Фото: vm.ru

В последние годы вооруженный конфликт между Россией и Украиной вызвал огромное волнение и привлек внимание всего мирового сообщества. В этой ситуации Русская православная церковь (РПЦ) играет значительную роль, влияя на общественное мнение и политическую атмосферу в обеих странах.

Влияние РПЦ

РПЦ является одной из самых влиятельных религиозных организаций в России и имеет значительное влияние на верующих. В контексте вооруженного конфликта с Украиной, церковь занимает активную позицию, поддерживая политику Кремля и оправдывая действия России.

РПЦ также играет важную роль в Украине, где она имеет значительное количество прихожан. Однако церковь делится на две фракции: Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). УПЦ МП признает авторитет РПЦ и поддерживает политику России, в то время как УАПЦ стремится к независимости от Московского патриархата и поддерживает украинскую государственность.

Подробнее узнать о роли РПЦ в вооружённом конфликте между Россией и Украиной вы можете в нашем материале.

Благотворительность

Гуманитарная помощь

Многие проповеди патриарха Кирилла упоминают необходимость помогать беженцам. Отдельные епархии оказывали гуманитарную помощь людям с украинских территорий ещё до 24 февраля. Ответственным за всю гуманитарную помощь стал Отдел по церковной благотворительности и социальному служению, который возглавляет епископ Пантелеймон (Шатов). Церковь также выступала с предложением провести благотворительную акцию по «денежному сбору для пострадавших в зоне спецоперации».

В январе 2023 года патриарх Кирилл высказался, что РПЦ должна больше помогать российским военным и призвал церковные приходы «мобилизовать своих прихожан»:

«Ищите возможности, собирайте деньги, отправляйте посылки, по возможности сами поезжайте, поддержите военнослужащих»

СОБ

В условиях вооруженного конфликта гуманитарная помощь становится особенно важной для тех, кто пострадал от военных действий и оказался в трудной жизненной ситуации. Синодальный отдел благотворительности Русской православной церкви (СОБ РПЦ) является одной из ведущих благотворительных организаций в России и имеет большой опыт в оказании помощи нуждающимся. В рамках своей деятельности он предоставляет поддержку как на территории России, так и за ее пределами. СОБ активно включается в оказание помощи населению территорий, на которых ведутся военные действия, в частности на территории Херсона, Запорожья и Мариуполя.

Одним из основных направлений помощи является оказание материальной поддержки. Синодальный отдел благотворительности предоставляет гуманитарные грузы с продуктами питания, медикаментами, одеждой и другими необходимыми товарами. Это помогает людям, оказавшимся в трудной ситуации, получить основные жизненно важные товары и продукты.

Кроме того, СОБ оказывает помощь в сфере медицины. Он организует медицинские миссии, в рамках которых врачи и медсестры проводят бесплатные консультации и лечение для нуждающихся. Также оказывается помощь в приобретении необходимого медицинского оборудования и лекарств.

Важным аспектом гуманитарной помощи СОБ РПЦ является оказание поддержки детям, которые пострадали от военных действий. Организуются различные программы и проекты, направленные на обеспечение детей необходимыми товарами, одеждой, обувью, а также оказание психологической помощи и поддержки.

Синодальный отдел благотворительности активно сотрудничает с другими благотворительными организациями и волонтерскими группами для максимально эффективной организации помощи. Вместе с ними проводятся совместные акции, концерты и мероприятия с целью сбора средств и привлечения внимания к проблемам пострадавших.

Первая женская ремонтная бригада

3 июля 2023 года к работам в Мариуполе приступила первая бригада женщин-ремонтников, направленная Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. В задачи бригады входят восстановление крыш частных одноэтажных жилых домов нуждающихся людей. В бригаде две женщины, одна из них — кандидат физико-математических наук.

Куратор проекта, сотрудник Синодального отдела по благотворительности Юрий Грубый, рассказал, что одна из женщин, Лена, уже приезжала в Мариуполь и работала поваром — готовила еду для добровольцев-ремонтников. Во время второй поездки она решила начать работу строителем.

Всего с начала марта 220 церковным волонтерам из 59 городов России удалось восстановить 71 частный одноэтажный дом. Новые смены волонтеров выезжают из Москвы каждую неделю, и в СОБ продолжают запись в добровольцы.

На данный момент в Мариуполе на восстановительных работах находятся 17 человек. Они разделяются на бригады: таким образом идёт восстановление сразу четырех частных домов.

Награждение священнослужителей за помощь в СВО

Официальный сайт Московского Патриархата сообщает, что 30 июня 2023 года в храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких состоялось торжественное мероприятие. Оно было посвящено миссии священнослужителей Русской православной церкви и деятельности благотворителей в зоне проведения специальной военной операции.

Церемония награждения // источник: pobeda.ru

Приказом генерала армии Виктора Золотова медалью «За содействие» был награжден старший священник Росгвардии в зоне проведения СВО протоиерей Святослав Чурканов.

За вклад в развитие сотрудничества Росгвардии и Русской православной церкви медалью «За честь и доблесть» был награжден заведующий сектором Росгвардии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Роман Богдасаров.

Почетными грамотами и памятными нагрудными знаками за многолетнюю духовно-нравственную работу были награждены иерей Владимир Никитенко и протодиакон Михаил Михайлов. За помощь и поддержку военнослужащих в зоне проведения СВО были награждены благотворители Сергей Репринцев, Виктор Иванов, Даниил Макаров.

В заключение генерал-лейтенант Григорий Мощик поблагодарил всех присутствующих за многотрудное служение и поддержку военнослужащих Росгвардии в непростое для России время:

«Вы отдаете каждый самого себя на служение России, на служение нашему народу. Низкий вам поклон от руководства Росгвардии за вашу работу»

Итог

Делая вывод, можно сказать, что роль Русской православной церкви в вооруженном конфликте между Россией и Украиной является сложной и многогранной. Однако РПЦ, безусловно, оказывает необходимую поддержку людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и помогает им получить основные жизненно важные товары и услуги.

От Виктория Вовкотруб

Глава раздела "Общество", корреспондент, автор и публицист издания “Слово – за нами!”