Контрнаступление ВСУ 

Политика

В последнее время всё больше появляется информации о возможном контрнаступлении ВСУ. Представители разных стран высказывают мнения.

https://clck.ru/34AYZU

В США считают, что контрнаступление ВСУ должно начаться в течение нескольких недель. Об этом заявили сразу пара спикеров страны: «Мы ожидаем, что Украина начнет свое весеннее наступление в ближайшие недели», – постоянный представитель США при НАТО Джулиан Смит. Госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил данную теорию, а также заявил, что Америка продолжит поддерживать Украину в любом ходе событий: «Во-первых, нужно сделать все возможное, чтобы помочь Украине отвоевать территории, включая проведение контрнаступления, которое ожидается в ближайшие недели. Но вторая цель — помочь Украине построить свои среднесрочные и долгосрочные возможности»,- подытожил он.

  

https://goo.su/z91k4Ps

В свою очередь, представители Украины заявляют совершенно разные и противоречивые точки зрения. Так, например, президент Владимир Зеленский отрицает возможность проведения контрнаступления в виду недостатка войск, техники и боеприпасов:

«Я не могу сказать, когда мы будем готовы к очень конкретным вещам». «Мы пока не можем начать [контрнаступление]», – пишет РБК.

А секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины Алексей Мячеславович Данилов, напротив, утверждает, что главнокомандование готовится к решительным действиям и просматривает возможные ходы событий: «Если кто-то думает, что у нас есть только один вариант, то это не так. Даже три варианта — это мало», – а контрнаступление, по его словам, происходит ежедневно. 

https://goo.su/1O7UKp

Существует мнение, что такое разнообразие заявлений и противоположные позиции являются лишь отвлекающим маневром. Такое противоречие направлено на дезинформацию российского руководства, чтобы скрыть истинные намерения. Такая теория сопоставляется со словами Данилова: «Информационный ажиотаж не на пользу планам сил обороны Украины», – поэтому решение примут «в последний момент». 

Скрытый смысл:

Военный эксперт Борис Джерелиевский в интервью каналу «360» подробно объяснил истинный замысел контрнаступления ВСУ.

 По его словам, у Украины недостаточно сил для переломного удара: «Сама идея этого наступления не предполагает достижение каких-то радикальных военных результатов», – утверждает специалист.

 Контрнаступление направлено, по большей части, на ухудшение отношений России и других стран, «усугубить сам по себе конфликт». Борис Джерелиевский также предположил: «Вероятно, это прямая корреляция с намерением Польши провести аннексию пяти западных областей Украины». В подтверждении этой теории говорит недавний визит президента Украины в Польшу. 

Готовность ВСУ к контрнаступлению:

Не так давно в интернет «утекли» секретные документы Пентагона о состоянии СВО. Помимо информации о потерях сторон и событий на фронте, были найдены данные о вооруженных силах Украины. Так, по утекшим материалам, командование страны готовило 12 бригад для контрнаступления. Из них 3 бригады подготавливаются «дома», а оставшиеся 9 – на территории стран НАТО под руководством инструкторов из США. Также Киев планирует использовать 253 танка, 381 единицу гусеничной техники, 480 единиц колесной техники, 147 артиллерийских установок и 571 «Хамви», стоящих на вооружение «Штатов».

Стоит напомнить, что американские танки Abrams и немецкие Leopard 2 прибудут в Украину не раньше середины лета, ближе к концу августа. 

https://goo.su/Kx3x

«Тщательное отслеживание наших военных»:

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сдержанно прокомментировал возможную угрозу для России: «Скорее, это заявление, которое является предметом тщательного отслеживания наших военных, они тщательно отслеживают всю соответствующую информацию и учитывают это при планировании продолжения специальной военной операции», – заявил он.  К 12 апреля это пока единственная публичная реакция от российского правительства. 

Автор, корреспондент издания «Слово - за нами!»
Специальный корреспондент раздела «Политика»

Слово - за нами!