Фото: infourok.ru

Арбат — одна из старейших и популярнейших достопримечательностей Москвы. Он привлекает своей неповторимой атмосферой. Это самый центр города, его культурное наследие. Здесь чувствуется дух исторической столицы.

Улица делится на Новый и Старый Арбат.

Новый Арбат, более современный, находится на Калининском проспекте, въезд на который начинается с пересечения Новоарбатского моста.

Фото: mos.ru

С него открываются виды на Москву-реку, Правительство РФ, набережные. С двух сторон проспекта стоят так называемые Дома Книги, впечатляющие своей необычной формой приоткрытой книжки.

Фото: Елизавета Власова / «Слово — за нами!»

На Калининском расположен Дом Книги и Кинотеатр Октябрь

Фото: Елизавета Власова / «Слово — за нами!» // Кинотеатр Октябрь
Фото: Елизавета Власова / «Слово — за нами!» // Дом книги

Пешеходная зона довольно просторная, а в зданиях вдоль дороги находятся кафе, рестораны разнообразной кухни, магазины, музеи, Театр Эрмитаж.

Проспект всегда оживлён, там постоянно гуляют и отдыхают люди.

Если зайти в одну из арок между магазинами, спустившись по лестнице чуть во дворы, можно попасть к Щукинскому училищу Николопесковского переулка.

Фото: Елизавета Власова / «Слово — за нами!»

На противоположной стороне проспекта находится множество достопримечательностей, например, Дома-музеи Цветаевой, Горького, Лермонтова, Гоголя, а также Центральный дом журналиста, в котором уже много лет проходят занятия школы имени Владимира Мезенцева, где юные журналисты проходят обучение.

На углу Старого и Нового Арбата расположено здание 17 века. Первоначально там был доходный дом, затем трактир, а позже ресторан Прага, который в наши дни закрыт.

Фото: kp.ru

Напротив, через дорогу, около метро Арбатская находится кинотеатр Художественный.

Фото: tass.ru

Свернув, мы попадаем на улицу Старого Арбата, где находятся бывшие доходные дома, рестораны, магазины, сувенирные лавки, где можно увидеть уличных музыкантов и художников. Там всегда тихо и спокойно, можно медленно прогуливаться и осматривать окрестности.

Там же находится Центральный Дом Актёра, а напротив него театр имени Вахтангова.

Фото: ideaguide.ru
Фото: cultvitamin.ru

А рядом с театром располагается фонтан Принцесса Турандот.

Если пройти чуть дальше, то слевой стороны мы увидим Стену памяти Виктора Цоя, созданную фанатами после смерти артиста. Там всегда много свежих цветов. Люди не проходят мимо, фотографируются, поют песни — вспоминают кумира.

Фото: mos-radius.ru

По центру улицы в ряд выставлены стенды, на которых вывешивают информацию о знаменательных датах, юбилеях, творчестве знаменитых людей. Например, в том году в честь 90-летия режиссёра Петра Фоменко была рассказано о его биографии и театре, названном в его честь.

Фото: Елизавета Власова / «Слово — за нами!»

А если пройти чуть дальше мемориальной стены, можно попасть к дому архитектора Мельникова, который имеет необычную округлую форму.

Фото: culture.ru

Ближе к метро Смоленская стоит памятник поэту-песеннику Булату Окуджаве — это символ его творчества. Он и сам некоторое время жил на Арбате.

Фото: depositphotos.com

И вот, мы дошли до интересного здания, постройки 1913 года. После Первой Мировой Войны в доме №5 на Большой Молчановке в 1919 году был открыт роддом №7 имени Грауэрмана.
Затем роддом перенесли на Новый Арбат.

Фото: mos.ru

Здесь родились актёры М. Державин, А. Збруев, А. Ширвиндт и многие другие знаменитые люди.

В начале 90-ых роддом был закрыт.

Арбат стал одной из самых популярных достопримечательностей среди туристов и жителей города. Он стал символом столицы. Там снималось множество разных советских фильмов:

“Карнавал”, “Покровские ворота”, “Москва слезам не верит”.

К “Покровским воротам” Булат Окуджава написал прекрасную песню, которая и стала “Гимном” Арбата:

От любови твоей вовсе не излечишься
Сорок тысяч других мостовых любя
Ах, Арбат, мой Арбат – ты моё отечество
Никогда до конца не пройти тебя

От Елизавета Власова

Автор издания "Слово - за нами!" Хожу по театрам, люблю литературу, культурно развиваюсь, поглощаю любую информацию.