28 июня в Москве в главном офисе компании Авито прошла конференция сервиса Авито Работа. Корреспонденты Слово — за нами приняли участие в мероприятии. 

Фото: s-z-n.ru // Фролов.К.А
Фото: s-z-n.ru // Фролов.К.А

Сервис Авито Работа организовал конференцию, где эксперты компании рассказали о ситуации на рынке труда, развитии этого рынка, структуре соискательской активности и других важных аспектах области. 

В качестве спикеров выступили: Артем Кумпель — управляющий директор Авито Работа и Авито Услуги и Дмитрий Пучков — директор по развитию Авито Работы. 

О чём говорили эксперты?

Выступления спикеров были разделены на блоки, такая структура позволяет получить объективное и полное представление о состоянии рынка труда. 

Сейчас немного статистики (все данные взяты из докладов экспертов компании Авито): уровень безработицы в России рекордно низкий — 3,3 %, такой низкий показатель объясняется несколькими факторами. Первый и, пожалуй, самый важный — демографическая яма 1990-ых, то есть количество людей, которые сейчас заходят на рынок труда меньше, чем было несколько десятилетий назад. Также на уровень безработицы влияют изменения общества и его цифровизация. Здесь можно выделить и расширение границ найма и рост популярности сайтов по поиску работы, найти вакансию становится проще.

Фото: s-z-n.ru // Фролов.К.А

Ещё одно последствие пандемии — распространение и рост популярности новых форм занятости, а именно: удаленная, частичная и самозанятость. Готовность работодателей и соискателей сотрудничать на лимитированный отрезок времени также снижает общий уровень безработицы. 

Несмотря на подобные изменения, если в целом оценивать структуру соискательской активности, она указывает на то, что около половины людей (47%*) ищут работу на полный день. А 33%* от общего количества пользователей ищут частичную занятость, и 30%* рассматривают удаленный формат работы. Равное же количество людей ищут работу посменно или с гибким графиком — каждый запрос по 19%*

*данные взяты из докладов спикеров

Лидеры спроса 

Следующей темой обсуждения стало изменение общества и изменение запросов этого общества. Ещё немного статистики и цифр: больше всего вакансий из тех, которые размещают, находятся в сфере “производство, сырьё и сельское хозяйство” — это 16% от всех размещенных на сайте. Так же сейчас работодатели охотнее стали брать на работу людей без опыта и “растить кадры внутри компании”. 

Фото: s-z-n.ru // Фролов.К.А

Много внимания оба спикера уделили отдельной категории сотрудников — “синим воротничкам”. По данным Росстат, более 40 миллионов человек (это около 60% всего трудоспособного населения) относятся к сегменту синих воротничков. В эту категорию входят такие профессии, как водители, продавцы, курьеры и уборщики. Это можно объяснить развитием третичного сектора экономики или экономики услуг. 

HR-инструменты

Представители компании продемонстрировали систему, которая во многом упрощает поиск работы и коммуникацию соискателя и потенциального работника. Система отвечает на многие вопросы двух сторон процесса, показывает конкуренцию на местном рынке, сравнивает общий показатель по стране, показывает зарплату в “вилке” и демонстрирует уровень наполненности региона вакансиями относительно округа и всей страны.

Фото: s-z-n.ru // Фролов.К.А

После выступления у приглашенных журналистов была возможность задать вопросы спикерам. На конференции были представители региональной прессы, поэтому в процессе секции ответов на вопросы были оговорены специфические особенности некоторых регионов. Например, как климатические условия или плотность населения влияют на соискательскую активность регионов. 

Подобные лекции безусловно полезны для работодателей и сотрудников, так как это упрощает процесс поиска работы и кадров. 

Обложка: «Слово — за нами!»