7 мая 1755 года М. В. Ломоносов при поддержке И. И. Шувалова учредил первое светское высшее учебное заведение.

Современное здание МГУ
Источник: ТАСС

Мы вам расскажем, почему же это события очень важно для нашего государства.

Нет Московского университета без России, но и Россия без Московского университета — не Россия

В. Садовничий. Ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

История

Всю историю этого, безусловно, великого заведения не уместить в пару параграфов. Тут представлены основные моменты. Полную историю можно изучить на сайте университета.

Портрет И. И. Шувалова. Автор: Рокотов Ф. С.

Михаил Васильевич Ломоносов, вернувшись из четырехлетнего обучения заграницей (обучался в Марбургском университете, в химической лаборатории Генкеля), загорелся идеей создание русского университета. Но чиновники отклоняли его запросы.

Так всё и могло закончиться, не будь Ломоносов целеустремленным ученым. Он обратился за помощью к фавориту императрицы Ивану Ивановичу Шувалову, искавшему славу мецената.

Итак, совместными усилиями Ломоносова и Шувалова было достигнуто одобрение устава университета Сенатом. 25 января 1755 года указ о создании Императорского Московского университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной.

Здания

Вид на Московский университет в XVIII
Источник: Летопись Московского университета

Первое здание университета находилось на Красной площади.

Вскоре университет начал расширятся. Для нужд заведения выкупают двор князя Репнина на Моховой. Чуть позже выкупили еще несколько усадеб.

В 1785 году уже Екатерина Великая выделяет 125 тысяч казенных денег на строительства здания для университета. Архитектором стал великий Матвей Казаков. Но это здание сгорело в пожаре войны 1812 года.

После Великой Отечественной войны, в 1948 году, Политбюро постановило возвести новое здание на Ленинских горах. Торжественное открытие нового здания было 1 сентября 1953 года.

Университет на Ленинских горах, XX век
Источник: Летопись Московского университета

Отличия

Портрет М.В. Ломоносова (1711-1765). Неизвестный художник.

В отличие от других учебных заведений, вроде Славяно-греко-латинской, Петербургской или Киево-Могилянской академии, Московский университет не ставил основной задачей воспитание священнослужителей и государственных деятелей. В нём обучали медицине, философии и юриспруденции. Границы между факультетами были шаткими. Поэтому студенты разных факультетов могли приходить на лекции профессоров не своего профиля.

Также интересной особенностью было отсутствие сословных рамок. Принимались студенты всех сословий, кроме крепостных крестьян.

Хотя, например, в школе математических и навигационных наук (школа Пушкарского приказа) тоже принимались дети всех сословий. Но, окончив основное обучение, в верхнюю школу поступали только дети знати. Другие отправлялись на службу.

Учреждение Московского университета является поворотным событием в истории российского образования