Как нейросети дали новую жизнь российскому кино

Культура
27 апреля стал доступен для просмотра российский анимационный сериал «Ева. Связь сквозь время» от МегаФона. Премьера первого сезона прошла на стриминговом сервисе «Кинопоиск».

27 апреля стал доступен для просмотра российский анимационный сериал «Ева. Связь сквозь время» от МегаФона. Премьера первого сезона прошла на стриминговом сервисе «Кинопоиск».

Постер к фильму Ева. Связь сквозь время
Изображение взято с сайта www.kinopoisk.ru

О сериале

В центре сюжета — одноименный виртуальный помощник МегаФона Ева, в сериале она является андроидом из будущего. Перед ней стоит задача спасти человечество от техногенной аномалии. Молодой ученый Дима является создателем Евы и помогает ей в этой миссии. Действие каждой серии происходит в разных городах из прошлого. Всё начинается в современной Москве, дальше Ева переносится во Флоренцию 1503 года. После этого следует Париж 2015 года, и греческие Сиракузы 212 года до нашей эры, где главная героиня встретилась с Архимедом. Каждая локация создана с помощью реальных топографических данных. Для погружения в эпоху используются итальянский и древнегреческий языки.

Первый сезон состоит из трёх серий, которые длятся около пяти минут. Авторами сценария и режиссерами сериала выступили Антон Уткин и Ната Покровская из Lateral Summer Studio. Все мужские роли в сериале сыграл актёр в костюме Motion Capture Евгений Марков, а роль Евы исполнила Елена Ходунова. Актерами озвучки стали Алена Кахута и Роман Евдокимов.

Сериал полностью снят с помощью компьютерной графики и нейросетей. В создании текстур и локаций задействовали игровой движок Unreal Engine 5. А над героями сериала работала It’s Alive Studio. Так, для каждого из них художники создали скелет, состоящий из 800 костей-контроллеров для лица и 703 для тела. Это позволило максимально детализировать героев. Нейросети подключали к созданию графики и даже к озвучке. Например, они помогли реалистично смоделировать города прошлого и такие мелочи, как заколку главной героини.

Агент Ева

В сентябре прошлого года оператор «МегаФон» запустил голосового помощника «Агент Ева» для всех своих абонентов, а его тестирование стартовало ещё летом прошлого года. Тогда он был доступен нескольким тысячам абонентов Московского филиала оператора. Сейчас взаимодействовать с «Евой» может любой абонент «МегаФона», настроив сервис в личном кабинете. Голосовой ассистент помогает не пропускать важные звонки и защищает от голосового спама.

«Современный ритм жизни меняет наши привычки: люди всё чаще обращаются за помощью к голосовым ассистентам. Ева — уникальная комбинация голосового секретаря и интеллектуальной защиты: она не пропускает важные звонки, надёжно блокирует голосовой спам и мошенников.», — рассказал тогда коммерческий директор МегаФона Павел Тулубьев.

Изображение взято с сайта www.kinopoisk.ru

«Мы решили попробовать популяризировать образ Евы не только через стандартную рекламную кампанию, но и поэкспериментировать с другими, более инновационными форматами. Через сериал «Ева. Связь сквозь время» мы хотим создать вокруг Евы свою киновселенную, очеловечить технологию, добавить ей эмоций и чувств», — сообщила директор по бренду и маркетинговым коммуникациям «МегаФона» Татьяна Гура.

До этого попытки создать фильм при помощи искусственного интеллекта были не очень удачными. Так, моушн дизайнеры с канала Cinecom.net совсем недавно сделали фильм на минуту, где использовали кадры, созданные MidJourney и сценарием от ChatGPT. Однако до уровня Евы им далеко. 

Игры на основе Unreal Engine 5 создаются с 1998 года, что не делает сериал уникальным, но никогда это не выходило дальше игрового мира. МегаФон же смог расширить влияние своего ассисента не только на мобильную связь, но и на российское кино.

Редактор раздела "Политика"
Корреспондент, автор

Слово - за нами!