Всемирный фонд природы иноагентhttps://unsplash.com/@hansjurgen007

WWF иноагент c 10 марта 2023 года. Министерство юстиции РФ включило Всемирный фонд природы в реестр иностранных агентов.

Всемирный фонд природы иноагент
Большая панда — символ Всемирного фонда природы (признан иностранным агентом), фото Lukas W. на Unsplash

Минюст объяснил включение WWF в реестр иноагентов тем, что организация получала поддержку от иностранных источников. По данным ведомства, под видом деятельности по защите природы представители фонда пытались оказывать влияние на решения органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации. К тому же они препятствовали реализации промышленных и инфраструктурных проектов. Более того, фонд распространял негативную информацию о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике.

С этим невозможно не согласиться. Фонд должен начинать диалог с властями, указывать на их некорректные решения. Предостережение от реализации проектов, которые могут стать губительными для экологической ситуации в нашей стране, — это одна из задач организации. Даже если такие проекты называются “инфраструктурными” или “промышленными”.

Так, в 2004–2006 годах компания “Транснефть” при поддержке правительства России планировала построить нефтепровод “Восточная Сибирь — Тихий океан” в 800 метрах от Байкала в крайне сейсмически опасном районе. Лоббисты пытались доказать, что это единственный возможный вариант трубопровода.

О том, что такое сейсмически опасные зоны и как возникают землетрясения, читайте в нашем материале о катастрофе в Турции.

Однако и учёные РАН, и общественные организации, включая Всемирный фонд дикой природы и Гринпис, и жители России от Владивостока до Москвы вместе выступили против этого проекта, крайне опасного для Байкала. В итоге нефтепровод перенесли не на 40 километров, как требовали общественники, а на 400. Кстати, сейчас эксперты говорят, что и экономически этот вариант оказался более выгодным, чем изначальный. Об этом сообщило российское отделение Гринпис в своей статье.

Во Всемирном фонде природы РБК сообщили, что будут добиваться отмены этого решения через суд.

«Решение о включении Фонда в реестр некоммерческих организаций-иностранных агентов считаем необоснованным и будем добиваться его пересмотра в судебном порядке. Всемирный фонд природы продолжит защищать редкие виды животных и сохранять природу России, выполняя взятые на себя обязательства»

— сообщила пресс-служба фонда

WWF иноагент. А что было раньше?

WWF работает в России с 1994 года. Это российская природоохранная неполитическая организация, которую поддерживает больше 1,5 миллиона сторонников по всей стране. Все эти годы организация активно защищала природу России. За 28 лет Фонд успешно осуществил 1500 полевых проектов по сохранению и приумножению природных богатств России в 47 регионах страны. 

В 2021 году Всемирный фонд природы помог в борьбе с пожарами. Во время сильнейших природных катастроф в Якутии с помощью сторонников всего за несколько дней они собрали 4 млн рублей для борьбы с огнем. Техника подоспела вовремя, и пожары были остановлены в критический момент.

Можно с уверенностью сказать, что всемирный фонд природы сделал огромный вклад в защиту окружающей среды и поспособствовал увеличению биоразнообразия в нашей стране.

Обложка: источник

От Максим Алексеев

Корреспондент, автор, публицист издания “Слово – за нами!” Ведущий специалист раздела "Экология"