Фото: webpurify.com

«Мне нужно сконцентрироваться, мне нужно перестать отвлекаться и сфокусировать внимание на предмете». Звучит знакомо, не так ли? Думаем, каждый из вас хоть раз говорил себе что-то подобное, когда срок дедлайна поджимает, а заставить себя сесть за работу нет ни желания, ни сил.

Согласно исследованию Datareportal, на 2023 год количество пользователей Интернета составляет 5.16 миллиарда людей или 64,4% всего населения Земли. Чтобы справиться с таким количеством потребляемой информации, наше мышление адаптировалось. Люди воспринимают информацию иначе: образно, беря во внимание только самое главное. Мы стали многозадачнее, но отсюда же вытекают проблемы с концентрацией внимания и анализом, более известные как «клиповое мышление».

Значит ли это, что у современного человека память, как у золотой рыбки? Даниэль Канеман считает иначе.

Кто такой Даниэль Канеман?

Фото: nrkbeta.no

Даниль Канеман — лауреат Нобелевской премии по экономике. Примечательно, что сам он экономического образования не получал. Канеман был психологом-когнитивистом, исследователем человеческого мышления. Свои исследования по поведенческой экономике он вёл в соавторстве с коллегой Амосом Тверски. Премию получил как раз за то, что сподвигнул экономистов выйти за рамки своей профессии и объединить стандартные экономические подходы с подходами других общественных наук. Его соратник, к сожалению, до вручения премии не дожил. Однако нам больше интересен труд «Внимание и усилие», в котором Канеман сформулировал концепцию ресурсной теории внимания.

Немного о теории

«Cуществует общий предел ресурсов человека при совершении умственной работы, а также что эти ограниченные ресурсы достаточно свободно могут быть распределены между одновременно осуществляемыми деятельностями».

Иначе говоря, наше ценное внимание может быть распределено на ограниченное количество ресурсов.

Теория ресурсов учитывает три главных вопроса:

  1. Что делает какую-либо деятельность более или менее затратной?
  2. Какие факторы контролируют общий объем ресурсов, доступ­ный в некоторый момент времени?
  3. Каковы правила политики распределения?

Уже здесь виден экономический подход к пониманию темы: как распределить среди бесконечных потребностей (виды деятельности, которые нужно или хочется выполнить) конечные ресурсы (в нашем случае, внимание).

Внимание по Канеману

Как отмечает Канеман, «обратить внимание» означает вложить себя — вероятно, в не­которую задачу или деятельность». Так как наше внимание конечно, человеку приходится осознанно (или неосознанно) делать выбор среди множества альтернативных видов деятельности. То есть происходит селекция. Иначе говоря, в какой-то вид деятельности мы вкладываемся с большей интенсивностью, чем в другой.

У самого внимания есть три фазы:

  • Предварительное (рефлекторное) внимание, с помощь которого мы оцениваем ситуацию, чтобы понять, насколько она важна.

Например, идя по улице, мы замечаем людей, но скорее всего не вспомним ни одного лица, когда придём домой.

  • Фокусированное внимание – фаза, на которой человек переходит к более детальному анализу, и решает, что стоит его внимания, а что – нет.

Замечая в толпе необычное или знакомое лицо, мы реагируем так или иначе реагируем: здороваемся или, напротив, уводим взгляд.

  • Поствнимание – фаза, на которой человек контролирует своё внимание с целью убедиться, что оно было направлено, то есть на интересующий его предмет.

Даже когда заинтересовавший нас человек пропадает из виду, он всё равно остаётся в нашей памяти некоторое время.

Фото: «Внимание и усилие»

В результате исследований Даниэль Канеман выявил основные свойства внимания:

1. Внимание ограничено

    Канеман полагал, что внимание отвечает за активацию энергии, которая тратится на выполнение той или иной задачи. Он выделил два аспекта внимания: интенсивностный и селективный. Если интенситивный аспект отвечает за усилие, которое прилагает человек, для выполнения той или иной умственной задачи, то селективный аспект заключается в распределении этих усилий в зависимости от их сложности или важности.

    У ресурсов, которые человек тратит на совершение какой-либо умственной работы, есть предел. Иначе говоря, общее количество внимания, которое может быть использовано в некоторый момент времени, ограничено.

    2. Количество внимания зависит от задачи, а не о актора

        Канеман подчёркивает, что разные виды умственной деятельности требуют разное количество ресурсов. Простая задача требует немного, сложная – больших затрат, соответственно. Когда запас внимания истощён, деятельность либо теряет в качестве, либо просто прекращается. Деятельность также может нарушиться из-за того, что параллельно с ней выполняется ещё како-либо действие.

        Количество ресурсов изменяется от уровня активации: при умеренно высоком уровне активации доступно больше ресурсов, чем при низком. Количество требуемых усилий изменяется в зависимости от заинтересованности в выполнении этой задачи: чем выше внимание, тем больше внутренних ресурсов затрачивается.

        3. Внимание распределяемо и контролируемо (селективно)

        Попросите своего друга во время прогулки щёлкнуть пальцами. Скорее всего, он выполнит задачу сходу, не прилагая особых усилий. Это объясняется тем, что внутренних ресурсов на выполнение задачи достаточно и они распределены равномерно, что позволяет совершить два действия одновременно.

        Однако, поведение вашего друга изменится, если попросить его, например, перемножить два трёхзначных числа. Скорее всего, он остановится, чтобы подумать. Ходьба, как и счёт в уме, требует определённого количества ресурсов. Остановившись, ваш друг сконцентрировал своё внимание на выполнении той задачи, которая требует большей вовлечённости.

        Внимание – деньги

        Внимание человека зависит от важности самого объекта. Мы не будем уделять должное внимание тому, что считаем незначительным. В поле нашего внимания постоянно находится огромное количество предметов, но мы замечаем лишь некоторые. Мы не привлечём чьё-то внимание к предмету, если будем рассказывать, что он ценен и важен сам по себе. Чтобы привлечь внимание человека, нужно доказать ему, что этот предмет необходим именно ему.

        Как отмечает политолог Екатерина Шульман*, экономика внимания является важной отраслью в информационную эпоху, потому что внимание – легко монетизируемый ресурс. Важно помнить о том, что ваше внимание – ваши деньги, поэтому лучше не отдавать внимание тому, кто хочет его заполучить, но не дать ничего лично ценностного.

        *Екатерина Шульман признана иностранным агентом на территории РФ.