Роль РПЦ в военном конфликте между Россией и Украиной

Политика

С самого начала вооружённого конфликта между Россией и Украиной мир разделился на тех, кто выступал «за» и «против». Русская православная церковь (РПЦ) в этом противостоянии заняла позицию сторонников спецоперации.

Как влияет церковь?

Влияние церкви в данной ситуации может и нельзя назвать огромным, но оно определенно является значительным. Как решения, принимаемые церковью, так и высказывания патриархии имеют большой вес среди многих граждан России, так как численность людей, исповедующих православие на территории РФ, равняется 71% от численности населения всей страны.

Говоря о деятельности патриархии, стоит отметить, что после указа президента РФ о частичной мобилизации от 21 сентября 2022 года 75-летний глава РПЦ патриарх Кирилл в своем воскресном обращении заявил:

«Многие гибнут на полях междоусобной войны. Церковь молится о том, чтобы эта битва закончилась как можно скорее, чтобы как можно меньше братьев убивали друг друга в этой братоубийственной войне».

Позиция РПЦ

При этом патриарх поддержал российских военнослужащих и подметил, что «грехи людей, движимых чувством долга, будут смыты»:

«Но в то же время Церковь сознает, что если кто-либо, движимый чувством долга и необходимостью исполнить свою клятву… пойдет на то, к чему призывает их долг, и если человек погибнет при исполнении этой долга, то они, несомненно, совершили поступок, равнозначный жертве. Они пожертвовали собой ради других. И поэтому мы верим, что эта жертва смывает все грехи, совершенные человеком»

Ещё ранее, 6 марта этого же года, патриарх Кирилл высказался насчёт военных событий в духовном ключе, изобразив вторжение как борьбу за спасение русского народа, а так же упомянул о смысле всего происходящего:

«Кто нападает сегодня на Украину, где восемь лет идет подавление и истребление людей в Донбассе; восемь лет страданий, и весь мир молчит — что это означает? Но мы-то знаем, что наши братья и сестры реально страдают; более того, могут пострадать за свою верность Церкви. И поэтому сегодня, в Прощеное воскресенье, я, с одной стороны, как пастырь ваш, призываю всех к прощению грехов и обид, в том числе там, где сделать это очень тяжело, там, где люди воюют друг с другом. <…> Все сказанное свидетельствует, что мы вступили в борьбу, которая имеет не физическое, а метафизическое значение»

Каков итог?

Русская православная церковь помогает людям сохранять веру в лучшее, несмотря ни на что, поднимает патриотический дух у военных и граждан страны, привлекает внимание общества к проблемам, игнорировавшимся многими людьми ранее.

Корреспондент, автор, публицист издания “Слово – за нами!”

Слово - за нами!