30 апреля 2023 года Жаку Берману Вебстеру II, более известному под именем Трэвис Скотт, исполняется 32 года!

Обложка журнала GQ

В честь этого события мы расскажем о пути к успеху этого замечательного артиста.

Начало

Жак родился в Техасе, с детства находился в творческой атмосфере. Его отец играл на ударных, дядя был бас-гитаристом, а дед джазменом.

В 2008 Жак выпускает первый EP на Myspace, в 2009 оканчивает школу и поступает в университет. На втором году обучения Жак понял, что его призвание — музыка. Родители лишили его денег. Но, несмотря на это, будущий кумир миллионов ставит всё на кон и перебирается в Нью-Йорк, а затем в Лос-Анджелес. В Городе Ангелов Уэбстер находит контакты Энтони Килхоффера, который работает с Канье Уэстом, и отправляет ему свои треки.

После этого его замечает Канье Уэст и предлагает Жаку поучаствовать в сборнике “Cruel Summer” от лейбла “GOOD Music” (главой которого был Канье). Одновременно с Уэстом Трэвиса замечает T.I, подписавший Трэвиса на лейбл “Epic Records”.

Бум “2013”

Обложка “Owl Pharaoh”

2013 год стал прорывным для карьеры Жака. Он участвует в записи легендарного альбом Канье “Yeezus”, помогает Jay-Z с альбомом “Magna Carta… Holy Grail” и становится подписантом “GOOD Music”.

Также расширяет собственную фанбазу, выпустив свой первый крупный проект “Owl Pharaoh”.

В этом же году журнал XXL добавил Трэвиса в список фрешменов (подающих надежды молодых артистов).

Сайфер с участием Скотта

Первый большой успех

Обложка “Days Before Rodeo”

В 2014 году Трэвис выпускает второй микстейп “Days Before Rodeo”, который является своего рода рекламной компанией его предстоящего альбом “Rodeo”.

Самый популярный трек с микстейпа
Обложка “Rodeo”

В 2015 Трэвис выпускает то, что сейчас называют современной классикой — первый полноформатный альбом “Rodeo”. Именно на этом релизе Трэвис предстал миру как новатор. То, как он использовал автотюн на этом релизе до сих пор звучит свежо.

Жак собрал все свои силы, которые накопил за время переезда и конвертировал их в эталон трэп-музыки. Альбом сейчас имеет платиновую сертификацию RIAA (продался более одного миллиона копий), и это неудивительно, в списке гостей: Kanye West, The Weeknd, Young Thug, Justin Bieber и другие. Все треки звучат разнопланово, но из общей стилистики альбома не выбиваются.

Олимп славы

Обложка “Birds in the Trap Sing McKnight”

Уже в 2016 году Жак выпускает второй альбом “Birds in the Trap Sing McKnight”, но уже в статусе признанного, большого артиста. Эта пластинка заняла первое место в чарте Billboard и тоже стала платиновой.

Модель Nike SB Dunk Low Travis Scott

В 2017 году выпускает совместный релиз с Quavo “Huncho Jack, Jack Huncho”. Релиз был встречен достаточно прохладно.

В этом же году Трэвис начинает отношения с моделью Кайли Дженнер, в 2018 у них родилась дочь Сторми, а в 2022 сын Эйр. Также помимо романтических отношений в 2017 у Трэвиса появились и деловые: сотрудничество с Nike и открытие собственного лейбла “Cactus Jack Records”.

Обложка “ASTROWORLD”

Спустя два года после “птичек”, в 2018 году, Трэвис выпускает свой магнум опус — “ASTROWORLD”. Альбом назван в честь парка аттракционов в Хьюстоне и представляет собой один большой аттракцион. Это становится понятно еще c обложки.

Гости релиза очень разноплановые: от Френка Оушена и Стиви Вандера до Дрейка и 21 Savage. Да и сама пластинка получилась очень разнообразной. На ней имеются классические трэп-бенгеры (Stargazing, Butterfly Effect, Sicko Mode), трибьюты (R.I.P. Screw, No Bystanders) и эксперименты с R’n’B (Stop trying to be god, Carousel).

Альбом был номинирован на Грэмми в номинации “Рэп-альбом года”, но проиграл Cardi B. Также пластинка стала четырежды платиновой.

Главный хит альбома

Затишье

После “ASTROWORLD” Трэвис не выпускал альбомов. Зато стал мега успешной персоной. На карантине сыграл онлайн-концерт в Fortnite и поработал с Макдональдс (выпустил одежду, фигурку и комбо “Travis Scott Meal”).

Онлайн-концерт
Источник: CNN

В 2021 году выпустил слабоалкогольный коктейль “Cacti” на основе голубой агавы и текилы, идущий в трёх вкусах: ананас, лайм, клубника.

В музыкальном плане тоже много всего. Во-первых, анонс первого за 5 лет альбома “UTOPIA”. Во-вторых, несколько качественных синглов и совместок.

Клип на сингл, снятый в особняке Майкла Джордана

С нетерпением ждём четвертый полнофрматник. Надеемся, Трэвис не подведет!

От Михаил Мельчин

Автор, корреспондент издания "Слово — за нами!" Ведущий специалист раздела "Культура" Редактор раздела "Экология"