Фото: triptonkosti.ru

На протяжении всей своей жизни человек  сталкивается с разными проблемами, которые могут негативно влиять на его моральное состояние и вызывать стресс. В современном мире тревожное расстройство на фоне нервного напряжения принято называть панической атакой

Столкнуться с приступом паники может любой человек, независимо от возраста, пола и  социального статуса.

Что такое паническая атака и каковы её симптомы?

Паническая атака — это спонтанное тревожное расстройство, при котором человек испытывает внезапный и необъяснимый приступ жуткого страха, тревоги или паники. Это крайне неприятное состояние, основным симптомом которого является выраженное ощущение беспокойства.

Фото: triptonkosti.ru

От начала возникновения паники и до её окончания  проходит от нескольких секунд до нескольких минут. Первыми обычно возникают эмоциональные проявления, например, чувство надвигающейся опасности. Приступ может длиться от 1-2 до 10-20 минут. Симптомы нарастают и могут усилиться до потери контроля.

Психологи отмечают три способа симптомов панической атаки: 

  1. физические симптомы
  2. психологические беспокойства 
  3. поведенческие признаки.

Физические симптомы, как правило, включают в себя учащенное сердцебиение и пульс, потливость, озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи и нехватки воздуха, одышка, удушье или затрудненное дыхание, тошнота и головокружение. 

Психологические беспокойства принимают форму потери сознания и самоконтроля, ощущение приближающейся смерти и неконтролируемости паники. 

Поведенческие признаки выражаются в страхе нахождения в общественных местах и разнообразных мероприятиях, где находится много людей. 

Причины панических атак и как они образуются?

Фото: triptonkosti.ru

Психологи также выделяют три вида панических атак: 

  1. Спонтанная паническая атака: проявляется внезапно. 
  2. Ситуационная паническая атака: появляется вследствие переживания  стрессовой ситуации или в ожидании такой ситуации. 
  3. Условно-ситуационная паническая атака: является следствием   воздействия алкоголя или в виде запрещенных веществ.

Причины возникновения панических атак в настоящий момент мало изучены. Это может быть передано наследственно, или же возникать после длительного острого стрессового состояния, психического заболевания. 

В группу риска возникновения панических атак попадают чрезмерно ответственные люди, у которых возникает переутомление из-за работы или учёбы. Но не все  люди, испытывающие панические атаки, страдают паническим расстройством. 

Эти два понятия нужно различать, ведь при паническом расстройстве, атаки возникают постоянно и непредсказуемо, без определённых факторов. 

Фото: triptonkosti.ru

Приступы тревоги могут быть вызваны самыми разными факторами.  Среди них: низкая самооценка, отрицание достижений, беспокойство за экзамены, производительность труда. 

Хронический стресс также способствует развитию не только ПА, но и депрессии. Стрессовое состояние может быть вызвано разными жизненными факторами: от беспокойства на работе до переживания горя. 

Как справиться с панической атакой?

Психологи советуют не перегружать нервную систему и избегать перенапряжения, медитировать, осваивайте всевозможные дыхательные и телесные практики. 

Следует использовать методы релаксации: глубокое дыхание, сосредоточение внимания на чём-то, считать про себя. Поможет регулярная медитация и умеренное занятие спортом, дыхательные упражнения и даже разговор про своё состояние с близким человеком.

От Елизавета Власова

Автор издания "Слово - за нами!" Хожу по театрам, люблю литературу, культурно развиваюсь, поглощаю любую информацию.