В 2020 году Уоррен Баффет удивил общественность своей крупной инвестицией в японские торговые дома. Тогда он сразу же заявил, что это долгосрочная инвестиция, которая обеспечит стабильный рост. Как в 2023 можно оценить действия миллиардера?

В августе 2020 года компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway сообщила, что приобрела чуть более 5% в каждом из пяти ведущих торговых домов Японии — Itochu, Mitsubishi Corp., Mitsui & Co., Sumitomo Corp. и Marubeni. Покупки осуществлялись постепенно в течение года. По данным Refinitiv, сумма инвестиций оценивается примерно в $6,22 млрд.
Уже в ноябре Berkshire увеличила процент инвестиций. Холдинг нарастил доли до 6,6% в Mitsubishi Corp. , 6,6% в Mitsui & Co. , 6,2% в Itochu Corp. , 6,8% в Marubeni Corp. и 6,6% в Sumitomo Corp, согласно документам. Новость об этом привела к росту акций всех пяти компаний, бумаги подорожали примерно на 2–3,5%.
По данным Bloomberg, этот рост и дополнительные покупки акций с тех пор увеличили стоимость объединенной позиции примерно до 13 миллиардов долларов. На этой неделе Баффет сообщил Nikkei, что Berkshire еще больше увеличила свои активы с момента последнего публичного раскрытия информации.
Стратегия «Moneyball»: от бейсбола до экономики
В тот момент, когда большинство делали ставки на финтех-гиганта Джека Ма Ant Group и FAANG — Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google, — Баффет вложился в стабильную экономику Японии с предсказуемыми рисками.
Действия Баффета в конце 2020 года были похожи на то, что менеджер «Окленд Атлетикс» пытался сделать на бейсбольном поле в 2002 году. Тогда Билли Бин построил команду-победителя, опираясь на расширенный эмпирический анализ.
Майкл Льюис в своей книге “Moneyball. Искусство побеждать в нечестной игре” рассказывает о бейсбольном клубе “Окленд Атлетикс” и его генеральном менеджере Билли Бине. За короткий срок беднейший клуб Лиги стал одним из самых успешных не за счет больших инвестиций, а умением тратить то немногое, что выделяли владельцы.
В подход Moneyball используется нестандартный анализ для воссоздания не дорогостоящей высокоэффективной команды. Он основан на объективной оценке игрока, которая складывается из тщательного изучения статистических показателей за несколько лет, учета возраста и индивидуальных качеств.
Уоррен Баффет, похоже, пытался провести аналогичную авантюру в Японии — восстановить стабильные результаты своего многонационального конгломерата Berkshire Hathaway, вкладываясь в, так называемые «сого сёся», универсальные торговые компании Японии.

«Разумное инвестирование» на японском рынке
Уоррен Баффет следует своей стратегии «разумного инвестирования». Он часто выбирает для инвестирования компании преимущественно стабильные и сравнительно недооцененные. По этим причинам его выбор пал на японский экономический рынок.
Акции японских торговых домов выглядят недооцененными в данный момент, поскольку торгуются значительно ниже средней исторической стоимости на основе форвардного соотношения цены к прибыли (P/E) по сравнению с мировыми аналогами.
«Это компании, в которых я в целом понимал, чем они занимаются. Чем-то похожи на Berkshire Hathaway в том смысле, что у них было много разных интересов», — сказал Баффет. «И они продавались по, как мне казалось, смешной цене, особенно по сравнению с преобладающими в то время процентными ставками».
Японские «сого сёся» хотя и имеют небольшую стоимость, но имеют большой потенциал к стабильному росту. Это также подтверждается словами Berkshire Hathaway о том, что это долгосрочная инвестиция.
Ещё одним фактором является «Эффект Баффета», который несет в себе 92-х летний миллиардер. Рынок высоко ценит его экспертизу и решения, и если он покупает актив, значит, этот актив принесёт деньги, и ему можно доверять. А возможно и стоит поступать как Баффет, то есть покупать.
Высказывания Баффета «могут побудить иностранных инвесторов инвестировать в японские акции, особенно в стоимостные», заявил Bloomberg главный стратег T&D Asset Management Хироши Намиока.

Почему Баффет инвестировал в японскую пятерку?
Все корпорации, в которые инвестировал холдинг Баффета, являются «сого сёся» — уникальное явление экономики Японии. Это универсальные торговые компании, чья деятельность охватывает практически все отрасли экономики. Они занимаются торговлей, поставками сырья, разработкой и производством продукции. Все пять торговых домов — Itochu, Mitsubishi Corp., Mitsui & Co., Sumitomo Corp. и Marubeni входят в список 500 крупнейших компаний мира, ежегодно составляемый журналом Fortune.
Mitsubishi Corp
Это самая известная в России компания из списка Баффета благодаря знаменитым легковым автомобилям Mitsubishi. Однако основную часть дохода ей приносит металлургия и производство и продажа продуктов питания.
Компания также работает в сферах химической промышленности, энергетики, занимается строительством, развитием городской инфраструктуры, лизингом транспорта.
Itochu
Начав с розничной торговли, компания развивалась как органически, так и путем слияний и поглощений. К началу XX века превратилась в крупную международную структуру, занимающуюся производством, торговлей и инвестициями.
В конце 1980-х компания стала крупнейшим японским торговым домом. Под влиянием кризиса японского «мыльного пузыря» компания поменяла структуру управления, сформировав крупные отраслевые дивизионы.
- текстильный;
- производство машин и оборудования;
- авиация, космонавтика, электроника и мультимедиа;
- энергетика, металлы и материальные ресурсы;
- химическая промышленность, лесная продукция и предметы потребления;
- пищевая промышленность;
- финансы, недвижимость, страхование и логистика.
В 1996 году компания вошла в проект разработки глубоководных нефтяных месторождений, а в начале 2000-х годов участвовала в строительстве газопровода «Голубой поток».
Marubeni
Эта компания также имеет глубокие корни в истории японской экономики. Основание пришлось на 1842 год. С тех пор компания слилась с Nanyo Bussan и открыла дочернюю компанию в Нью-Йорке. В марте 2013 года ею была достигнута чистая прибыль в размере 205,7 млрд йен.
Ассортимент компании очень широк — от одежды и продуктов питания до стали и химических материалов. Marubeni также развивает проект инвестиций в Филиппины.
Mitsui & Co
Часть холдинга Mitsui Group. Компания активна в области электроэнергетики, машиностроения, финансов, химической, пищевой, текстильной промышленности и других отраслях. Главный офис расположен в Токио.
В настоящее время компания Mitsui & Co. имеет более 100 офисов в 65 странах.
Их деятельность варьируется от международной логистики до развития крупных международных инфраструктурных. В их деятельность также входит: стальная продукция, минеральное сырье и металлы, энергетика, оборудование и инфраструктура и химические продукты.
Sumitomo
Sumitomo Corp занимается оптовой торговлей. Она входит в Sumitomo Group — крупный японский конгломерат, объединяющий компании из самых разных секторов: финансов, машиностроения, металлургии, электротехники и других отраслей.
Основание компании относят к 1630 году, когда бывший буддийский монах Масатомо Сумитомо открыл магазин по продаже лекарств и книг. Однако действительно известной компанию сделала медь. Муж сестры основателя изобрел новую технологию выплавки меди, а его сын внедрил ее на предприятиях. В результате, Осака, в которой располагалась Sumitomo, стала важным центром производства меди в Японии.
После этого компания занялась диверсификацией бизнеса: финансы, логистика и многое другое. Это было обусловлено тем, что медь, как основной продукт компании, реализовывалась по бартерным схемам. В итоге, Томомоти был вынужден стать трейдером, реализуя различные товары, на которые обменивалась медь.

В интервью японскому агентству Nikkei, опубликованном 11 апреля, «Оракул из Омахи» сообщил, что увеличил свою долю в пяти торговых домах Японии до 7,4% и рассматривает возможность дополнительных инвестиций.
Акции всех пяти компаний отреагировали сильным ростом. Больше всего подорожали акции Marubeni (на 9,48%) и Sumitomo (на 9,09%). Mitsubishi прибавила 7,72%, Mitsui & Co — 7,35%, Itochu — 4,19%. А японский индекс Nikkei 225 поднялся на 1,12%.
«Мы очень гордимся этим», — сказал Баффет Nikkei, сказав, что на этой неделе он встретится с компаниями, «чтобы просто обсудить их бизнес и подчеркнуть нашу поддержку».
Баффет сказал, что дополнительные инвестиции в другие японские компании «всегда рассматриваются». Он добавил: «На данный момент мы владеем только пятью торговыми компаниями. Я всегда думаю ещё о нескольких».