Подписан закон об охране объектов растительного и животного мира при пользовании недрамиПодписан закон об охране объектов растительного и животного мира при пользовании недрами

Президент подписал ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 22 Закона Российской Федерации «О недрах». Федеральный закон принят Государственной Думой 20 апреля 2023 года. Также закон одобрен Советом Федерации 26 апреля 2023 года.

Недра — часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя.

«Пользование недрами будет осуществляться только при условии выполнения мероприятий по охране объектов растительного и животного мира, предусмотренных утверждённой проектной документацией в сфере пользования недрами. Законопроект предусматривает, что пользователь недр обязан обеспечить выполнение этих мероприятий»

— подчеркнул  заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

Проект разработан с представителями общественных организаций, осуществляющих деятельность в области экологии и защиты животных. Перечень мероприятий по охране объектов растительного и животного мира будет утверждаться межведомственной комиссией. Затем перечень будет утвержден приказом Минприроды России.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года. Ознакомиться с полным текстом документа можно на официальном портале правовой информации.


Ранее члены комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды одобрили изменения в закон «О недрах». Согласно закону, все площади залеганий полезных ископаемых в нашей стране нанесут на интерактивную карту-схему, которая будет работать на сайте Роснедр. Это исключит необходимость для застройщиков получать справку «о безрудности», которую компании ждут 15 рабочих дней. Разрешение на застройку будет требоваться, только если объект попадает в зону залегания полезных ископаемых.

Фото: tourismsafety.ru

«Только за 2022 год Роснедра выдали свыше 16 тысяч справок об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участками предстоящей застройки. Законопроект упростит для компаний процесс получений разрешений на строительство, а значит, сократит весь цикл и удешевит стройку».

– прокомментировал глава Минприроды Александр Козлов.

Обложка: rf-smi.ru