Фото: личный архив Юрия Гусева

Юрий Александрович Гусев – заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, эксперт в области восстановления зрения и автор книги «Во все глаза» уже более двадцати лет активно внедряет в клиническую практику инновационные технологии хирургического лечения катаракты, глаукомы, прогрессирующей близорукости, в том числе и разработанные им самим. На его счету свыше пятнадцати тысяч операций самой разной сложности на глазном яблоке.

В этом интервью Юрий Александрович расскажет, как сохранить зрение с самого детства и правильно подобрать хирурга для проведения операции, развеет мифы об офтальмохирургии и поделится интересными историями из своей практики. 

Действительно ли частое взаимодействие с дисплеем телефона или компьютера может повлиять на зрение?

— Существует много статей и данных о том, что взаимодействие с гаджетами как-то может повлиять на зрение. С одной стороны это так, но с другой – совсем нет. Начиная с детства, люди разного возраста всё больше и больше проводят время за компьютером или телефоном. Даже пожилые люди, когда их спрашиваешь, какое им нужно зрение после операции, отвечают: «Чтобы хорошо было видно телефон». А малыши очень рано привыкают к смартфону, к играм и мультфильмам.

К сожалению, мы не можем остановить прогресс и сделать так, чтобы дети пользовались компьютером, как раньше рекомендовали – 20-30 минут, потом перерыв. Такого не получится ни у кого, это невозможно. Да и нет убедительных доказательств, что если ребенок будет много сидеть в телефоне, то у него обязательно разовьется близорукость, а если он не будет сидеть, то не разовьется. Таких научных данных нет, и прямой связи тоже нет.

Негативно влияет на зрение излучение, которое дают некоторые дисплеи: для сетчатки в какой-то степени вреден сильный видимый спектр синего света. Он влияет на кровообращение, на работу рецепторов, которые принимают цветовое изображение, но он не вызывает близорукость. Да, длительное и частое использование компьютера на близком расстоянии может вызывать синдром сухого глаза, дискомфорт, головные боли, может повышать утомляемость и раздражительность, но прямого воздействия на развитие каких-то глазных заболеваний офтальмологи утвердить не могут.

Единственное, что мы можем сделать – создать более комфортные условия работы за компьютером или другим гаджетом. Чтобы глаз меньше уставал, нужно работать в достаточно освещенном помещении, желательно, чтобы это был дневной свет, потому что он правильнее воспринимается органом зрения. Важно удобно расположить перед собой монитор, чтобы веки правильно смыкались и не уставали при моргании, выбрать комфортное расстояние и так далее. Частое взаимодействие с дисплеем не может вызывать дальнозоркость или близорукость, но может вызывать какие-либо зрительные дисфункции или дискомфорт при неправильном длительном использовании гаджетов. 

А что в действительности способствует поддержке зрения, упражнения для глаз или, например, пищевые продукты, за исключением всем известных черники и моркови?

— Тут большой вопрос в том, стоит ли вообще его поддерживать. Потому что всякие массажи или витамины, особенно в молодом возрасте, при нормальном состоянии органов зрения не нужны и не целесообразны абсолютно.

У черники, у моркови и у прочих продуктов применение достаточно ограничено, и использование этих продуктов питания спорно. Считается, что в некоторых случаях это полезно как профилактика развития некоторых заболеваний, например, возрастной макулярной дегенерации (*Прогрессирующее глазное заболевание, которое приводит к снижению остроты зрения за счет поражения центрального отдела сетчатки глаза – макулы) и заболеваний сетчатой оболочки. Но я не думаю, что если подростки, которые много сидят за компьютером или за телефоном, будут есть больше морковки, то у них медленнее будет развиваться близорукость или другие зрительные нарушения.

Да, врачи-офтальмологи иногда рекомендуют больше использовать какие-то определенные продукты, принимать витаминные комплексы для лечения и профилактики каких-то глазных заболеваний, но это отдельная тема. При некоторых формах глазных заболеваний, например, при возрастных заболеваниях сетчатки, оправдано применение витаминных комплексов, БАДов и продуктов. 

Но можно ли тогда как-то замедлить падение зрения, и если да, то как?

— Пациенты, которые теряют остроту зрения, должны не только профилактически раз в год посещать офтальмолога, но и обращаться к специалистам на ранней стадии появления таких жалоб, чтобы своевременно пройти лечение. Но если мы под словом «ухудшение» подразумеваем ухудшение близорукости или дальнозоркости, то надо понимать что в этом случае меняются оптические свойства глаза за счет изменения хрусталика.

Научных способов замедления близорукости практически нет. Раньше активно использовалась хорошо себя зарекомендовавшая операция «склеропластика». Не всегда с ее помощью удавалось остановить прогрессирование близорукости, но всё равно операция была, на мой взгляд, чрезвычайно полезной, потому что она решала сразу несколько задач – стабилизировала прогрессирование близорукости, препятствовала чрезмерному росту глазного яблока, улучшала кровообращение в сосудистой оболочке глаза, укрепляла склеру и так далее.

Но в последние годы эта операция делается нечасто, на смену хирургическому способу пришли такой метод, как ношение ортокератологических линз (так называемые «ночные» линзы). Это современный способ, который имеет своих сторонников и противников. Он заключается в том, что ребенок или подросток надевает ночью специально подобранные контактные линзы, и за счет этого происходит определенное воздействие на роговицу глаз в целом и замедляется рост близорукости. Пожалуй, это основные способы, которые позволяют замедлить или остановить рост близорукости. 

Источник: личный архив Юрия Гусева

Известно, что плохое зрение передается по наследству. Можно ли сделать что-то, чтобы прервать эту цепочку и обезопасить своих будущих детей?

— Прервать эту цепочку невозможно, потому что всё-таки это передается на генетическом уровне от родителей к ребенку. Если у одного из родителей близорукость, то вероятность ее развития у ребенка 30-60%, если оба родителя близорукие, то эта вероятность возрастает до 80-90%. С этим ничего не сделаешь.

Но профилактика, наверное, всё-таки заключается в своевременном наблюдении у офтальмологов, чтобы родители знали о ситуации. Они должны чаще обращаться к врачу, если у их детей есть склонность к близорукости, проверять и следить за зрением, создавать правильный режим зрительной нагрузки, способствовать тому, чтобы ребенок больше находился на свежем воздухе, создавать ему более правильные условия для развития органов зрения и, конечно, самое главное в данном случае – если у ребенка начала развиваться близорукость, стараться, чтобы у него не появилась так называемая амблиопия. Это состояние, при котором недостаточно хорошо развивается сетчатка, из-за чего при взрослении у ребенка может быть пониженная острота зрения.

То есть, способность сетчатки иметь достаточное разрешение можно упустить. В юношеском возрасте это происходит из-за того, что в детстве родители не уделяли достаточного внимания этой проблеме. А это нужно делать, нужно наблюдаться у детского офтальмолога и правильно подбирать коррекцию зрения, чтобы была правильная нагрузка на органы зрения и чтобы ребенок ходил в удобных очках. В некоторых случаях делать упражнения на специальных приборах, развивающих аккомодационную способность зрения и оптимизирующих зрительную нагрузку. Всё это является залогом сохранения достаточно высокой остроты зрения и правильного физиологического развития его органов. 

Для каждого возраста существуют разные способы лечения, которые помогают добиться высокого качества зрения. Так ли это?

— Развитие органов зрения продолжается до 18-19 лет. После этого анатомические параметры глаза, как правило, не меняются. Глаз полностью вырастает, его размеры и физиологические параметры остаются на всю оставшуюся жизнь, и после этого никак не изменяются. Если у молодого человека или у девушки имеется близорукость, то она к этому времени уже останавливается и человек может пользоваться очками для работы на дальнем расстоянии, для просмотра фильмов, вождения автомобиля или занятий спортом. Если это неудобно, то можно носить контактные линзы.

Еще один вид коррекции близорукости и дальнозоркости – это хирургическая коррекция, то есть изменение параметров роговицы и ее оптических свойств так, чтобы проблема исчезла, после чего обновленные свойства роговицы также остаются на всю жизнь. В некоторых случаях, когда близорукость слишком большая, превышает семь, восемь, иногда десять диоптрий, то уже нельзя делать лазерную коррекцию зрения. В этом случае можно предложить способ, который называется «имплантация факичных линз». Это специальные линзы, которые изготавливаются индивидуально на подобии контактных линз, но надеваются они не на роговицу, а на поверхность хрусталика. Линза имплантируется внутрь глаза через небольшой прокол и может находиться в глазу длительное время, 20 или 30 лет. Потом при необходимости она вытаскивается, и пациенту могут понадобиться другие хирургические вмешательства. 

Источник: личный архив Юрия Гусева

А как это зависит от возраста?

— Хирургическую коррекцию зрения – близорукости, дальнозоркости и астигматизма – можно проводить в возрасте от 18-19 лет и до 37-40 лет. После этого возраста эффективность этих операций снижается. Это происходит, потому что в глазу начинаются возрастные изменения, начинает появляться так называемая пресбиопия, то есть нарушение способности глаза к аккомодации (фокусировке зрения на разном расстоянии).

Допустим, мы изменили оптические свойства роговицы, получили идеальное зрение вдаль, а при развитии пресбиопии человек в таком случае может потерять зрение вблизи. То есть, с близорукостью он не сможет достаточно комфортно работать за компьютером, глаза будут быстро уставать, надо будет носить очки для зрения вблизи.

Часто с прогрессированием пресбиопии у пациентов начинает развиваться возрастная дальнозоркость, то есть оптические свойства глаза будут нестабильны. Среднестатистическому пациенту с близорукостью в -4 диоптрии, которому сделали лазерную коррекцию зрения и он до сорока лет прекрасно видел на всех расстояниях, в будущем придется надевать очки для работы за компьютером, для чтения мелкого текста. Возможно даже, что ему придется приобретать очки и для дали тоже, потому что может начаться развитие возрастной дальнозоркости, и он будет терять остроту зрения практически на всех расстояниях.

Именно поэтому в более позднем возрасте уже не имеет смысла делать лазерную коррекцию, поскольку пациент может с помощью этой операции избавиться от близорукости, но он не избавится от возрастных изменений глаза. В этом возрасте нужно использовать другие способы изменения зрительных функций.

Что происходит с пациентами, у которых начинают появляться возрастные изменения зрения?

— Если это происходит с людьми, у которых нормальное зрение и нет каких-то оптических изменений (близорукости или дальнозоркости), и всю жизнь они имели хорошую остроту зрения без очков, то после 40-50 лет начинается явление пресбиопии, возникает дальнозоркость, пациент вынужден надевать очки для чтения и работы за компьютером. С годами сила оптики может меняться. Длительная нагрузка при работе за компьютером может вызывать утомляемость, синдром сухого глаза, и человеку еще приходится капать слезозаменители, чтобы убрать или уменьшить дискомфорт и так называемый компьютерный синдром. 

А у людей, которые и раньше были близорукими или дальнозоркими, как правило начинают прогрессировать эти оптические параметры. Например, в молодости человек носил очки на +2, то с возрастом, после сорока, уже нужны очки на +3, а еще через пару лет на +4. То есть, дальнозоркость начинает с возрастом усиливаться. С близорукостью также – человек носил в молодости очки на -5, а к пятидесяти доктор ему выписал очки на -7 или -8. Может наблюдаться такое, что с возрастом близорукость начинает быстро увеличиваться на одном глазу, а на другом медленнее, и получится, что на одном глазу будет -5, а на другом -10. 

А что же делать, когда пациенты с возрастом не хотят носить или менять очки, хотят водить автомобиль, заниматься спортом, работать на компьютере без них? В этом случае им надо подумать о замене хрусталика. Бывает рефракционная замена хрусталика, когда собственный хрусталик заменяется на искусственный, либо, когда начинает развиваться катаракта, нужно делать факоэмульсификацию – замену помутневшего хрусталика. Но принцип один и тот же. Хрусталик, имеющий возрастные изменения, меняется на искусственный, а пациент получает совсем другое зрение, потому что современные искусственные хрусталики достаточно высокого качества, и если подобрать правильный, то пациент прекрасно, ярко и четко будет видеть на всех расстояниях, глаз будет меньше уставать и слезиться, возможно даже не придется в будущем капать слезозаменители, и при этом пациент сможет избавиться от имеющейся всю жизнь близорукости или дальнозоркости, от астигматизма.

То есть это хирургическая модификация оптической системы глаза, при которой пациент на всю оставшуюся жизнь получает высокое зрение, избавляется от очков, получает длительный комфорт, повышает возможности увеличить свои зрительные нагрузки и выбор профессии или вида спорта. Не нужно будет в будущем думать о том, какие очки подобрать, стоит ли идти ко врачу и подбирать линзы. Эта операция не избавляет пациента от развития каких-то других глазных заболеваний, но она позволяет сформировать такую оптику, которая не будет меняться на протяжении всей его жизни;

А какой вред может нанести лазерная коррекция зрения в молодом возрасте?

— Никакой. Если операция производится по технологии, с расчетом всех особенностей глаза, проводится опытным хирургом, то никакого вреда эта операция не приносит. И, как всегда, все осложнения с проведением этой операции могут быть связаны или с нарушением технологии, или когда пациент после операции не соблюдает послеоперационный режим, из-за чего может начаться воспаление или получится смещение лоскута, что может привести к осложнениям.

Если ничего этого не происходит, то операция только полезна, поскольку она предоставляет возможность жить без очков, получить более высокое качество зрения, допуск к определенным профессиям и видам спорта. 

Источник: личный архив Юрия Гусева

А что тогда делать тем, кто по медицинским показаниям не может сделать коррекцию зрения?

— Значит, пользоваться очками и контактными линзами. В некоторых случаях, если медицинские показания заключаются в особенностях строения глаза, например, тонкая роговица или заболевания после ношения контактных линз, то тогда можно установить линзы длительного ношения. 

Как быть тем, кто боится делать операцию на глаза, потому что процесс действительно выглядит пугающим? Есть ли какие-то средства, которые позволяют успокоить пациента во время операции?

— Пациент сам должен принять для себя решение, будет он делать операцию или нет. Если страх есть, значит, он должен пользоваться очками и контактными линзами, никогда не нужно заставлять, убеждать или уговаривать человека. Он сам должен к этому прийти.

Методика проведения операции безопасная и при правильном поведении пациента исключает возникновение каких-либо осложнений. Более того, она проводится с достаточной степенью анестезии, и бояться операции из-за того, что она может привести к слепоте, не следует. Это излишние опасения. 

В своей книге «Во все глаза» вы рассказали о том, как сохранить или исправить зрение. Поделитесь, пожалуйста, несколькими советами для школьников старших классов и студентов. 

— Им можно посоветовать начать использовать контактные линзы, поскольку некоторые люди комплексуют при ношении очков, а линзы практически незаметны. Как я уже сказал, после 18-ти лет, если нет медицинских противопоказаний, можно сделать лазерную коррекцию зрения, избавиться от близорукости или астигматизма и повысить остроту зрения до максимально возможной. 

Расскажите, какие есть мифы об операциях на зрение, и развейте их. 

— Обычно все эти мифы заключаются в незнании каких-то медицинских аспектов и технологий и держатся только на боязни пациентов перед тем или иным лечением, в том числе хирургическом. Ну, представьте себе: глаз – это такой орган, на операцию на котором решиться труднее, чем на операцию на руке или ноге. Физиологическая боязнь, что после операции что-то случится и человек ослепнет, глубоко сидит в подсознании. Отсюда все мифы и складываются. 

«Вот, сосед сказал, что ему сделали операцию и он ослеп или стал видеть еще хуже, и поэтому операцию делать нельзя» – так они рождаются. Они, кстати, бывают как среди молодежи, так и среди возрастных пациентов. Из-за слухов и разговоров человек психологически ищет повод, чтобы эту операцию не делать. «Вдруг мне не повезет, какая-то нестандартная ситуация приключится или что-то еще, потому что я где-то слышал, что после операции всё было плохо» – рассуждает он, и так рождается миф.

Для того, чтобы таких ситуаций не было, пациент должен понимать состояние своего органа зрения и представлять, как, каким способом и для чего будет проводиться операция, что в ее результате произойдет, и когда он будет знать основной принцип операции, ему будет проще понять, какие есть плюсы и минусы, какие особенности реабилитации, то ему будет проще сделать выбор. 

Как тогда найти хорошего специалиста для проведения этой операции?

— По трём способам. Первый – когда врач из поликлиники рекомендует куда-то обратиться. Второй – реклама в интернете. И третий – через знакомых. Но в данном случае я бы больше доверял рекомендациям доктора, мнению тех людей, которые проводили какое-то лечение и знают этого врача, чтобы его посоветовать.

Но прежде, чем идти к этому специалисту, нужно посмотреть какую-то информацию про него в интернете и послушать, что порекомендует этот доктор во время консультации, понравится он пациенту или нет, будет ли он располагать к себе как специалист и как человек, будет ли он достаточно внимателен, владеет ли он всеми современными методиками, которые показаны для лечения данного заболевания. Если всё это совпадает, то пациент смело может проводить операцию. 

Иногда пациент выбирает по рекламе. Но важно понимать, что не всегда агрессивная реклама какой-то клиники действительно объективна и может показать её качество. Иногда за такой рекламой скрываются медицинские огрехи. А существенно завышенные цены могут с одной стороны привлечь пациента, а с другой – оттолкнуть. Сейчас выбор очень большой. Я считаю, что основное – это рейтинг и отзывы пациентов, опыт врача и его квалификация. 

Есть ли какие-то противопоказания к коррекции зрения помимо ряда глазных болезней?

— Тут можно назвать некоторые системные воспалительные заболевания, заболевания слизистой оболочки, психическое состояние пациента, сахарный диабет, некоторые неврологические заболевания. Всё это нужно учитывать при лазерной коррекции зрения, и тогда хирург уже принимает решение, давать рекомендацию к проведению операции или нет. 

Источник: личный архив Юрия Гусева

Расскажите самый интересный, забавный или просто запомнившийся случай из вашей врачебной практики. 

— Какого-то конкретного случая я не могу вспомнить. Но в офтальмологии есть свои особенности. Например, очень интересно действует закон парных случаев, в моей книге об этом написано. Парадоксально, что если случается во время операции какая-то особенность, осложнение или непредвиденная ситуация, которая может случиться один раз в год или в полгода, по закону парных случаев эта ситуация может повториться в ближайшее время. Так бывает очень часто и всегда по два раза, а потом может не встречаться несколько лет.

Или, если у пациента какое-то сложное заболевание или интересная офтальмологическая особенность, то такие часто ходят парами. Приходит пациент, и тут же следом второй, хотя заболевание редкое. А потом таких пациентов ты можешь и два, и три года не встречать.

Закон парных случаев – удивительно – но почему-то работает. В книжке написано –еще этот закон может отчасти характеризовать пример, когда одному автомеханику, который зубилом рубил какую-то часть машины, отлетевший осколок попал прямо в глаз, пробил глазное яблоко. И через две минуты второй осколок отлетает и попадает в другой глаз практически в то же самое место. Случай редкий, но характеризует интересные особенности и случаи. 

Вот медикам, которые дежурят на ночной смене, нельзя желать спокойной ночи. А есть ли какие-то похожие приметы у офтальмологов?

— Наверное, такие же, как у хирургов – нельзя желать спокойного дежурства. Но основное – это никогда нельзя загадывать. Когда офтальмохирург идет в операционную, то не следует ему говорить, что он все быстро сделает и проведет. Потому что если человек скажет, что он закончит к двум часам, то наверняка этого не произойдет. И говорить, что это будет легкая, стандартная операция без особенностей. тоже никогда не нужно, потому что, по закону подлости и по медицинским специфическим условиям работы, сглазить или не учесть что-то очень легко.

Опытный врач никогда не скажет, что сейчас быстро вылечит и сразу, без осложнений прооперирует, потому что это иногда чревато последствиями. К этому надо всегда относиться серьезно и объяснять, что даже если заболевание является распространенным и его лечение не связано ни с какими рисками, быть полностью уверенным в том, что это элементарный случай, нельзя. И, тем более, всем говорить, что ты легко и быстро это вылечишь. Можно только надеяться, что операция пройдет стандартно.

Источник: личный архив Юрия Гусева

Благодарим Юрия Александровича за интервью!