2 мая 2023 года скончался великий человек, перевернувший мир российской моды. Причиной смерти Валентина стало онкологическое заболевание, с которым он боролся с 2016 года.

Валентин Абрамович Юдашкин – знаменитый советский и российский модельер, художник, автор модных коллекций. Его наряды были популярны не только в России, но и по всему миру.

Детство и юность.

Будущий модельер родился 14 октября 1963 года недалеко от столицы, в подмосковном поселке Баковка. Еще в раннем детстве он увлекался творчеством: ему нравилось рисование. Затем его любовь к искусству обрела направление – моделирование одежды. Несмотря на то, что его родители хотели для сына более “мужскую” профессию, они не стали противоречить развитию таланта.

После окончания школы Юдашкин поступил в Московский индустриальный техникум на  факультет моделирования, где был единственным юношей. Через год начинающего модельера призвали в армию, что не помешало ему двигаться дальше к своей цели. Во время службы он придумывал новые идеи, которые хотел бы осуществить в будущем. По возвращении в институт Валентин защитил две дипломные работы – “История костюма” и “Макияж и декоративная косметика”.

Творческий путь.

Карьера модельера началась в 1980-х годах, когда Валентин получил свою первую должность в этой сфере – старший художник в бюро при Министерстве бытового обслуживания. Эта должность совмещала в себе работу стилиста, визажиста и модельера. Уже тогда Юдашкин представлял Россию на соревнованиях международного уровня. Его первой коллекцией стала коллекция костюмов для российских сборных для конкурсов по мейкапу и парикмахерскому делу. Показ проходил в Москве и принес модельеру славу на всю страну.

В 1988 году Валентин Юдашкин открыл собственную компанию под названием “Vali-Мода”. Удачное расположение неподалеку от “Союзтеатра” помогло модельеру стать замеченным французскими коллегами. После посещения Парижа модельер вернулся на родину с мыслью изменить российский модный мир.

Впервые Юдашкин дебютировал за границей в 1991 году на парижской неделе моды. Модельер представил необычную коллекцию платьев под названием “Фаберже”, выполненных в стиле всемирно знаменитых яиц Фаберже. Подобное произведение искусства мир увидел впервые и был впечатлен утонченностью работы Юдашкина. Одно из платьев даже попало в коллекцию Лувра. Так он получил всемирное призвание. Валентин решил расширить спектр своих изделий и представлять не только платья, но и аксессуары, ювелирные изделия и предметы интерьера.

Модельер неоднократно разрабатывал костюмы для российской олимпийской сборной, а также для артистов театра и кино и форму для вооруженных сил РФ.

Валентин Юдашкин – единственный модельером за всю историю русской модной индустрии, который стал членом-корреспондентом парижского Синдиката высокой моды. Это позволило ему открыть собственный модный дом.

Стильные образы Юдашкина приглянулись таким звездам, как: Алла Пугачева, Наталья Водянова, Мария Шарапова, Мадонна, а также Михаил Горбачев и его жена Раиса Горбачева.

В 2005 году Юдашкин был признан народным художником России, а в 2007 году представители Франции вручили ему орден искусств и литературы. В 2008 году за вклад в развитие отечественной культуры и моды был награжден орденом почета.

Личная жизнь модельера.

Женой Валентина Юдашкина была Марина Владимировна Юдашкина, которая вместе с мужем возглавляла модный дом. Они познакомились еще во время работы в одном министерстве в 1985 году. Там Марина работала стилистом-парикмахером. Мужчина сделал предложение руки и сердца возлюбленной после трех свиданий, которые проходили в основном на работе из-за нехватки времени обоих людей. Валентин сам изготавливал платье для будущей жены, разрушив старое поверье о том, что мужчине нельзя видеть свадебный наряд девушки.

«Тогда в первый раз я сделал для неё платье. Это было свадебное платье, очень красивое, всё в орхидеях. Этот цветок так и идёт через всю нашу жизнь, я очень люблю орхидеи. Свадьба была очень красивой, может, сейчас можно было больше выдумать, но это всё-таки тогда было. Я считаю, что это запомнилось на всю жизнь, так как мы готовились сами, потому что обычно скрывают платье от жениха»

— рассказывал Валентин Юдашкин.

Жена сыграла важную роль в карьере и достижениях модельера, ведь именно она была его опорой и поддержкой на протяжении всего творческого пути. Жизнь пары не была идеальной, как это могло казаться людям. 90-е годы были трудным временем и для семьи модельера. Для того, чтобы помочь мужу открыть собственный бизнес, Марина продавала свои личные вещи, потому что верила в предстоящий успех. Также работа требовала почти все личное время Валентина, из-за чего он мало проводил времени с семьей, но и это не разрушило их союз. В браке у пары родилась дочь Галина, которая решила, как и ее талантливый отец связать свою жизнь с модой, она увлеклась фотографией и стала креативным директором дома моды Валентина Юдашкина.

“Мода ― то состояние, которое надо ощущать на себе. Надо видеть, идёт ли это, подходит ли это именно тебе”

— Валентин Юдашкин.

Обложка: new-retail.ru