20 ноября прошла пресс-конференция с Юлией Пересильд по фильму «Императрицы». Пресс-конференция предназначалась для учеников Городского проекта «Медиакласс в Московской школе» и проходила в Школе №1287. 

Актриса, сыгравшая главную роль, не только рассказала о фильме и процессе съемок, но и ответила на вопросы школьников. 

Фото: Никита Помогаев

26 октября 2023 года зрителям был представлен кинематографический шедевр под названием «Императрицы». 

Над фильмом работала большая команда профессионалов: Андрей Кравчук, Юлия Пересильд, Константин Хабенский, Антон Черенков, Борис Ханчалян, Морад Фаттах и другие.

Этот фильм собрал в себе элементы искусства и документальной хроники, также он продолжает цикл повествования и подчеркивает важность истории Российской Империи.

Российской империи и важность вклада женщин в этот исторический период.

-Для чего был снят этот фильм? Какие задачи были поставлены?

“Нам было важно показать эту эпоху потому, что очень большой промежуток времени прошел, -век. Как рассказать про век за 2 часа? Не хватит и 20 уроков истории, чтобы рассказать. Нам, как создателям кино, было важно чтобы пришли молодые люди. Хочется, чтобы кино было не только развлекательное” – прокомментировала Юлия Пересильд

-Как пришла идея снять клип с Люсей Чеботиной “Императрица”?

“Помимо такого трейлера, мы создали еще и клип с Люсей Чеботиной, чтобы привлечь молодого зрителя. Как “вас” привлечь?, – “Вам” всё скучно. Если бы мы написали: “Вы знаете, это такой потрясающий фильм, потрясающий урок истории – приходите!” , обязательно все будут” – с сарказмом ответила Пересильд.”

Фото: Никита Помогаев

-Думали ли вы, что кино обретет такой успех?

“Кино вещь такая, оно всегда предполагает чудо. Все очень много работают. Съемочная площадка- это тяжелейший труд: всегда холодно, в грязи, в неудобных костюмах, это всё минимум 12 часов, все ругаются и матерятся, обеды в “поршивых” пластмассовых баночках,- и это целая жизнь. Но все работают с мыслью о том, что никто никогда не знает получится ли это кино. Полюбит его зритель или не полюбит.”

-Считаете ли вы, что Елизавета Петровна так и не обрела, так называемое, “женское счастье”?

“На самом деле, рядом с ней всегда был человек, с которым они жили, но в силу того, что он был не царского происхождения, они так и не смогли поженится, у неё не было детей. Да, “женского счастья у неё так и не случилось”. Это кстати единственное, чего она не смогла приобрести. Я думаю, что это было её трагедией.”

-Какими источниками вы пользовались, чтобы выстроить образ этого исторического персонажа? Может вы добавили что-то от себя?

“Безусловно, я добавляла многое от себя. Мне очень хотелось, чтобы она была разной. С одной стороны, это правительница, которая может по середине бала выгнать человека за несоблюдение правил, но при этом она хохотушка, весёлая, любила театр, отменила смертную казнь. Вот это сочетание “порхающий бабочки” и “человека в кирасе”, наверное, было главным”

Вопросов на пресс- конференции было много, и Юлия с огромным удовольствие отвечала школьникам. Она рассказывала не только о создании фильма, но и об исторической эпохе, в которой ей удалось “побывать”.

Фото: Никита Помогаев

От Виктория Куринная

Глава раздела "Мода" издания "Слово - за нами!"