Фото: boomboxpilot.rul 

Исследователями доказано, что музыкальные звуки и ритмы обладают определенной силой воздействия не только на человека, но и на окружающую среду и живые существа. Изучая природу растений, люди стали задаваться вопросом, каким образом представители флоры реагируют на музыку?

Тема влияния музыки на растения стала популярна и развилась настолько, что в продаже появились музыкальные альбомы для растений. Но действительно ли музыка всегда благоприятно влияет на их развитие?

Влияние резонанса на окружающую среду

Известно, что влияние музыки на рост растений зависит от того, какими будут звуковые частоты. Например, когда частота волн равна 5-6 кГц, растение ускоряется в росте. При прослушивании звука с частотами в 7-9 кГц наоборот, начинает замедляться, а при 10 кГц и выше, вовсе гибнет.

Исследователи полагают, что позитивное воздействие музыки на представителей флоры возможно благодаря резонансу. Данное явление способствует накоплению световой энергии, и увеличению скорости обмена веществ в клетках растений.

Система резонанса в тканях считывает звуки, после чего возрастает амплитуда колебаний. Поэтому, все жизненно важные процессы у растений начинают протекать более интенсивно.

Исследования влияния музыки на растения

Фото: triptonkosti.ru

Первые научные опыты по влиянию звуков музыкальных инструментов на рост растений были поставлены в 1917 годах, индийским ученым. Он выявил, что проигрывание скрипичной музыки вызывает у растений выраженную реакцию.

В 1950 годах появились работы других индийских ученых о влиянии музыки на гидриллу, мимозу, бальзамин и бархатцы. Было выявлено, что звучание скрипки вызывает ускоренное движения цитоплазмы в клетках. Через несколько минут после прекращения исполнения, скорость цитоплазмы восстановилась до первоначальной.

Самая известная научная работа была проведена Дороти Реталлак в 1973 году. Она провела свои опыты с геранью, филодендроном, сенполией, кукурузой и редисом, и установила, что при воздействии на растения звуковых шумов, растения замедляли свой рост и погибали. 

Влияния разных жанров музыки на растения 

Последующие эксперименты доказали, что самая разнообразная музыка влияет на растения по-разному. Растения, которые в течение двух недель «слушали» классические произведения, стали  пышными, зелёными, и активно цвели. А растения которым достался рок, выросли не высокими и тонкими, а в последствии — погибли.

По мнению исследователей, наиболее благотворно на растения влияет классическая музыка и звуки низкой частоты. Растения отличаются больше  звуковой  чувствительностью, чем организм человека. Слишком громкая музыка и длительное звуковое воздействие, угнетает их жизнедеятельность. 

От Елизавета Власова

Автор издания "Слово - за нами!" Хожу по театрам, люблю литературу, культурно развиваюсь, поглощаю любую информацию.