Фото: News.ru/Сергей Булкин

Константин Титов — врач-онколог, заведующий онкохирургическим отделением опухолей кожи и мягких тканей, доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры хирургии и онкологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН — дал интервью нашей редакции.

— Какие симптомы могут указывать на наличие онкологического заболевания?

— Легче обнаружить рак при его наружной локализации. Например, рак молочной железы. Женщина самостоятельно может у себя её прощупать: образуется какой-то плотный узелок, участок уплотнения в области груди. Необходимо, конечно, своевременно обратиться к онкологу-маммологу. Он проведёт маммографию и может выявить злокачественную опухоль, меланому или то, что является предшественником меланомы – диспластический невус, то есть неровная, ассиметричная и разноцветная родинка. Если родинка вдруг изменила края, поменяла цвет, начала увеличиваться в размерах, то следует обратиться к дерматологу.

Есть определённые признаки даже ранней формы меланомы (злокачественной опухоли*). У женщин это может обнаружиться в выделении из половых путей. Это будет поводом пройти обследование в женской консультации у гинеколога. Такой синдром может означать предрак шейки матки, а может даже и ранние формы рака.

— Как понять, что у тебя рак, если нет таких явных внешних проявлений?

— Специфических симптомов, чтобы обнаружить рак внутренней локализации нет. Эти же самые симптомы могут совпадать с другими неонкологическими заболеваниями. Но если уже появляются такие яркие симптомы, как: похудание, отсутствие аппетита, желтушность кожных покровов, кашель с кровью, усиление одышки, то это речь идёт уже о поздних стадиях.

Фото: News.ru/Сергей Булкин
Константин Титов во время операции

— Как выявить рак на ранних стадиях?

— Для того, чтобы рак выявить рано, нужно ходить на скрининг и диспансеризацию. Когда обследуется пациент без симптомов, он считает себя практически здоровым, однако это может быть не так. Чтобы не пропустить рак на поздней стадии, нам нужно выявить его на ранней. Тогда мы его можем вылечить полностью. 

— Какие меры предосторожности надо предпринять, чтобы снизить риск развития рака?

Приобретённый рак — это где-то 90% случаев заболевания. Чем старше человек — тем выше риски заболеть раком. Почти все заболевают от рака, только некоторые до него не доживают. Существует даже такое выражение «дожил до своего рака»

Риск развития рака возрастает, например, у курящего человека. Во время курения в организм проникают химические вещества и канцерогены. Они воздействуют на эпителий бронха или попадают в другие ткани, что вызывает мутации ДНК клетки.

Также на развитие рака могут повлиять и солнечные ожоги. У людей со светлым цветом кожи загар формируется плохо. У них вместо загара —ожоги, веснушки и маленькие родинки. При длительном воздействии солнца на коже образуются солнечные ожоги, что может впоследствии привести к образованию меланомы (злокачественной опухоли*).

Помимо физического воздействия, есть также и инфекционное. Оно может обостриться в том случае, когда у человека есть хронический гастрит, но он не ходит к гастроэнтерологу и не делает гастроскопию. Бактерия хеликобактер пилори (бактерия, вызывающая заболевания желудочно-кишечного тракта*). Она живёт в слизистой желудка и постепенно вызывает длительное хроническое воспаление. В результате чего происходит трансформация нарушений в работе генома – мутации. Это приводит к нарушению регуляции клеточного цикла, и клетка превращается в опухолевую.  

— Есть ли перспективы в будущем создать препарат, благодаря которому лечение рака могло проходить менее болезненно и более эффективно?

— Современная медицина за последние 30 лет сильно скакнула вперед. Помимо химиотерапии есть также таргетная терапия (когда лечение назначают непосредственно индивидуально под каждую опухоль) и иммунная терапия. Последняя – настоящее и будущее онкологии. Смысл иммунной терапии заключается в том, что на клетках иммунной системы помимо активирующих рецепторов, которые приводят ее в активное действие, есть рецепторы, которые ее подавляют. Их называют супрессорными. Они необходимы для того, чтобы организм не убивал свои же клетки. Когда идет рост опухоли, иммунная система не справляется со своими функциями, потому что опухолевые клетки как и обычные выделяют белки. Так они «маскируются» от иммунной системы. Таким образом она пропускает клетки рака в организм. Из-за того, что иммунная система не видит рак «в лицо», он чаще всего побеждает. Однако если заблокировать супрессорные рецепторы, иммунная система начинает находить те самые раковые клетки. В этом и есть суть иммунной терапии.

— Какие препараты самые современные и эффективные в борьбе с раком?

— Сейчас есть препараты, которые блокируют и «тормозные» рецепторы, и невидимые зараженные клетки. Раньше они были только зарубежные и дорогие. Однако в 2020 году наши российские ученые зарегистрировали такой российский аналог пролголимаб, который не менее эффективен при лечении рака.

* — примечание от автора