Одна из главных проблем, связанных с лечением травм головного мозга, — диагностика. Учёные давно пытаются найти способ её решения. И недавно им удалось это сделать. Теперь проблему может решить устройство, названное EyeD.

Фото: triptonkosti.ru

Травмы мозга

Черепно-мозговые травмы часто становятся причиной смерти и инвалидности. Из 600 тысяч ЧМТ в год в России: 50 тысяч становятся инвалидами, а 50 тысяч умирают. Повреждения могут вызвать кровоизлияние, отек мозга, заражение инфекцией, и в дальнейшем — смерть.

Золотой час

При травмах головного мозга важно начать лечение в первый час после травмы. Тогда шанс выжить больше, а риск вызвать осложнения — ниже. 

При получении повреждений мозга, сразу симптомы могут не появиться. Для диагностики будет необходимо поехать в больницу, где есть томография и МРТ.

Сложно обнаружить черепно-мозговую травму в первый час вне больничных условий. Поэтому необходима возможность использования небольшого устройства, способного определить в кратчайшие сроки наличие и тяжесть травмы.  

EyeD

Исследователи Университета Бирмингема в Великобритании разработали портативное устройство EyeD. Оно способно диагностировать черепно-мозговую травму путем сканирования сетчатки глаза. 

Гаджет представляет собой сочетание смартфона, лазера и спектрометра. Он обнаруживает молекулярные изменения в глазу, на основе которых определяется наличие и тяжесть травмы.

Фото: www.science.org

Как работает устройство

Устройство направляет лазер на заднюю стенку глаза, где зрительный нерв, и улавливает данные об уровнях липидов и белков. Они существуют в очень тонком балансе и их малейшие изменения говорят об изменениях в самом мозге.

Различный состав липидов и белков по-разному рассеивает свет, на этом основывается технология диагностики. 

На нерв светит лазер, его свет рассеивается определенным образом, в зависимости от состава. Спектрометр считывает, камера фиксирует. Собранные данные вводятся в нейросеть, которая ставит диагноз.

Значение в медицине

Свое место устройство найдет в службах скорой медицинской помощи, что позволит быстрее поставить диагноз и предпринять действия. При активной интеграции устройств в скорую помощь снизится смертность и различные осложнения вследствии травм мозга.