Каждый год с наступлением лета, пожары приносят большой материальный ущерб государству и гражданам, создавая угрозу жизни людей. Лесные пожары уничтожают среду обитания и сложные межвидовые отношения разнообразной флоры и фауны, а также приводят к потере и биоразнообразию. Они наносят ущерб качеству жизни конкретным видам животных и растений. С началом 2023 года общая площадь природных пожаров достигла 13 161 гектаров.

фото: gazeta.ru

Причины возникновения лесных пожаров

Около 90% лесных пожаров вызваны людьми. Небрежное и невнимательное отношение к природе, оставленный без присмотра костер или непотушенный окурок, сжигание травы, листьев, бытового мусора приводят к стихийным бедствиям.
Но 10% занимают природные причины, такие как: температуры окружающего воздуха и его влажности, количества и осадков, ветра. Сильный ветер способствует быстрому распространению пожара на открытой местности, низкая температура воздуха в зимних условиях осложняет действия личного состава по ликвидации пожара, а высокая температура в летний сезон может привести к повышению пожарной опасности. На обстановку с пожарами большое влияние оказывают резкие колебания метеорологических факторов.

Якутия славится своими «экстремальными» погодными условиями. Лето проходит засушливо достигая +40 градусов. Теплее всего в центральной части республики. В 2022 году из-за сильного дыма задерживали рейсы в аэропорту, останавливали движение паромов по реке Лена. Региональный оперативный штаб на заседании классифицировал пожары в пяти районах на уровне пятого класса пожарной опасности, еще в пяти — на уровне четвертого класса. При этом четвертый класс рассматривается как высокий, пятый — чрезвычайно высокий.

фото: ria.ru

По информации спасателей с начала пожароопасного сезона в Якутии, в 2023 году, зарегистрировано 283 природных пожара. Обстановка на территории Якутии становится ещё напряженнее, когда 3 июля вводят режим чрезвычайной ситуации, площадь активного горения составляет свыше 61 164 гектара.

«В Усть-Майском, Верхоянском, Томпонском районах действует чрезвычайно высокий V класс. В Горном, Амгинском, Нюрбинском районах сохраняется высокий IV класс пожароопасности. В Якутске и его окрестностях, Намском, Мегино-Кангаласском районах ожидается высокий IV класс. В Амгинском и востоке Алданского района чрезвычайно высокий V класс пожароопасности сохраняется. В районах где введены ОПР (охранно-предупредительная работа), ограниченный въезд в лес – ведется профилактические работы, усилены патрульно-рейдовые мероприятия”

сообщил Алексей Гоголев, Руководитель Департамента лесного надзора, охраны и воспроизводства лесов.

В тушении крупного возгорания задействовано больше 700 огнеборцев и около 40 единиц техники. Привлечены парашютисты и десантники из Амурского, Бурятского, Красноярского и Читинского авиаотделений.

“Сегодня у нас на патрулирование вышло 20 воздушных судов, это в основном самолеты Ан-2, “Цессна”. На тушении работают 8 вертолетов Ми-8. Ситуация по многим пожарам стабилизировалась, сегодня уже около 8 пожаров было ликвидировано и около 8 пожаров локализованы. Пока нет необходимости в привлечении самолет Бе-200, так как нет угрозы населенным пунктам и объектам экономики”

отметил Евгений Перфильев.
фото: МЧСРоссии

Также в Усть-Майском районе будут работать самолеты-зондировщики по вызову искусственных дождей. Самолёты-зондировщики Як-40 Гидромет и Ан-26 при наличии ресурсной облачности уже готовы к вылету в Усть-Майский район.

Всего на утро 6 июля действуют 140 лесных пожаров на площади более 164 тысяч гектаров. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет.

Обстановка с пожарами в России

 В целом ситуация с охраной лесов от пожаров в 2023 году ухудшилась. Определенные плюсы конечно существуют, например, объявленный Рослесхозом мораторий на весенние профвыжигания и создание лесопожарного центра «Север».

Ухудшений намного больше, чем положительных моментов. Первый заключается в запрете сельского лесоводства, из-за которого владельцы сельхозземель проводят выжигания самовольно выросших лесов. Второй: после увеличения штрафов в 2022 году за неисполнение требований пожарной безопасности также усилились мотивы к выжиганию собственниками земельных участков сухой травы и иных горючих материалов. Третий «минус» заключается в нехватке финансирования переданных регионам лесопожарных полномочий.

Также негативно на лесопожарной обстановке сказываются социальное неблагополучие в сёлах и районах, нехватка квалифицированных специалистов, которые могли бы правильно организовать борьбу с огнём.

Что делать если произошел лесной пожар?

1. Позвонить в пожарную охрану (экстренные телефоны 101 или 112), если в близлежащей местности пожарных частей нет, нужно позвонить в лесничество, в сельскую администрацию и оповестить о пожаре. 
       2. Оповестить ваших соседей и окружающих о пожаре. Позаботьтесь о спасении тех, кто не сможет себе помочь сам, о детях, пожилых и больных людях, животных. Позаботьтесь также о том, что бы были собраны документы, деньги и самые важные вещи.


      НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! Самая высокая ценность — это человеческая жизнь. Ваша жизнь и здоровье стоят дороже, чем любой дом, гараж, баня, машина и др.
       Ни в коем случае не лезьте в огонь, если у вас слабое здоровье, преклонный возраст или вы недавно выпили! Не подходите к огню в одежде из синтетики – вы можете вспыхнуть как факел. Это очень опасно!