С 23 июня по 2 июля в московском киноцентре «Октябрь» состоится долгожданный международный кинофестиваль «Докер». На нём будут представлены 20 стран мира и 40 разнообразных фильмов. Многие, такие как участники Роттердамского киносмотра и торонтского Hot Docs, будут представлены в России впервые. 

За эти 10 дней зрители смогут обсудить понравившуюся картину с авторами, журналистами, а также психологами. Фестиваль будет состоять из нескольких секций: основной конкурс, конкурс короткого метра, специальная психологическая секция «Док Терапия» и расширенная программа отечественного кино «Док Станция». 

Помимо этого, в программе найдут отклик любители брейк-данса, детективного триллера и поклонники Театра Моссовета. Гостей показа ждут паблик-токи об интересных моментах: музыка и кино, киностудии и дискуссия «искусственный интеллект vs кино». В жюри же будут выступать сербский кинематограф Светолик Зайц, кыргызкий киновед Султан Усувалиев и российский режиссёр Ольга Стефанова.

Докер/Кинофестиваль

«Международный Фестиваль Документального Кино «Докер» вырос из одноименного проекта показов авторского неигрового кино с целью исследования и демонстрации в России всевозможных жанров и форм мирового документального кинематографа как отдельного направления киноискусства, во всем его эстетическом, художественном и общественно-социальном многообразии. Фестиваль акцентируется на независимой авторской мировой кинодокументалистике во всех её проявлениях: от поэтического киноповествования до социальных блокбастеров, кинохроники и мокьюментари до артхауса и научно-популярного кино, от классики до экспериментальных и нестандартных форм.»

Два интересных фильма на фестивале документального кино «Докер-2021»

«Война Раи Синицыной» 

Международный Фестиваль Документального Кино “Докер”

“94-летняя ветеранша войны вспоминает на камеру все, что ей довелось пережить в самые жуткие годы XX века. Война застала Раю в 10-м классе, когда она, как и миллионы совсем молодых советских ребят, без колебаний отправилась на фронт рядовой. Камера раскрывает мотив ее поступка: не ради победы, точно не ради медалей, а из желания защитить все, что ей дорого.”

«Между огнём и водой» 

Международный Фестиваль Документального Кино “Докер”

Среди колумбийцев можно встретить людей с африканскими корнями: это последствия рабства и давнего смешения трех рас — европейских завоевателей, коренных местных и привезенных из Африки рабов. Юный Камило — плод этой любви-ненависти, усыновленный ребенок, единственный темнокожий мальчик в своем поселении. Его тревога перед будущим превращается в типичный мятеж переходного возраста: подростковым алкоголизмом озабочены в первую очередь его родители. После ритуала с аяуаской Камило решается на поиск родной матери — он верит, что встреча с человеком, давшим ему жизнь, примирит его с собой.

Некоторые фильмы, представленные на кинопрокате в этом году

“Святая дилемма”

Международный Фестиваль Документального Кино “Докер”

«Двойная жизнь католического священника Роби становится невыносимой, и он решает взятьсудьбу в свои руки. Но как открыть миру секрет, который он столь тщательно хранил долгиегоды? Чем это обернется для самого Роби, прихожан его церкви и тех, кто был этим самымсекретом?»

Программа «Doker Shorts №3» 

«Наполненные философскими размышлениями и мистическими событиями, эти
документальные фильмы-эссе исследуют поэтику стихийно возникших городов и
одиночество людей в толпе, пространство таинственной смерти вещей и вероятность
цифрового бессмертия людей.»

“Горькие дни”

«В раздираемой гражданской войной Центральноафриканской Республике строится новый банк. Китайскийпрораб и местный рабочий оказываются втянутыми в водоворот событий, ставящих под угрозу их работу, отношения и надежды на лучшую жизнь.»

“Сцена за сценой”

«Цирковые артисты с экзотическими животными, большой и дружной семьей колесят по заснеженнымдорогам Сибири. Работа не приносит им славы или больших денег, только любовь к цирку и живые эмоциина лицах деревенских детей заставляют их двигаться вперед. Пока у ведущего артиста не находят рак.»

Самые блистательные картины «докера 2023» покажут и в Ярославле в сентябре, и в Санкт-Петербурге в октябре. Для самых заинтересованных – уже с 18 по 20 сентября их можно будет просмотреть на площадке «Киномакс Аура», а с 2 по 13 октября – в киностудии «Лендок». 


Фото в статье: «Слово — за нами!»

От Дарья Ежова

Автор молодежного издания "Слово - за нами!"