Вице-спикер Госдумы от “Новых людей” Владислав Даванков предложил главе Роспотребнадзора Анне Поповой разработать рекомендации по приготовлению шаурмы, сообщила пресс-служба партии. По мнению парламентария, отсутствием стандарта для нее пользуются некоторые производители и добавляют в блюдо больше вредных ингредиентов, чем полезных. У инициативы сразу появились сторонники и противники. Одни считают, что приготовленная по единому «шаблону» шаурма лишит кулинаров творчества. Другие ратуют за «правильную» норму, которая поможет избежать отравлений.

“Сегодня у нас нет стандарта “правильной” шаурмы — поэтому каждый готовит ее, как хочет. Сегодня обратился в Роспотребнадзор и предложил разработать рекомендации по приготовлению шаурмы. Или в Петербурге — шавермы. Нужно определить полезные ингредиенты и исключить все вредные”

— отметил депутат Владислав Даванков

Вице-спикер Госдумы также предложил разработать знак качества “Московский стандарт”, который будет размещаться на точках продажи шаурмы при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.

Ранее депутаты Госдумы направили в Генпрокуратуру обращение о необходимости провести проверку предприятий быстрого питания и общепита по всей России. В качестве обоснования своего обращения они привели пример с массовым отравлением шаурмой в Иркутской области в июне этого года. В ходе экспертизы в шаурме была обнаружена сальмонелла, которая стала причиной отравления.

Мнения экспертов

Шеф-повар, кулинарный эксперт и телеведущий Сергей Синицын пояснил в беседе с «360», что подогнать шаурму под какой-то стандарт означает ограничить фантазию поваров, которые хотят использовать локальные продукты.

«Если мы приобретаем шаурму в Ростове, сам бог велел туда добавлять ростовские томаты, которые максимально насыщенные и вкусные, сорт мохито. Если мы едем в Санкт-Петербург, то там продают шаверму, и тоже кто во что горазд»

— заметил кулинарный эксперт С. Синицын

Он напомнил, что каждый шеф пытается сделать что-то интересное: кто-то коптит курицу, добавляет особенные специи, сушеный укроп в соус.


Врач-гастроэнтеролог, диетолог и кулинарный блогер Нурия Дианова отметила, что шаурма опасна именно отравлениями. Но в сравнении с другим фастфудом она не навредит избыточными калориями и даст действительно продленную сытость.

«Опасность могут представлять овощи, которые лежат больше двух часов без холодильника, и мясо при нарушении технологии приготовления. Мясо — питательная среда для микроорганизмов, им очень легко отравиться, по вкусу человек не определит, что оно испорчено»

— отметила Дианова

Она подчеркнула, что шаурма не хранится долго, ее собирают по заказу, что хорошо. По идее, овощи надо нарезать сразу перед сборкой блюда.

Рецепт «идеальной» шаурмы от Константина Ивлева

Константин Ивлев
Фото: woman.ru. Шеф Ивлев

«Мы будем готовить шаурму так, как я её понимаю. Кстати, сразу всем знатокам шаурмы скажу: не надо потом писать, что я неправильно приготовил, что это неправильный рецепт, как вы это делали после борща. Я же шеф, я знаю ваши вкусы и поэтому готовлю так, как я это чувствую»

предупреждает Ивлев с порога

Ингредиенты на три порции:

  • куриные бёдра – 800 гр,
  • лаваш,
  • тимьян,
  • руккола – 60 гр.
  • огурцы – 2 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • сладкий соус чили – 45 гр,
  • майонез – 90 гр,
  • растительное масло – 30 мл,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • хрустящий жареный лук – 45 гр,
  • соль и перец – по вкусу.

В первую очередь нам надо пожарить куриные бёдрышки. Тщательно промываем их, и если куски чересчур крупные, режем напополам.

Жарить курицу нужно в Ивлевском стиле: с чесноком и тимьяном. Первым делом жарим куриные бёдрышки. Добавляем небольшое количество растительного масла в сковородку с антипригарным покрытием. Нарезаем или давим несколько зубчиков чеснока. Солим, добавляем заготовленный чеснок, перец, тимьян. Курица должна хорошо обжариться, так что жарим до готовности, не забывая переворачивать.

Пока готовится птица, нарезаем овощи. Ивлев рекомендует нарезать всё мелко, кроме томатов. Огурцы режем кубиками, а вот помидоры – крупно. Иначе они очень быстро превратятся во влагу и размочат лаваш.

Соус готовим в соотношении 1:2. Две столовых ложки майонеза – одна сладкого чили. Всё перемешиваем.

Бёдрышки перекладываем в тару, как и чеснок, который прожарился. Если где-то чувствуется хрящик, убираем его. Нарезаем курицу средними кусочками. После сразу же перекладываем обратно в миску, где уже появился жир от бёдрышек. Ещё раз перемешиваем. Режем бёдрышки на куски среднего размера

Отрезаем от ломтя лаваша прямоугольник формата А4. Смазываем центр лаваша соусом. На лаваш сначала выкладываем рукколу, затем – курицу, потом – хрустящий лук, сверху – овощи. Формируем в прямоугольный конвертик, чуть-чуть подворачивая к низу, чтобы не оставалось пустот. Прикручиваем и закручиваем, придавая будущей шаурме форму ролла.

Теперь шаурму надо прижарить, чтобы она заиграла по-другому. Разогреваем сковороду и сначала кладём конвертики швом вниз. Когда пойдёт дымок, можно смело убирать с плиты. Главное, чтобы “запаялся” шов. С обратной стороны шаурма должна полежать максимум минуту

Разрезаем напополам. Шаурма по рецепту Ивлева готова. Приятного аппетита!

Шаурма по рецепту Ивлева готова
Фото: postila.ru. Шаурма по рецепту Ивлева