26 апреля 1986 года — одна из самых страшных дат в истории всего мира. Ровно 37 лет назад в этот день произошла ядерная авария на Чернобыльской АЭС, ставшая самой крупной в истории атомной энергетики. 

Фото: Chernobyl zone, Pripyat, Ukraine

Создание атомных электростанций, как шаг в будущее

Ядерная энергетика — это процесс производства электроэнергии путем использования ядерных реакций. В 40-е годы в СССР возможность создания таких атомных электростанций расценивалась как создание энергетики будущего, поэтому уже в 1966 году постановлением Правительства СССР был утвержден государственный план строительства АЭС, в который входила и Чернобыльская. Её строительство началось в 1970 году, недалеко от рабочего городка Припять на севере Украины. В скором времени были запущены все четыре ядерных энергоблока, последний из которых станет “могильщиком” всей станции.

Аварии

Не всем известно, что на Чернобыльской АЭС было две ядерных аварии. Первая произошла ещё в 1982-м, за четыре года до главной катастрофы, когда в первом блоке проводился плановый ремонт. Пароводяная смесь размыла в нём кладку, из-за чего в пространство реактора попало немало радиоактивных веществ, однако последствия этой аварии удалось достаточно быстро устранить, и уже через 3 месяца 1-й энергоблок вновь заработал.

Вторая авария, ставшая мировой катастрофой, произошла в 1986 году. Ночью 26 апреля в четвёртом энергоблоке произошёл взрыв, разрушивший реактор и часть здания. Нельзя сказать однозначно, почему это произошло, многие исследователи выделяют целый ряд причин, в числе которых ошибки в осуществлении проекта АЭС, непредусмотрительность и просчеты инженеров на случай аварийных ситуаций и эксперимент, в продолжении которого был осуществлён переход на максимальную мощность.

“Авария всегда развивается по определенным стадиям. Сначала количественное накопление ошибок, потом некий инициирующий момент, образование нештатной ситуации, потом- непредвиденные действия персонала по стабилизации нештатной ситуации, и аварийный процесс оказывается необратимым. Так было в Бхопале (1984, крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа на химзаводе в Индии), так было и в Чернобыле…”

-советский химик, академик, исследователь причин аварии на ЧАЭС Валерий Легасов.
Фото: LIVEJOURNAL

Последствия

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС были сокрушительными. В атмосферу попало около 380 миллионов кюри радиоактивных выбросов (в их числе цезий-137, который считается наиболее опасным загрязнителем флоры и фауны и длительность распада которого составляет 30 лет, йод-131, оседающий при попадании в организм в щитовидной железе, стронций-90, откладывающийся в костных тканях), а под влияние радиоактивного облака попали не только страны Восточной Европы (Болгария, Украина, Германия, Польша, Румыния), но и Северные страны (такие как Норвегия, Швеция, Исландия). Был нанесен ущерб агропромышленному комплексу, нарушена экология водоемов, лесов, почвы. Многие из 600 тысяч человек, участвующих в ликвидации аварии, столкнулись с ужасными болезнями щитовидной железы, рака, болезнями дыхательной и кровеносной систем.

Фото: Думська
Обложка: источник