Микропластиком кашу не испортишь: что мы едим на завтрак?

Экология

Микропластик — одна из самых главных экологических проблем на сегодняшний день. Целлофановые пакеты, одноразовые стаканы, пластиковые бутылки не разлагаются, а распадаются на мелкие частицы. Они влияют не только на жителей океана, но и на людей. Оказывается, человек потребляет в среднем 5 граммов микропластика в неделю. Но как он попадает к нам на стол?

Микропластик
Фото Naja Bertolt Jensen на Unsplash

Загрязнение пластиком часто воспринимается как проблема, которая лично человека не касается. Это где-то там, в море, черепаха принимает целлофановый пакет за медузу и вскоре задыхается. Это в толще океана кит вместе с крилем поглощает и частицы пластика. Это на морском дне рифы формируются не из кораллов, а из пластиковых бутылок. Микропластик уже обнаружили в Марианской впадине, на Эвересте, в Арктике, морской и пресной воде, рыбе, пиве, соли. И в человеке. Каждый день мы дышим, едим, пьём, и в результате в организм попадает около 5 граммов микроскопических частиц пластика в неделю. А в год — 250 граммов. Примерно столько же весят 230 пластиковых трубочек.

Что такое микропластик?

Микропластиком называют частицы пластика размером до 5 миллиметров. Он бывает первичный и вторичный. Первичный микропластик специально добавляют в косметику и бытовую химию. Мы контактируем с ним напрямую, когда пользуемся скрабом или зубной пастой. Также он образуется во время стирки, когда от синтетических изделий отделяются микроволокна, которые затем попадают в канализацию. Помимо этого, фрагменты пластика возникают от истирания автомобильных шин и от дорожной разметки, со временем выделяющей частицы в окружающую среду.

Вторичный же микропластик образуется, когда разрушаются крупные пластиковые отходы. Это бутылки из-под воды, пакеты, упаковки для еды. Оказываясь в воде или на солнце, они начинают распадаться на мелкие кусочки и с лёгкостью проникают в водоёмы и почву. Впоследствии микропластик проглатывают рыбы и другие животные. Так он попадает к нам на стол.

Как обезопасить себя от микропластика?

  1. Не разогревать еду в пластиковой посуде или упаковке в микроволновке.
  2. Сократить использование косметических средств, в которых есть микропластик. Чаще всего в состав таких продуктов входит глиттер для блеска.
  3. Заваривать развесной чай вместо чайных пакетиков. Зачастую их делают из бумаги и пластика.
  4. Стараться не покупать воду в пластиковых бутылках.
  5. Отказаться от одноразовых пластиковых изделий. Например, неиспользованную трубочку для напитка всегда можно вернуть на раздачу.
  6. Регулярно проводить влажную уборку дома. В пыли могут содержаться частицы пластика, которые вы вдыхаете каждый день.

Сегодня микропластику посвящено не так много исследований, поэтому трудно говорить о его влиянии на организм человека. Ученые не могут проводить опыты на людях и изучают только биоматериалы. Но у морских птиц, мясистых буревестников, исследователи обнаружили “пластикоз”. Такое название носит новое заболевание, связанное с влиянием микропластика. Птицы принимают его за пищу и проглатывают. Мелкие частицы впиваются в их желудок, появляется воспаление, и возникает рубцовая ткань. Она помогает укрепить восстановление поражённого участка, но из-за большого количества маленьких фрагментов пластика воспаление возникает вновь и вновь. Это приводит к чрезмерному образованию рубцов, что снижает гибкость тканей и вызывает изменение их структуры.

Микропластик
Фото Brian Yurasits на Unsplash

Если учитывать масштаб пластикового загрязнения, разумно предположить, что и другие животные страдают от этого заболевания. И человек тоже в зоне риска. Может быть, вы вдыхаете микроскопические частицы прямо сейчас, даже не замечая этого?

Корреспондент, автор, публицист издания “Слово – за нами!” Ведущий специалист раздела "Экология"

Слово - за нами!