Фото: static.tildacdn.com

«Обидеть человека — легко, исправить — невозможно»

— А. Шопенгауэр

Обида – это терзающее человека чувство, вызванное оскорблением в его сторону, нарушением личных границ или просто неоправданными ожиданиями. Оно способно разрушить и отношения с близкими, и отношения с внутренним «я».

Обидеться – это самый простой способ избежать решения проблемы, поиска и устранения ее корня. Когда человек обижается, он закрывается в себе или начинает просто накапливать внутри негативные эмоции и чувства, которые разъедают его изнутри. Многие люди уверены, что простить – значит согласиться с обидчиком, но такое мнение ошибочно. Давайте разберемся, как научиться прощать других людей и, в первую очередь, самого себя.

«Меня обидели, и теперь я не скажу ни слова»: откуда возникает обида?

Причины возникшей обиды разнообразны, но из них можно выделить: нарушение личных границ или неоправданные ожидания. Часто допущение нарушения личного пространства – вина самого человека. Эта вина заключается в том, что люди не умеют говорить о том, что их что-то беспокоит или не устраивает. Конечно, проще закрыться и умолчать. Но это не выход, и такой подход по жизни ни к чему хорошему не приведет.

Корень этой проблемы лежит в детстве человека. Еще маленькому ребенку, говорят фразы: «Ну что ты жалуешься? Ой, не так ему что-то. Ничего страшного с тобой от этого не случится». Уже в тот момент формирующаяся личность запоминает, что никого не заботят его чувства и больше не говорит о неприятном. Люди сами не могут представить, где начинается граница личного пространства другого человека, черту которой не стоит переступать. Поэтому эту границу важно обозначить, чтобы было комфортнее, в первую очередь, вам самим. 

Что касается неоправданных ожиданий, — здесь все проще. Людям, в особенности представителям женского пола, свойственно идеализировать других, наделять их теми качествами, которыми они не обладают или ожидать от них сверхъестественного. Человек вообразит у себя в голове что-то и будет жить с этим приукрашенным образом. К сожалению, не все вещи и люди соответствуют ожиданиям, и, когда эта идеальная картина рушится, возникает чувство обиды, ведь реальность оказалась несоответствующей. В таком случае важно осознать, что другой человек даже не может догадываться о том образе, который ему мысленно предписали. Поэтому нужно смотреть правде в глаза и анализировать каждую ситуацию без романтизации и идеализации.

Фото: mykaleidoscope.ru

Накопительный эффект и последствия

Чувство обиды никуда не уйдет, если его не прорабатывать. Оно будет копиться внутри, негативные эмоции начнут преобладать над позитивными, и ни к чему хорошему это не приведет. Так что, без последствий обида не уходит. Не секрет, что гнев, стресс, обиды и другие отрицательные чувства сказываются не только на ментальном здоровье, но и на физическом. Проявлением могут быть психосоматическое симптомы. Один из самых известных симптомов – боль в горле, что свидетельствует о желании человека высказаться. Однако что-то этому препятствует, поэтому горло пережимается или образуется так называемый «ком в горле». 

Прощая, я соглашаюсь?

Простить – не значит согласиться и принять сторону обидчика, это значит проработать и отпустить случившееся. Когда в жизни случается что-то неприятное, не стоит утопать в сожалениях и переживаниях, ведь этим ничего не изменить. Единственный выход – проанализировать и извлечь урок. Прощая, человек, в первую очередь, делает лучше для самого себя: он перестает быть зацикленным на одной ситуации, которая так или иначе терзает его изнутри. Прощение скорее нужно не обидчику, а человеку, которому причинили боль и оставили тягостный след неприятного впечатления. 

Существуют и некоторые способы борьбы с обидой:

  • Обращение за помощью к психологу. Этот вариант необходим, когда не получается самостоятельно справиться, и корень проблемы лежит настолько глубоко, что самому до него не добраться.
  • Практики. Одна из самых известных – это практика со стулом. Необходимо поставить перед собой стул и представить на нем человека, на которого вы обижены, но вы не хотите или не можете поговорить с ним лично. Вы должны высказать все, что у вас на душе, представленному образу. Так через эмоции и слова обида уйдет, и не останется недосказанности. Ещё одна, не менее известная практика, — письмо. Возьмите лист бумаги и ручку, вспомните все, что вас беспокоит или что конкретно вас обидело. Опишите все свои чувства и переживания на бумаге. После того, как поймете, что вам полегчало, сожгите это письмо.
  • Разговор. Для одних людей высказаться близкому — это самый простой способ, а для других — самый сложный, ведь неизвестно как человек воспримет ваши слова. Быть может, разговор лишь усугубит сложившуюся ситуацию. 
Фото: fikiwiki.com

Почему простить себя сложнее и как все-таки это сделать?

К себе люди относятся более критично, поэтому и прощать себя сложнее. Люди привыкли придираться к себе и сильно осуждать за те или иные поступки. Можно долго мучить себя угрызениями совести за какие-то даже незначительные проступки. Важно помнить, что мы у себя одни. И найти второго себя невозможно. Поэтому, конечно, можно поругать себя, но нужно уметь вовремя остановиться и вспомнить, как важно любить себя, уважать и прощать.