалу эти материалы действительно имели эффект. Люди начинали своё дело, покупали курсы, участвовали в марафонах, но со временем начинали переживать провалы. Можно подумать, что это обусловлено ненадёжностью источников, ведь, как выяснилось потом, большинство создателей оказались инфоцыганами. Но нет! Большую роль играли личные качества участников «челленджей». Чтобы достичь успеха важно развивать веру в себя, силу воли и самодисциплину. Купить курс недостаточно.

Обманутые пользователи или те, чьи попытки не увенчались успехом, стали записывать разоблачения и доказывать, что ничего не работает. Если не получается – значит не получается. Но они забывали принимать во внимание тот факт, что их неудачи не гарантируют такой же результат другим. Поэтому необходимо «взять ноги в руки» и без лишнего фанатизма пробовать, совершать ошибки и начинать сначала. Медленно, но верно эти шаги будут вести нас к цели.

Двигатель прогресса

«Ошибки – это знаки препинания жизни, без которых, как и в тексте, не будет смысла»

– Харуки Мураками

Почему мы испытываем чувство стыда, если ошибаемся? Ошибки – двигатель прогресса. Если мы ошиблись, значит мы развиваемся, наш мозг работает, наши навыки совершенствуются. С каждой ошибкой мы нарабатываем всё больше опыта: придумываем собственные пути решения проблем, свои схемы и методики. 

Рассмотрим конкретный пример. Алексей был обычным студентом, который получал образование по направлению «Информационные технологии». Он всегда мечтал работать в крупной IT-компании, но его не брали из-за отсутствия опыта. Так Лёша решил начать с малого — пройти стажировку. 

Поначалу ему было невыносимо сложно, ведь до этого его знания были исключительно теоретическими, и на практике он их не применял. Старшие коллеги постоянно отправляли задачи на доработку. Наш студент пыхтел над кодом, переписывал его сотню раз: набивал руку. 

Спустя несколько месяцев пробного периода его пригласили официально занять должность junior-разработчика, где он столкнулся с более серьёзными проектами. В процессе ему много что не удавалось, но он не отчаивался, не стеснялся просить помощи у более экспертных сотрудников. Алексей научился автоматизировать некоторые процессы, что облегчало ему работу. Он выработал определённый план действий, наработал базу алгоритмов и собрал крутое портфолио. Уже в следующем месяце его повышают до middle-специалиста. И это не предел.

Этот пример  показал нам, что ошибки свидетельствуют о нашей неопытности, только и всего. Это не недостаток, а лишь повод для роста. 

Если бы при первой неудаче Алексей сдался, то не достиг бы таких высот в своей карьере. Он не имел бы такой багаж знаний и реализованных проектов за спиной. Вероятнее всего, студент продолжил бы обучение, а после выпуска с трудом нашёл место работы. 

Вот почему набивание шишек – ключевое звено любого процесса. Без него любой механизм приходит в состояние застоя, что, очевидно, тормозит прогресс.

Чистосердечное признание

Фото: img.freepik.com

Важно помнить, что только тот, кто ничего не делает, не терпит неудач. Поэтому нет ничего такого в том, чтобы признавать свои ошибки, так как они являются демонстрацией вашего пути развития.

Регулярные провалы могут привести к потере мотивации, а далее и к более тяжёлым последствиям, таким как эмоциональное и физическое выгорание. По той причине, что эта проблема остро стоит в обществе, психологи спешат поделиться советами по борьбе с синдромом психологического истощения.

Эксперты советуют, в первую очередь, не программировать себя на провал. Если приступать к выполнению задания с мыслью о поражении, то вряд ли исход нас порадует. Вероятно мысль о допущении ошибки не покинет нашей головы и в конечном итоге материализуется. Поэтому важно наполнять свой разум позитивными мыслями и настраивать себя на положительный результат.

Следующее, что предлагают сделать специалисты – это не драматизировать. Мы часто критикуем и ругаем себя за провалы, чему в современном английском даже придумали термин – negative talk

Мы смотрим на ошибки с таким же страхом, как если бы стали свидетелями конца света. Согласитесь, что мы сильно преувеличиваем. Потерпеть фиаско – не трагедия! Будь то неудавшийся суп, испорченный холст или проигранный чемпионат. 

Необходимо научиться спокойнее относиться к подобным ситуациям и интерпретировать их как испытания, которые способны сделать нас только сильнее. Только подумайте, если бы каждый великий актёр, спортсмен или предприниматель воспринимал бы в штыки свои поражения, то он и не стал бы великим вовсе!

Хвалите себя чаще, подбадривайте словами. Ведь кому-то не хватает сил начать, а вы не сидите на месте и развиваетесь. Не сдавайтесь и помните:

«Те, кто осмеливается потерпеть неудачу с треском, могут достичь больших результатов»

— Роберт Ф. Кеннеди