Фото: phycologies.ru

«Потерянные», «бесшумные», «несчастные» — такие нелестные эпитеты мы используем, говоря о людях, рожденных в 1984–2000 годах. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Фото: aif.ru

От молчаливых до зумеров: теория поколений

Согласно теории Уильяма Штрауса и Нила Хау, каждые 20 лет появляется новое поколение людей, отражающее уникальные ценности и смыслы своего времени. На формирование следующего поколения влияют многие факторы, важнейшими из которых являются экономическая ситуация и исторические события. Стоит отметить, что эти составляющие будут отличаться в зависимости от конкретной страны. В данной статье речь пойдет о российских представителях поколения Y.

Как формировалось поколение?

Правление Горбачева, перестройка, приход к власти Ельцина, августовский путч, распад СССР — все эти события достойны отдельного произведения, написанного в духе романа Островского «Как закалялась сталь», где главным героем станет уже не один Павел Корчагин, а целое поколение.

Эхо-бумеры жили под впечатлением распада советской державы, конца конфронтации и холодной войны. Именно тогда наша страна возрождалась из пепла, словно феникс, начиная новую главу своей истории. Распад социалистического хозяйства привел к внедрению капитализма, рыночной экономике, появлению финансовой пирамиды МММ и социальному неравенству.

«Лихие девяностые» — так мы, потомки, позже назовем этот период, отличительными чертами которого были рост преступности и бурные реформы. В то же время была создана всемирная сеть, активно распространялся Интернет, в домах появились персональные компьютеры, формировалась новая реальность. 

Фото: orengrad.ru

Глазами ученых 

Сменившие поколение X, «игреки» стали глотком свежего воздуха в политике и экономике, надеждой консервативных предшественников.

Фото: trends.rbc.ru

Ценности поколения Y

По мнению исследователя из ВШЭ Вадима Радаева, «игреки» являются новым антропологическим типом, взгляды которого кардинально отличаются от ценностей предыдущего поколения. Они все меньше склонны к «накопительству» — традиционные дом и машина, являвшиеся обязательными целями их родителей, больше не играют такую важную роль. Поколение Y часто упрекают в бездеятельности, называя их «первым поколением, более бедным, чем их родители». Важно заметить, что экономическое неравенство постоянно увеличивается, образуя глубокую пропасть между хорошо образованными представителями поколения, которые способны неплохо зарабатывать, и менее удачливыми ровесниками, едва сводящими концы с концами.

Фото: gamemag.ru

Поколение Y часто именуют «поколением Питера Пэна», связывая это с «нежеланием взрослеть»: молодые мужчины и женщины дольше остаются в родительском доме и чаще меняют сферу деятельности, чем их предшественники, а также не спешат создавать семьи и покупать собственное жилье, отказываясь от старых ценностей. Миллениалам нужно больше времени, чтобы остепениться, ведь им «дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы».