????????????????????????????????????

Источник фото

День бы учреждён ЮНЕСКО в 1965 году, чтобы подчеркнуть важность грамотности как основы для личного и социального развития.

Согласно данным Росстата, уровень грамотности в России составляет 99%. Это означает, что большая часть населения страны обладает базовыми навыками чтения и письма. В начале 20 века грамотой владели порядка 20-30% населения Российской Империи. Чтобы исправить ситуацию, в 1919 году в СССР запустили программу по борьбе с массовой безграмотностью, которая действовала до конца 1940-х годов. В результате, уже к 1939 году уровень грамотности возрос. Среди людей в возрасте от 16 до 50 лет она составляла 90%.

Празднование

В день праздника проводятся конференции и лекции в городских библиотеках. Организовываются свободные чтения, конкурсы рисунков, эссе и стихов с вручением дипломов и памятных подарков. Волонтеры посещают дома престарелых, детские больницы, организовывая обучающие курсы, чтения классики вслух, небольшие постановки.

Волонтерское движение по ликвидации безграмотности

Существуют организации, в которых волонтеры борются с неграмотностью среди населения по всему миру. В большинстве программ проживание и питание бесплатно для желающих изменить мир к лучшему.

  • Помощь осиротевшим и брошенным детям в Боливии
    Amanencer — католическая организация, однако религиозная приверженность волонтера не имеет значения. Договор заключается на срок от полугода. В обязанности входит обучение детей, уход за ними, психологическая и медицинская помощь. Требования к кандидатам — знание испанского языка и возраст от 21 года.
  • Обучение коренных народов в Тайланде
    Если есть желание бесплатно оказаться в Тайланде, можно отправиться преподавать студентам социального центра английский, международное право, экологию. Трудовой день составит 4 часа. Трудиться придется пять дней в неделю, однако проживание организовано недалеко от пляжа, поэтому отдых можно провести с наслаждением.
  • Обучение детей в Перу
    Фонд «Санта-Марта» организовывает обучение и помощь детям-беспризорникам в Перу. Их обучают языку, различным компьютерным и кулинарным курсам, искусству. Требование к кандидатам — знание испанского языка. Еще одно условие — перелет до Перу за свой счет, а проживание и питание обеспечивается принимающей стороной.
  • Обучение английскому языку детей в Гондурасе
    Воспитанниками двуязычной школы «Кофрадия» являются дети из бедных семей. Им преподают волонтеры со всего мира. При этом опыт работы учителем не обязателен. Главное иметь желание, терпение и умение заинтересовать детей. Все занятия проходят на английском языке, знание которого является единственным необходимым условием для работы в данном центре.

Этот праздник в 2023 году не является красным днем календаря, однако несет в себе глубокий смысл и важный для общества посыл — никогда не переставайте учиться.