Кадр из оригинального сериала Netflix «Бумажный дом»

Что такое стокгольмский синдром?

Стокгольмским синдромом называют проявления доверительных и теплых чувств жертвы к своему мучителю. Заложник влюбляется в тирана, так как думает, что его мучают не просто так. Он проявляет симпатию к нападавшему и пытается оправдать его действия. Изначально термин использовали только в ситуациях похищения и взятия заложников, но позже он распространился на абьюзивные отношения, случаи с применением эмоционального и физического насилия. Психиатры отказались от такого диагноза, поэтому со стокгольмским синдромом работают только психологи. Они изучают поведение жертвы, пытаются разобраться, как появляется этот синдром у здоровых людей. Однако на данный момент нет оснований включить его в Международную классификацию болезней, так как нет возможности провести настоящее исследование — каждый случай уникален.

Как появился термин «Стокгольмский синдром»?

Событие, из-за которого синдром получил свое название, произошел 23 августа 1973 года в Швеции. Ян-Эрик Олссон задумал ограбление банка. Он и его напарник захватили здание вместе с 4-мя сотрудниками. Заложников держали 6 дней, требуя 2 миллиона долларов наличными и автомобиль в качестве выкупа, чтобы беспрепятственно покинуть страну. Штурмовая операция здания прошла успешно, поэтому сотрудники безопасности Швеции освободили заложников без потерь. Среди сотрудников банка было 3 девушки, которые через несколько дней после штурма отказывались давать показания против грабителей. Они утверждали, что воры не сделали ничего плохого, поэтому наказания по закону они не заслуживают. Никто не согласился давать показания против Яна Олссона и его напарника, а затем все четверо собрали значительную сумму для найма адвокатов, которые защищали агрессоров в суде. Судья были поражены поведению жертв, однако приговорил Яна к лишению свободы на 10 лет. Две из трех заложниц регулярно приезжали в тюрьму, чтобы навестить заключенного. Более того, после выхода грабителя из тюрьмы одна из заложниц вышла за него замуж. На данный момент у Яна Олссона 4 бывших жены и 9 детей. После обретения свободы он не исправился и совершал различные финансовые преступления.

Причины синдрома

Насилие всегда сопровождается чувством беспомощности и сопротивления. Не имея возможности повлиять на ход событий, человек несознательно ищет любые способы приспособления. По этой причине у жертвы есть два варианта развития событий. Первый — продолжать сопротивляться и в конечном итоге погибнуть. Второй — убедить агрессора в том, что заложник его понимает и сочувствует ему. Проблема лишь в том, что чем сильнее переживания, тем глубже любой психический процесс уходит в подсознание. В результате жертва в момент опасности не только применяет эффективный способ выживания, но и продолжает следовать этой программе поведения намного позже, так как она входит в привычку и заменяет собой настоящие чувства. Заложник не может отличить свои чувства от тех, которые он был вынужден показывать и испытывать, чтобы выжить. Это объяснение показалось многим вполне разумным, так как ранее подобные случаи не встречались в судебной практике. Исходя из этого, первое, что пришло в голову психологам в 1973 году — это научные работы Анны Фрейд, которая очень хорошо описала процесс идентификации с агрессором.

Случай Стокгольмского синдрома в сериале

В оригинальном сериале Netflix «Бумажный дом» банда налетчиков захватывают монетный двор Испании. Обращаются к друг другу они по названию городов. Они держат заложников 6 дней, пока печатают деньги. Во время нахождения в заложниках у Моники Гостамбиде появляются чувства к одному из грабителей. У них закручивается роман. Через некоторое время банда узнает о их отношениях. Найроби, одна из грабителей монетного двора, объясняет Денверу, что у заложницы проявляется стокгольмский синдром, поэтому никакой взаимной любви у них нет. Денвер приставил пистолет к голове Моники, так как руководящий операцией приказал убить девушку. Налетчица утверждала, что заложница не может по-настоящему любить грабителя, а поэтому чувств у Моники к Денверу нет. Монику называют Стокгольм в честь синдрома, который ей диагностировала преступница. Однако Найроби очень хорошо объясняет, что такое Стокгольмский синдром:

«— Да не любит она тебя, у нее стокгольмский синдром. Ей страшно, она так выживает и не понимает, что чувствует к тебе. У вас все не по-настоящему.

— Но чувства у меня настоящие!

— У тебя-то нет Стокгольмского синдрома, ты не жертва».