Фото: Вовкотруб Виктория

На международном форуме «Армия-2023» многие ведущие технические университеты России представили свои новейшие разработки. Мы посетили экспозицию МГТУ имени Баумана и рассмотрели некоторые новинки от университета.

ПО «Copter»

Программное обеспечение предназначено для извлечения и применения информации из электронных накопителей информации БПЛА.

ПО «Copter» написано на языке программирования Python для операционных систем семейства Linux и позволяет восстановить данные траектории полёта и полётные характеристики (высота, скорость полёта, данные GPS).

Область применения ПО — получение и восстановление данных с накопителей информации БПЛА, используемых в интересах силовых структур Российской Федерации.

Видео о работе ПО, представленное на форуме

«Штатив-ТВ»

Установка предназначена для обнаружения, сопровождения и определения координат БПЛА.

Она осуществляет обнаружение БПЛА с использованием предварительно обученных свёрточных нейронных сетей и сопровождение в заданном секторе пространства с помощью двухкоординатного опорно-поворотного устройства. Установка определяет координаты на основе вычисления дальности до объекта стереопарой ТВ-камер и текущего углового положения приборной оси.

Данные разработки крайне актуальны в наше время, так как основная их область применения — обеспечение безопасности граждан и противодействие терроризму.

От Виктория Вовкотруб

Глава раздела "Общество", корреспондент, автор и публицист издания “Слово – за нами!”