Согласно новым исследованиям Университета Торонто, Геологической Службы США и Polar Bears International, полярные медведи вынуждены дольше голодать из-за таяния ледников. Это приведёт к трудностям со вскармливанием детёнышей медведей.

Полярные медведи живут в Арктике, вокруг Северного Полюса и в северной части России, Канады, Аляски, Норвегии и Гренландии. Большую часть жизни они проводят на замёрзших льдинах, но иногда в летнее время года самки вынуждены перебираться на сушу. На суше полярные медведи не могут найти себе подходящее пропитание. Таяние ледников приводит к тому, что медведицы вынуждены дольше оставаться на суше, из-за чего качество и количество молока для вскармливания падает.

Во время исследования учёные проанализировали образцы молока белых медведей из западной части Гудзонова Залива, которые взяли с 1989 по 1994 год. После трёх месяцев пребывания на суше, вероятность того, что мать сможет прокормить своих детёнышей, упала на 53 процента. У тех медведиц, которые продолжают вскармливать своё потомство, энергетическая ценность молока снизилась вдвое, а у тех, кто вскармливает двух медвежат одновременно, эта ценность падает на 75 процентов. Меньшее количество и худшее качество молока могут привести к снижению выживаемости среди полярных медвежат.

С 1980 по 2021 год количество медведей в западной части Гудзонова Залива сократилось в два раза: теперь здесь живёт около 600 животных этого вида. Сводки примерно за то же время показывают, что количество времени, которое медведям пришлось проводить на суше увеличилось на месяц из-за того, что ледники начали раньше таять и позже замерзать.

График таяния ледников в Арктике:

Источник: NASA

По словам Элизабет Крюгер, менеджера Арктической Дикой природы в фонде WWF*, полярные медведи не смогут выжить в долгосрочной перспективе в местности, где льда нет большую часть года. Она считает, что даже если мы сократим количество парниковых выбросов в атмосферу, исчезновения полярных медведей на локальном уровне не избежать. Но если мы совсем не сократим выбросы в атмосферу, то могут исчезнуть все группы полярных медведей, за исключением нескольких самых крупных популяций.

*WWF признан иноагентом на территории РФ

Фото на обложке: Вадим Махоров