Фото: livemaster.by

Я родом не из детства — из войны.
И потому, наверное, дороже,
Чем ты, ценю я радость тишины
И каждый новый день, что мною прожит.

Я родом не из детства — из войны.
Раз, пробираясь партизанской тропкой,
Я поняла навек, что мы должны
Быть добрыми к любой травинке робкой
.

Юлия Друнина

Война

Война всегда приходит неожиданно. Она разрушает судьбы, семьи, страны и её народы. Снято множество художественных и документальных фильмов, написано огромное количество книг на тему войны, в которых собраны истории о подвигах советских солдат, судьбы тех, кто в страхе жил в военное время.

Советские солдаты возносят знамённый флаг над Рейхстагом в Берлине

Война всегда страшна. Произведения на военную тему — это символ памяти о погибших героях. Эту память нужно хранить, чтить и беречь. Нужно гордиться теми, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой, ведь любовь к Родине была, есть и будет намного сильнее страха смерти. Именно поэтому советские солдаты одержали победу над фашистской Германией.

Русские и советские авторы дали нам возможность прочитать произведения про Великую Отечественную войну и самим почувствовать то, что довелось пережить советским гражданам и тем, кого истребляли немецкие солдаты. А выжившие ветераны стали первоисточниками того тяжелого времени. Весь ужас войны, описанный ими, пугает до сих пор.

Дети войны

Война у детей отобрала детство и родных. Чтобы заработать на кусок хлеба не только для себя, но и для своих братьев и сестёр, они трудились по три смены на заводах, а самые отчаянные бегали в разведку.

Девочка на фоне советских солдат

Комсомольцы отдавали собственные жизни за свою Родину, а такие великие люди как Павел Морозов, Зоя Космодемьянская и многие другие молодые герои навсегда останутся в сердце русского народа.

Дети войны
Дети войны
Маленький солдат сидит на танке

“Колосок”

В одной из книг о Великой Отечественной войне под названием “Колосок” Власова Леонида Никоновича, выпущенной издательством “Патриот” в 2007 году, описывается тяжёлая жизнь жителей деревни Орловской губернии.

Книга

В повести “Колосок” автор на основе биографических фактов рассказывает о событиях своей жизни, жизни одиннадцатилетнего мальчика, во время оккупации села.

Главный герой книги — деревенский подросток Боря Колосков. Он горячо любит свою родную Землю и односельчан, переживает неудачи Советской Армии и верит в её победу. Он ненавидит немецких солдат и по мере своих мальчишеских сил и возможностей участвует в борьбе с ними.

Специальная военная операция (СВО)

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 78 лет. В Россию вновь вернулось тяжёлое время: началась Специальная военная операция. Ребята, которые сейчас находятся на территории проведения боевых действий, так же тяжело переживают это время, как и дети в 1941-1945 годы.

Но российские войска делают всё, чтобы вернуть ребятам детство и мир.

Российский солдат делится конфетами с детьми

Война — это всегда, во все времена и на любых территориях, страшное время. Её не бывает без жертв и потерь. Однако, если в мирное время на страну надвигается угроза, то сплотившись, всеми силами мы должны защищать свою Родину.

От Елизавета Власова

Автор издания "Слово - за нами!" Хожу по театрам, люблю литературу, культурно развиваюсь, поглощаю любую информацию.